Как российским регионам добиться финансовой самодостаточности, перестать зависеть от дотаций федерального центра? Как в условиях дефицита бюджетных доходов всех уровней выполнять возложенные на них обязательства по социально-экономическому развитию субъектов федерации и повышению качества жизни населения. Какие механизмы во властной вертикали должны быть созданы для этого? И каким органы исполнительной власти на местах видят дальнейшее развитие межбюджетных отношений?

Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на состоявшемся 19 мая в Элисте заседании координационного совета по бюджету и налоговой политике Ассоциации экономического взаимодействия субъектов ЮФО «Юг», которое провел Глава Калмыкии Алексей Орлов, являющийся в настоящее время его председателем. В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти всех шести субъектов РФ, входящих в Южный федеральный округ, уровня заместителей губернаторов и руководителей министерств и комитетов по финансам и налоговой политике. К слову, в их числе был и наш земляк – в прошлом премьер-министр республики, а ныне первый заместитель губернатора Волгоградской области, курирующий финансово-экономический и промышленный блок Александр Дорждеев.

Как отметил председатель совета по бюджету и налоговой политике Ассоциации «Юг», советник губернатора Краснодарского края Иван Перонко, в марте этого года исполнилось 25 лет с момента создания ассоциации. За это время состоялось 46 заседаний координационного совета, только за последние 10 лет проведено 18 встреч, подготовлены и внесены в Госдуму, федеральное правительство и министерство финансов РФ более 300 предложений по совершенствованию бюджетного и налогового законодательства, бюджетных отношений. Многие из этих инициатив поддержаны, реализованы и реализуются.

Правомерность создания Ассоциации «Юг» 25 лет назад ни у кого не вызвала сомнений и подтверждается тем фактом, что принимаемые на ее заседаниях решения объективно идут во благо регионам и высоко оценивается населением, отметил Глава РК Алексей Орлов. Сегодня развитию бюджетных отношений, налоговой политике руководством страны уделяется большое внимание. Яркое тому подтверждение – указ Президента РФ Владимира Путина об основах государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года, изданный им в январе текущего года.

Основа развития любого региона – грамотное распределение ресурсов, поддержание всех сфер жизнедеятельности на должном уровне, их развитие. Эффективность работы осуществляется за счет взаимодействия всех органов исполнительной власти, подчеркнул Орлов. По его словам, в этом году Правительство РФ выделяет дополнительно из средств федерального бюджета около 100 миллиардов рублей на обеспечение расходных полномочий органов исполнительной власти субъектов федерации. Калмыкия из этих средств получит 700 миллионов рублей.

Вместе с тем федеральный центр поставил перед регионами задачу – провести инвентаризацию расходных полномочий. Проведенная ими работа в этом направлении уже дает результаты. С текущего года и далее на системной основе будет определен предельный уровень софинансирования для субъектов РФ. Это одна из новых мер, намеченных правительством страны. Она служит, в первую очередь, во благо регионов, чтобы они могли грамотно планировать свои бюджетные обязательства, в том числе иметь возможности для осуществления вовремя и качественно конкурсных процедур и т.д.

В текущем году изменились и подходы при заключении таких соглашения между Минфином РФ и министерствами регионов. В числе основных требований к регионам в плане финансов – замена коммерческих кредитов на бюджетные, наращивание собственной налоговой базы за счет создания новых рабочих мест и роста налога на доходы физических лиц, повышение инвестиционной привлекательности. При невыполнении данных требований с будущего 2018 года сокращение дотаций субъектам будет доведено до 5%.

По мнению Алексея Орлова, существующая система распределения между бюджетами страны и субъектов федерации по-прежнему требует серьезной доработки. И это дорога с двусторонним движением, считает он.

«Некоторые наши инициативы находят понимание. В преддверии съезда «Единой России» я как член бюро Высшего совета партии предлагал сделать перераспределение акцизов на алкогольную продукцию. С этого года часть акциза на алкоголь распределяется между регионами с учетом розничных продаж. Сегодня эти нововведения дают положительные результаты. Налоговую политику нужно рассматривать под другим углом зрения. Здесь должен быть дифференцированный подход. Это послужило бы для нас еще одним подспорьем для наших финансовых проблем», − подчеркнул глава степного региона.

По мнению Александра Дорждеева, мировой финансовый кризис 2008-2009 годов нанес ощутимый удар по России, причем для нашей страны он оказался одновременно и структурным кризисом, поэтому коренным образом изменились условия и источники экономического роста. Это затрудняет решение главной задачи – превращение бюджетного механизма в эффективный инструмент социально-экономического развития регионов, достижения реальной финансовой стабилизации, преодоления бюджетного кризиса.

К сожалению, отметил Дорждеев, подход к бюджетным инструментам не изменился. Существующие бюджетные механизмы предназначены в основном для финансирования минимальных государственных социальных гарантий и достижения минимальной бюджетной обеспеченности. И вот в условиях такой данности регионам приходится выстраивать сбалансированную бюджетную политику, обеспечивая при этом комплексный подход к повышению доходного потенциала, реализации мер по повышению эффективности расходов и взвешенной долговой политике.

В этом контексте красноречиво о проблемах регионов и той подчас неподъемной тяжести расходных обязательств, которые приходится им нести, свидетельствует ситуация с исполнением региональных бюджетов. В частности, министр финансов Калмыкии Очир Шургучеев выступил с докладом о проблемах выполнения в республике программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Он отметил, что за пять лет темп роста расходов по ней составил 147%, причем расходы на ее реализацию из республиканского бюджета выросли в 1,8 раза, с 900 млн рублей в 2012 году до 1,6 млрд в 2016-м. Дефицит обеспечения программы составляет порядка 600 млн рублей.

Данная ситуация обусловлена ежегодно возрастающими расходами по медицинскому обслуживанию и лекарственному обеспечению льготных категорий граждан – репрессированных граждан, людей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями и др. Кроме того, сообщил Шургучеев, республика несет огромную нагрузку по обязательному медицинскому страхованию неработающих граждан – их число на сегодняшний день составляет свыше 16 тыс. человек, на них республиканский бюджет тратит 113 млн рублей.

В связи с этим правительство Калмыкии обратилось к координационному совету по бюджету и налоговой политике Ассоциации «Юг» с просьбой внести в кабмин России и Госдуму предложения, касающиеся передачи части расходных полномочий региона на федеральный уровень по отрасли здравоохранения, а также внесения изменений в 178-й ФЗ «О государственной социальной помощи» в части застрахованных неработающих граждан, пользующихся полисами ОМС. По словам министра финансов Калмыкии, реализация этих мер и как результат – получение дополнительных средств из федерального бюджета, а это порядка 500 млн рублей, позволит направить их на обеспечение сбалансированности территориальной программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.

Об аналогичных проблемах с исполнением законов в части обеспечения жильем детей-сирот и инвалидов в своих регионах рассказали советник губернатора Краснодарского края Иван Перонко и министр финансов Адыгеи Довлетбий Долев.

Отдельной темой повестки заседания стали вопросы совершенствования межбюджетных отношений. По общему мнению участников дискуссии, властям регионов необходимо консолидировать свои усилия и добиваться от федерального центра того, чтобы он четко выстроил систему отношений между федеральным центром и субъектами федерации, которая будет стимулировать экономическое развитие регионов и страны в целом. В частности, министры финансов регионов ЮФО предложили усовершенствовать институт группы консолидированных налогоплательщиков: распределять долю прибыли этой группы на долю дохода каждого участника, исходя из удельного веса общей выручки. Кроме того, были озвучены предложения отменить льготу по уплате налога на имущества для федеральных учреждений. По мнению членов совета, эта мера позволит существенно наполнить муниципальные бюджеты.

Подытоживая обсуждение, председатель совета по бюджету и налоговой политике Ассоциации «Юг» Иван Перонко отметил, что на следующей неделе по всем высказанным на этом заседании предложениям и ранее поступившим будет составлена резолюция, которую руководство Ассоциации «Юг» направит в федеральное правительство и парламент страны. С 12 мая в стране активно обсуждается проект поправок в Бюджетный кодекс, которые в ближайшее время будут рассматриваться на парламентских слушаниях, и регионы со своей стороны к этому времени также должны внести предложения по ним, чтобы планируемые меры по совершенствованию бюджетных механизмов были конкретными и эффективно работали.

 

Фото: glava.region08.ru