В преддверии Московского экономического форума, который пройдет под девизом «Новый мир. Новая индустриализация» в начале апреля, ведущие экономисты страны дают прогнозы и делятся своим видением развития российской экономики.

Так, депутат Государственной Думы РФ, доктор экономических наук, профессор Оксана Дмитриева считает, что экономика России в настоящий момент напоминает картину Виктора Васнецова «Витязь на распутье»: мы отчасти отказались от старой либерально-рыночной экономической модели, навязанной Западом, но пока не выработали собственные правила, обеспечивающие национальные экономические интересы.

Тем не менее экономика сегодняшнего дня разительно отличается от той, что была еще год назад: внезапное отключение российских банков от мировой финансовой системы и массовый разрыв логистических цепочек больше никого не шокируют. Астрономического роста цен на энергоносители, который ранее обеспечивал рекордное положительное сальдо торгового баланса, тоже больше никто не ждет.

Несмотря на достаточно сложную ситуацию в промышленности, прогнозируется рост ВВП.

«Прогноз роста ВВП оправдается, если финансово-экономические власти не будут совершать традиционные ошибки и искусственно тормозить экономику, – поясняет О. Дмитриева. – Основными факторами подъема могут стать стабильные и относительно высокие цены на основные экспортные товары России (сырье, энергоносители,  зерно), вынужденное импортозамещение и раскручивание военно-промышленного комплекса (ВПК) в связи со специальной военной операцией».

Одним из ключевых пунктов экономической повестки России является проведение новой индустриализации. Необходимость новой индустриализации связана с тем, что антироссийские санкции  привели к разрыву технологических цепочек и кооперационных связей. Появилось множество свободных рыночных ниш. Чтобы их заполнить, нужно создавать новое производство, восстанавливать утраченное, расширять и модернизировать предприятия.

«Кроме того, текущая ситуация показала ограниченность и ненадежность международного разделения труда, – подчеркнула О. Дмитриева. – Не отвергая его необходимость и невозможность производить в стране все виды продукции, важно найти разумный баланс и расширить существующую номенклатуру конечной продукции и деталей, материалов, комплектующих в целях технологического суверенитета и военно-политической безопасности. Для этого необходимо, во-первых, обеспечить промышленность и предпринимателей, которые готовы заниматься производством, инвестиционными ресурсами – это дешевый кредит и инвестиционная льгота по налогу на прибыль. Во-вторых, реформировать систему государственного заказа и закупок крупных квазигосударственных корпораций: повсеместно отказаться от конкурсов и тендеров и перейти к долгосрочным контрактам, сбалансированным по ценам и срокам. В-третьих, следует восстанавливать отраслевую систему управления и регулирования в промышленности, создавать и возрождать отраслевые научно-исследовательские институты (НИИ) и конструкторские бюро (КБ). Только тогда можно наладить технологические цепочки, связать смежные производства, облегчить внедрение новых технологий и расширить номенклатуру выпускаемой продукции». 

Если названые меры удастся реализовать в 2023 году, то первые значимые успехи в области новой индустриализации можно получить уже в ближайшие три года.

Отвечая на вопрос,  какая страна могла бы служить для России примером в части экономического рывка, О. Дмитриева ответила: «Примером для России могла бы стать сама Россия времен реформы Витте (последнее 10-летие XIX века), новой экономической политики (НЭП) 1920-х годов и послевоенной конверсии».