В Калмыкию по официальному приглашению Главы РК Алексея Орлова едет глава Российского императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна.

Как стало известно «Степным вестям» из компетентных источников, 20 сентября гостья прибудет в Москву и сразу же вылетит в Элисту. В нашей республике великая княгиня пробудет четыре дня. В рамках визита ею запланированы встречи с руководителем региона, верховным ламой Калмыкии, руководителем Элистинской и Калмыцкой епархии Русской Православной Церкви, главами городского и ряда сельских муниципалитетов, а также с представителями общественности, интеллигенцией и студентами КалмГУ им. Б. Б. Городовикова. Главными же пунктами поездки в степную республику станут участие в заседании расширенного межконфессионального совета РК и межрегиональном фестивале «Семейные традиции», куда съедутся семьи из семи регионов Юга России.

Безусловно, визит в Калмыкию великой княгини Марии Владимировны – это историческое событие, ведь представители дома Романовых впервые приезжают в республику. Это еще и важное культурное действие, главная цель которого – сохранение семейных традиций. Понятно, что к приезду наследницы императорского дома готовились основательно. Отрадно, что многие организации не ждали указаний «сверху», а предлагали свои интересные идеи. Так, с инициативой организовать постоянно действующую выставку, посвященную царствованию династии Романовых, выступил отдел по делам архивов Аппарата правительства РК.

«В Национальном архиве РК хранится исторический фонд И-9 «Управление калмыцким image-1918народом», в котором содержится богатейшая информация о праздновании в Калмыцкой
степи 300-летия царствования династии Романовых. В частности, сохранились сведения о подготовке и проведении различных мероприятий аймачными и улусными обществами в 1912-1913 годах. И я предложила специалистам Нацархива создать постоянно действующий стенд, чтобы все эти исторические материалы были выставлены для общего обозрения», – рассказала в интервью нашей газете начальник отдела по делам архивов Аппарата правительства РК Эльза Илюмжинова.

В свою очередь сотрудники архива с удовольствием поддержали идею руководства и приступили к подготовке стенда. Для этого была создана специальная рабочая группа в составе директора Нацархива РК Розы Боликовой, ее зама Саглары Каруевой, главного архивиста отдела использования документов и информационных услуг Светланы Богаевой, ведущего специалиста этого же отдела Нины Кутушовой и ведущего архивиста сектора реставрации и переплета документов Валентины Ченкариковой.

«Мы решили сделать ретроспективу отношений дома Романовых с Калмыкией, потому что они были глубокие, давние, о чем свидетельствуют сохранившиеся документы. Тем более что калмыцкий народ как этнос сумел сохраниться, войдя в состав Российского государства, сохранил свою культуру, религию и язык. В то же время по имеющимся архивам можно узнать о становлении государственности республики, начиная от калмыцкого ханства, потом, как известно, была калмыцкая область, автономная республика и на сегодняшний день Республика Калмыкия – субъект РФ», – поделилась с нами Светлана Богаева.

К нашей беседе присоединяется Э. Илюмжинова, которая отмечает, что празднование 300-летия царствования династии Романовых намечено было провести 21 февраля 1913 г. в Санкт-Петербурге. В связи с этим составлена подробная программа,
image1913астраханским губернатором Соколовским принято обращение от 28 ноября 1912 г. ко всем земским начальникам Астраханской губернии о внесении предложений по празднованию. На это обращение активно откликнулись аймачные зайсанги, старшины, различные общества калмыков по всем улусам. Об этом свидетельствуют постановления и приговоры собраний аймачных старшин и почетных стариков Малодербетовского, Эркетеновского, Ики-Цохуровского, Кетченеро-Шебенеровского улусов от 10 декабря 1912 г., а также Журнал совещания аймачных старшин Яндыко-Мочажного улуса от 11 декабря того же года. Сохранились аналогичные документы и других улусов, в которых подробно отражено, какие мероприятия проведены калмыцким народом в честь этого великого события.

«Это было такое общенародное празднование, поэтому мы решили, поскольку в те годы формировалось сословие нойонов и зайсангов, отобрать документы, связанные с известными фамилиями: Тюмени, Тундутовы, Дондуковы. В основном это переписка (шерди), которая свидетельствуют о том, как устанавливались дипломатические, экономические, торговые и культурные связи калмыцких князей с домом Романовых», – поясняет С. Богаева.

image-1911Как выяснилось после знакомства с материалами, которые архивисты подготовили для своего стенда, в рамках празднования 300-летия царствования династии Романовых организовывались денежные сборы для строительства новых школ в улусах, установления стипендий для детей-калмыков в астраханских мужских гимназиях, городском училище, фельдшерской школе. Также на открытие новых больниц, фельдшерских пунктов в улусах, построение барака на 10 коек при Тинакской грязелечебнице для калмыков. Кроме того, часть пожертвований пошла на приобретение и распространение портретов Великого государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Федоровны, установление их бюстов в школах, училищах, проведение молебна в улусных хурулах, присвоения новым школам юбилейного наименования «Школа в память 300-летия Дома Романовых».

Имеется также справка о наименовании разного рода сооружений в калмыцкой степи в честь исторического события. В ней говорится, что в Большом хуруле Ики-Цохуровского улуса была построена молитвенная кибитка со всеми священными принадлежностями, в память восшествия на Престол Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Федоровны.

Здания улусных и аймачных управлений в день торжества были украшены флагами, а вечером иллюминировались.

На наш взгляд, интересным документом является Обращение Совета Обществ попечения о бесприютных детях Приюта им. Е. И. В. Великой Княжны Марии Николаевны в Управление калмыцким народом оказать содействие в распространении выпущенных к 300-летию Дома Романовых изданий, чтобы на вырученные деньги организовать детские санатории, ремесленные классы для бесприютных детей.

image-1917Из переписок попечителей и заведующих улусами с Управлением калмыцким народом можно почерпнуть сведения о выборе кандидатов (депутатов) для участия в самом праздновании 300-летия, которое состоялось 21 февраля 2013 г. в Санкт-Петербурге. Оказывается, были составлены формулярные списки всех членов делегации, и в их число попали: нойон Серджап Тюмень, зайсанги – Бадма Шонхоров, Санджи Талтаев, яшкульский аймачный старшина Бальдюр Бельтриков и другие.

Всем делегатам и активным организаторам праздника были выданы светло-бронзовые медали в память 300-летия царствования династии Романовых и свидетельства о праве ношения этих медалей.

Особый интерес вызывает документ, составленный МВД 31 декабря 1913 г. в адрес Астраханского губернатора, в котором Государь Император собственноручно выражает нойонам, зайсангам и населению улусных аймаков свою признательность: «Сердечно всех благодарю».

Такие вот интересные факты будут представлены в постоянно действующем экспозиционном стенде Национального архива РК. Так что рекомендуем.