Безработица в республике в последние месяцы имеет тенденцию к сокращению. Об этом свидетельствуют данные Калмыкиястата.

Так, согласно ежемесячному отчету территориального органа госстатистики, в июле 2016 года численность безработных граждан, состоящих на учете в органах государственной службы занятости, составила 2 тыс. 919 человек, что на 35 человек или на 1,2 % меньше, чем было в предыдущем месяце. В июне нетрудоустроенных в регионе насчитывалось 2 тыс. 954 человека – на 39, или на 1,4 % меньше, чем, соответственно, в мае.

По данным Росстата, численность экономически активного населения в Калмыкии составляет 144,3 тыс. человек. Таким образом, уровень регистрируемой безработицы в республике в отчетный период составлял 2 %.

Потребность организаций в работниках, заявленная в органы занятости региона, в июле текущего года составляла 1 тыс. 380 человек – на 39 человек или 0,6 % меньше, чем месяцем ранее. В июне было 1 тыс. 482 вакансии – это на 710 единиц или 37,4 % меньше, чем в мае, когда отмечено наибольшее число востребованных работодателем рабочих мест – 2 тыс. 192 (72,7 % к уровню апреля 2016-го).

Коэффициент напряженности на рынке труда с мая по июль вырос с 1,4 единицы до 2,2 на одну вакансию.

Напомним, что на сегодняшний день пособие по безработице, величина которого устанавливается постановлением правительства РФ, составляет 850 рублей – это минимальный размер, а максимальный – 4900 руб.

В 2017 году данные величины не претерпят изменений, следует из проекта постановления российского кабмина, опубликованного на портале раскрытия информации государственными органами.

В пояснительной записке к документу отмечается, что пособие останется таким до того момента, как будут приняты поправки в закон о занятости населения РФ в той его части, которая подразумевает повышение размеров пособия по безработице отдельным категориям нетрудоустроенных россиян.