Несмотря на шумное бегство части медийных лиц из России после начала СВО, подавляющее большинство жителей страны остались на родной земле и не помышляют об объезде. Более того, они хотят, чтобы их дети в внуки жили, учились и работали только в России. Такие выводы сделали аналитики ВЦИОМ по результатам исследований на тему эмиграционных настроений.

Интересно, что сравнение настроений проводилось с разрывом в 30 лет – за 1993 и 2023 год. Так вот, по сравнению с 1993 годом эмигрантские настроения среди россиян существенно снизились. Сейчас они бытуют в основном среди лиц с плохим и очень плохим материальным положением. Об отсутствии желания эмигрировать чаще всего заявляли россияне с очень хорошим или хорошим материальным достатком (93 %), сельские жители (95 %), а также активные телезрители и пользователи интернета.

По последним данным, сегодня 90 % россиян никуда не хотят уезжать из страны, 83 % не желают переезда свои детям и внукам, и только 8 % готовы согласны на ПМЖ за рубежом, а 11 % не против отправить туда своих родных.

Традиционно наибольшая доля желающих уехать из России – на учебу, на работу, просто пожить – сосредоточена в городах-миллионниках. Но и она стала ниже по сравнению с ситуацией тридцатилетней давности.

Кстати, чем старше россияне, тем чаще они оказываются противниками зарубежного образования и работы, а уж тем более переезда в другую страну. Более всего желающих посмотреть – среди молодежи 18-24 и 25-34 лет. Это объясняется, скорее всего, свойственным юности желанием открытий, поиском новых эмоций и впечатлений.

С возрастом приходит понимание достоинств и недостатков жизни в любой стране, опыт показывает, что жить, например, в Европе далеко не всегда лучше, чем в России, да и, вообще, интерес к перемене места жительства ослабевает (поэтому возможность эмиграции готовы рассмотреть только 3 % среди поколения 60+). Зато усиливается желание, чтобы близкие, родные люди были рядом и не уезжали жить в другую страну.

Фото: polymerh.ru