Меры социальной поддержки семей с детьми в Год семьи и профилактика буллинга среди школьников – эти темы стали главными в повестке очередного заседания Совета по правам ребенка при Главе РК. В совещании под председательством заместителя руководителя администрации главы региона Араша Манджиева приняли участие представители министерств и ведомств социального блока, правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

Забота о здоровье детей и благополучии семей

Об имеющихся и новых региональных мерах поддержки семей, в том числе семей военнослужащих, воспитывающих несовершеннолетних детей, рассказали заместитель управляющего Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по РК Алла Дорджиева и замминистра социального развития, труда и занятости РК Ольга Горяева.

За 2023 год в Калмыкии более 35 тысячам гражданам, имеющим детей, из федерального бюджета выплачено различных пособий на общую сумму около 4 млрд рублей. Самая востребованная мера социальной поддержки – единое пособие на детей, ее получателями в республике являются 32 тысячи 396 детей. А средствами материнского (семейного) капитала за все годы реализации этой программы из 29 тысяч 410 обладателей сертификата 10 тысяч граждан воспользовались им в полном объеме. Общая сумма выплаченных жителям региона средств составила более 9 млрд рублей.

Что касается мер поддержки семей с детьми со стороны республиканских властей, то к ним относятся региональный материнский (семейный) капитал, государственное ежемесячное пособие на ребенка, единовременная денежная выплата женщинам, родившим первого ребенка в возрасте до 25 лет, и ЕДВ на третьего ребенка и последующих детей. В частности, ЕДВ за третьего ребенка, которая выплачивается в соответствии с указом главы региона и регулярно индексируется, составляет на сегодняшний день 14 тысяч 390 рублей. В 2023 году ЕДВ за третьего ребенка получили 2878 семей на 3017 детей. Всего же за время указа главы РК этой мерой поддержки воспользовались 5080 граждан.

Региональный маткап в Калмыкии действует с 2019 года, на сегодня его размер составляет 80 тысяч 490 рублей для тех лиц, у которых право на получение в связи с рождением третьего ребенка возникло в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2018 года. Для супругов, родивших третьего малыша после 1 января 2019-го, эта сумма с учетом последней индексации составляет 123 тыс. 774 рубля. За прошлый год средствами регионального маткапа воспользовались  729 человек.

Женщины, впервые ставшие мамами до 25 лет включительно, в Калмыкии с 2019 года получают единовременную денежную выплату в размере 30 тысяч рублей. В 2023 году она была назначена 502 жительницам республики.

Так называемые «маленькие детские» в Калмыкии, действительно, мизерные – всего лишь 290,65 рубля (для одиноких матерей – 581,3 рубля). Ежемесячное пособие на детей, один или оба родителей которых уклоняются от алиментов, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, составляет 435,98 рубля. В прошлом году эта мера была оказана 9 тыс. 550 семьям на 21 тыс. 151 ребенка. К сожалению, поскольку расходы на выплату данного пособия идут сугубо из регионального бюджета, образовалась кредиторская задолженность – за февраль она составила 4 млн 17,2 тыс. рублей.

Рассказала Ольга Горяева и о новых мерах поддержки семей с детьми, инициированных президентом страны Владимиром Путиным в начале 2024 года. Это наделение бессрочно статусом многодетной семьи и действие всех льгот, включая льгот по ЖКУ, для многодетных до момента достижения старшего ребенка 18 лет и 23 лет при его очном обучении в ссузе или вузе. Кроме того, родители с тремя и более детьми будут получать компенсацию за горячее питание не только за каждого школьника, но и студента учреждений СПО, а также им будут возмещаться расходы на проезд в общественном транспорте в размере 600 рублей.

В части мероприятий, направленных на поддержку материнства и детства, информацию доложила начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Калмыкии Татьяна Москвина. Она отметила, что одной из мер такой заботы является ставший уже доброй традицией, начиная с января 2023 года, подарок новорожденным от главы республики – комплект к выписке из роддома стоимостью 20 тысяч рублей. В прошлом году Перинатальный центр РК им. О. А. Шунгаевой получил 2113 таких комплектов, а в текущем году счастливым родителям новорожденных вручили уже 470 подарков от Главы РК.

Немаловажной мерой укрепления демографии в регионе является также забота о здоровье и полноценном питании беременных и кормящих женщин. В частности, в 2023 году по назначению участковых педиатров дополнительное питание в виде сухих смесей получали 2 326 детей. На сегодняшний день по этой статье расходов законтрактованы заказы почти на 7 млн рублей. 

Остракизм в школе: как с ним бороться?

В конце 2023 года и в начале текущего в популярных пабликах в соцсетях и родительских группах в мессенджерах активно развернулась дискуссия о том, что сразу в нескольких школах Элисты – а именно назывались СОШ №№ 3, 12 и Элистинская многопрофильная гимназия – отмечены различные формы буллинга в отношении учащихся, дошедшие до драк между подростками. Граждане в этих обсуждениях сильно возмущались, обвиняли учителей в попустительстве своими обязанностями, родителей – в недогляде за своими чадами, администрации школ, столичное управление образования и региональный Минобр РК – в замалчивании возмутительных фактов. И понять людской гнев можно, и отчасти даже оправдать стремление не предавать огласке нелицеприятные факты, учитывая развитие современных технологий передачи информации. Но, увы, факт остается фактом: буллинг во все времена был и остается страшной гримасой жизни в школе и за ее стенами. И с этим надо что-то делать. Вот только какие меры нужны и что из арсенала современных Макаренко окажется эффективным в борьбе с этим порочным явлением социума?

Из выступления директора БУ ДО РК «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Татьяны Мальмаковой участники заседания услышали, что основной упор в профилактике межличностных конфликтов среди учеников ими делается на опросы детей, родителей и педагогов и разъяснительную работу с ними.

По словам Татьяны Мальмаковой, по любым животрепещущим вопросам специалисты центра проводят видеоконференции с администрациями школ, где своим мнением делятся классные руководители, школьные психологи и соцпедагоги. Кстати, психологи есть не во всех школах республики. Из 162 образовательных организаций 84, ровно половина, малокомплектные, где ввести такую штатную единицу не представляется возможным. В итоге по республике наберется где-то чуть более ста школьных психологов. Но и они, как показывают последние нашумевшие случаи, погоду не делают. Что еще, кроме мониторинга, могут предложить специалисты-конфликтологи в сфере образования?

«Мы можем провести анализ только по тем запросам, которые поступают к нам, то есть точечно. Так, к нам обратились семеро родителей, им и шестерым детям мы оказали консультативную помощь. А мониторинг всех образовательных организаций по наличию моментов драк проводить не представляется возможным», – констатировала директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Фото: Николай Бошев