Как уже сообщалось, в Калмыкию с официальным визитом прибыла глава Российского Императорского Дома Её Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна.

Ее приезд в нашу республику – знаменательное событие как для царского дома Романовых, насчитывающего четырехсотлетнюю историю, так и для Калмыкии и в особенности калмыцкого народа, на протяжении стольких же лет являющегося частью семьи народов России. Со времен исторической встречи императора Петра Первого и калмыцкого хана Аюки в степях на берегу Волги, на окраине российского государства, случившейся три века назад, впервые нога потомка русских царей ступила на калмыцкую землю.

Первый день пребывания великой княгини Марии Владимировны в Элисте начался с посещения ею Элистинской и Калмыцкой епархии. У входа в Казанский кафедральный 1собор монаршествующую особу встретил почетный караул из воспитанников епархиальной воскресной школы, юных казачат, прихожан, церковного хора и священнослужителей во главе с архиепископом Юстинианом.

Так случилось, что по счастливому стечению обстоятельств приезд дорогой гостьи совпал с большим церковным праздником – Рождеством пресвятой Богородицы. «Это великая радость – встречать Ее Императорское Высочество в день чествования ее небесной покровительницы – богоматери девы Марии», – отметил секретарь епархии отец Алексий, приглашая Марию Владимировку в храм, где ее встретил и под звон церковных колоколов проводил к алтарю владыка Юстиниан.

«Сегодня отрадное событие – нашу церковь посещает, молится вместе с нами славная дщерь из царского дома Романовых, при которых создавалась великая держава Российская, которая жива и поныне, которая и ныне радует ее друзей и заставляет трепетать ее недругов, – такими словами приветствовал великую государыню глава Элистинской и Калмыцкой епархии Юстиниан.

Обращаясь к Ее Императорскому Высочеству, владыка выразил слова благодарности за ее труды: «Вы показываете пример истинного благородства, подлинного воспитания, которые были всегда свойственны царскому дому Романовых. Они были всегда воистину слугами для своего народа, для своего Отечества, выполняя тем самым заповедь Господа: «Если кто хочет быть из вас первым, да будет всем слуга». Поэтом мы с благодарностью воспринимаем Ваш подвиг служения. Он напоминает нам не только о славных и трагических страницах нашей истории, но и зовет нас в будущее, к тому, чтобы мы были едины. Своим общественным служением Вы как добрая мать нашего многомиллионного разноплеменного, разноязычного народа объединяете людей и даете чувствовать наше единство».

В заключение выступления в знак гостеприимства и на память о визите в Калмыкию и посещения местной православной епархии владыка Юстиниан подарил великой княгине подарочное издание на калмыцком языке священного писания «Новый завет», над окладом которого трудились калмыцкие мастера, использовав для него кожу и серебро и традиционный калмыцкий орнамент.

«Я благодарю вас за то, что так тепло принимаете, рада видеть такой прекрасный храм, – сказала в ответ на это Мария Владимировна. – Слышала, что скоро у вас появится еще один прекрасный храм, надеюсь, что все смогут внести свою лепту и помощь в это благородное дело.

Каждый раз радуюсь, узнавая, что в России строятся и открываются новые храмы. Россия сегодня возрождает духовную веру, которая теряется на Западе в суматохе теперешней жизни. А мы являемся примером того, что человек 21 века может жить насыщенной духовной жизнью и не стыдится это показать. Духовная вера – это наша опора на всю жизнь. К этому мы должны стараться приобщать детей; ведь вера и наши духовные традиции – самое лучшее богатство, которое мы можем передать последующим поколениям».

После официальных выступлений члены делегации Российского Императорского дома приняли участие в торжественном богослужении в честь празднования Рождества Пресвятой Богородицы в Казанском кафедральном соборе, по окончании которого состоялась памятная фотосессия.

А далее гости в сопровождении священнослужителей проследовали на другой объект %d1%81%d0%be%d0%b1%d0%be%d1%801епархии – храм-часовню имени Сергия Радонежского в 7-м микрорайоне Элисты. Здесь
царских особ встречали казаки Калмыцкого казачьего округа и учащиеся казачьих кадетских классов общеобразовательных учреждений Элисты и с. Троицкое.

После осмотра часовни, где увековечена память всех калмыцких воинов, начиная с Отечественной войны 1812 года, Ее img_0668Императорское Высочество ознакомили с ходом строительства кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия, который возводится по соседству с часовней.

Вечером того же дня великая княгиня Мария Владимировна совершила экскурсию по городу, ознакомившись с самыми яркими достопримечательностями калмыцкой столицы, а также посетила Национальный музей РК им. Н. Н. Пальмова.

 

Фото Евгения Хорошева