Депутаты Народного Хурала предлагают свои «ингредиенты» к рецепту основного «блюда»

В рамках «правительственного часа» на прошедшей в четверг 30-й сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии выступил министр сельского хозяйства республики Баатр Болаев. Он доложил депутатам о реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия РК на 2013-2020 годы.

Свой доклад министр начал с обзора ситуации в растениеводстве. В 2017 году в Калмыкии производство зерна увеличилось на 10% по сравнению с предыдущим годом и составило 566,1 тыс. тонн в первоначальном оприходованном весе, при средней урожайности 25,3 ц/га.  Причем полученный нынешним летом урожай зерновых оказался высокого хлебопекарного качества – более 70% отнесено к продовольственному зерну.

В оставшийся до холодов период сельскохозяйственным товаропроизводителям республики предстоит убрать 6,65 тыс. га подсолнечника, 3,27 тыс. га риса. Планируемый валовой сбор риса составит около 13,0 тыс. тонн. В рамках реализации ВЦП «Развитие рисоводства в Республике Калмыкия на 2016-2018 годы» в текущем году планируется осуществить государственную поддержку рисоводов республики в объеме 7 млн 368  тыс. рублей. На следующий год объем господдержки составит не менее 20 млн рублей.

По оперативным сведениям, в настоящее время убрано среднераннего картофеля с площади 94 га, накопано 2507 тонн (целевой индикатор (2,5 тыс. тонн) выполнен на 100%), урожайность составила 268 ц/га. Овощей убрано с площади 177 га, валовой сбор составил 1 756 тонн. Бахчевые культуры убраны с площади 517 га, валовой сбор – 9 451 тонн. Целевой индикатор по валовому сбору овощей открытого грунта (10,5 тыс. тонн) выполнен на 107%.

Позитивных результатов в растениеводстве удалось достигнуть во многом благодаря наличию квалифицированных кадровых ресурсов, соблюдению агротехнологий, использованию качественного семенного материала, а также благоприятным погодным условиям и своевременному доведению средств государственной поддержки.

Что касается отрасли животноводства, то здесь, по словам министра, объем государственной поддержки в этом году составляет 361 млн 691,5 тыс. рублей, из которых профинансировано 323 873,1 тыс. рублей, или 89,5 %.

На 1 сентября т.г. во всех категориях хозяйств численность крупного рогатого скота составляла 516 тыс. голов, в том числе 324,6 тыс. голов коров. Овец и коз в республике насчитывается 2 млн 612,6 тыс. голов. Потребность в грубых кормах для сельскохозяйственных животных на предстоящую зимовку составляет 800,8 тыс. тонн. С учетом остатков прошлых лет в объеме 242,8 тыс. тонн сельхозтоваропроизводителям республики необходимо заготовить 558 тыс. тонн грубых кормов. По оперативным сведениям отделов развития АПК районов, на сегодняшний день заготовлено более 500 тыс. тонн, обеспеченность в целом по республике составляет с учетом переходящего фонда кормов – 94%.

В области племенного животноводства на территории республики осуществляют деятельность 71 организация, в том числе 13 племенных заводов, 54 племенных репродукторов. Численность племенного скота составила: КРС – 56,9 тыс. голов (в т.ч. племенных коров – 28,3 тыс. голов), овец – 349 тыс. голов (207 тыс. овцематок), лошадей  – 5,9 тыс. голов (3,3 тыс. голов кобыл).

В соответствии с поручением Главы РК в 2017 году в каждом районе должно быть построено и введено в эксплуатацию не менее десяти откормочных площадок на 100-500 голов молодняка крупного рогатого скота. В настоящее время в целом по республике насчитывается 64 откормочных площадки на 15 тыс. 311 голов КРС, на которых содержится на откорме 4 тыс. 685 голов. В ближайшее время в районах республики планируется построить дополнительно 30 откормочников на 7 646 скотомест.

В целях стимулирования сельхотоваропроизводителей к осуществлению интенсивного откорма предусмотрена государственная поддержка в виде предоставления субсидий на возмещение части затрат на откорм мясного молодняка крупного рогатого скота. В текущем году на эти цели будет направлено свыше 19,3 млн рублей.

Поддержка начинающих фермеров осуществляется посредством предоставления грантов. По результатам конкурсного отбора одобрены проекты 88 начинающих фермеров. Общая сумма предоставленных бюджетных средств составила 87 млн 916,4 тыс. руб. Кроме того, в рамках господдержки развития семейных животноводческих ферм в этом году шесть КФХ получили гранты на общую сумму 20 млн 399,5 тыс. рублей. На эффективность реализации перечисленных мероприятий указывает выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, создание новых рабочих мест.

Начиная с 2017 года, в Калмыкии началась реализация нового направления государственной поддержки – предоставление грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам на укрепление материально-технической базы. На реализацию этого вида помощи сельхозтоваропроизводителям, нацеленного на развитие рынка сбыта их продукции, планируется направить 6 млн 383 тыс. рублей, в том числе 6 млн из федерального бюджета.

Современное сельскохозяйственное производство невозможно без соответствующего технического обеспечения. На сегодня в структуре парка техники в республике доля тракторов старше 10 лет составляет 77 %, плугов – 98 %, культиваторов – 82 %, сеялок – 97 %. По программе обновления машинного парка действует субсидирование части стоимости техники заводам-изготовителям, то есть завод-производитель техники продает через официальных дилеров свою продукцию со значительной скидкой. В прошлом году размер субсидии составил 25% от стоимости, калмыцкими сельхозтоваропроизводителями заключены договоры купли-продажи и закуплено техники в количестве 31 единиц на общую сумму 95,4 млн рублей (в т. ч. тракторов «Кировец» – 5 единиц, зерноуборочных комбайнов – 11 единиц). Сумма субсидий составила 25,4 млн рублей. В текущем году программа продолжается, но размер скидки снижен до 15%. Калмыцкие аграрии ожидают определение размера субсидии и квоты на регионы правительством РФ.

Подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» госпрограммы охватывает комплекс мер по наращиванию производства продукции растениеводства вне зависимости от природных условий на территории республики. За последние пять лет введено более 8 тыс. гектаров орошаемых земель. На 2017 год запланировано провести гидромелиоративные работы на площади 4 760 га, в том числе новое строительство – 520 га, реконструкция на участках лиманного орошения – 4 240 га. Предусмотренный объем финансирования по текущему году составляет 246 млн 960,9 тыс. рублей.

Сельхозпроизводителями активно внедряется технология капельного орошения. Рядом хозяйств закуплено оборудование для этой технологии охватом более 100 гектаров, а также 13 широкозахватных дождевальных машин фирм «Бауэр», «Рейенке», «Харвест». В текущем году введено 400 га регулярного орошения с приобретением еще 5 комплектов дождевальных машин российского производства «IRRIGREAT» , «Фрегат», «Ахтуба» в СПК «Яшалтинский» Яшалтинского района, КФХ «Слава» ИкиБурульского района, АО ПЗ «Черноземельский», СПК ПЗ «Первомайский» Черноземельского района. В целях пропаганды внедрения новых технологий в двух из перечисленных выше хозяйств, проведены республиканские семинары – совещания с привлечением кормодобывающих сельскохозяйственных предприятий. В сентябре  запланирован аналогичный рабочий семинар в Черноземельском районе.

В соответствии с поручением Главы РК с апреля текущего года в структуре республиканского Минсельхоза создано и приступило к работе Управление лиманного орошения, в задачи которого входят разработка и реализация политики государственного регулирования в отрасли растениеводства и мелиорации, рационального использования лиманного, регулярного и инициативного орошения.

За весеннеелетний период межведомственной комиссией проведена инвентаризация земель лиманного орошения, обследовано 43 тыс. 446 га сельскохозяйственных  угодий. По результатам обследования орошаемых лиманов комиссией определена возможность ввода в сельскохозяйственный оборот участков лиманного орошения общей площадью 17 тыс. 997 га. В текущем году запланированы агротехнические и агромелиоративные мероприятия в сельхозпредприятиях Яшкульского и Черноземельского районов.

Одним из важнейших мероприятий, реализуемых в рамках подпрограммы, является фитомелиорация. С начала реализации подпрограммы фитомелиоративные мероприятия проведены на площади 59,4 тыс. га.

Подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» госпрограммы охватывает вопросы государственной поддержки, направленной на развитие социальной сферы и инженерной инфраструктуры села, создание нормальных условий жизнедеятельности сельского населения, расширение рынка труда и его привлекательности для сельского населения. В 2017 году лимиты по ней составили 61 млн 236,4 тыс. руб.

Так, планируется ввод 820 кв.м. жилья для специалистов АПК, в том числе молодых семей и молодых специалистов – 576 кв.м. В ходе реализации мероприятий по развитию водоснабжения в сельской местности планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году 43,4 км внутрипоселковых разводящих водопроводных сетей, в том числе в п. Ики-Бурул протяженностью 27,3 км. В с. Малые Дербеты начата реконструкция водопроводных сетей протяженностью 11 км. В п. Бурул Городовиковского района идет строительство внутрипоселковых водопроводных разводящих сетей протяженностью 5,1 км.

В ходе реализации мероприятий по развитию сети плоскостных спортивных сооружений в сельской местности построен и сдан в эксплуатацию объект «Спортивная площадка в п. Харба Юстинского района РК» общей площадью 1 008,0 кв.м. А в Цаган-Аман по проекту местных  граждан, получивших грантовую поддержку, обустроена парковая зона в центре поселка. Кроме того, в текущем году был реализован проект комплексной компактной застройки жилого района «Квартал Огнеборцев» в с. Троицкое Целинного района.

Говоря о планах на 2018 год, министр сельского хозяйства отметил, что в целом динамика развития агропромышленного комплекса в 2018 году будет формироваться под воздействием разнонаправленных факторов. С одной стороны, скажутся меры, которые были приняты в последние годы по повышению устойчивости агропромышленного производства, с другой стороны – сохранится сложная макроэкономическая обстановка в связи с последствиями введения экономических санкций против России.

Тем не менее, стоит задача – сохранить поголовье сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех категорий на уровне прошлого года, с увеличением поголовья КРС, увеличить производство скота и птицы во всех категориях хозяйств на убой.  В следующем году в Минсельхозе рассчитывают довести площадь посевов до 264 тыс га, в том числе озимого клина до 190 тыс га, и собрать урожай зерновых не менее 500 тыс. тонн – на уровне последних двух лет. В планах мелиораторов – ввести в  оборот не менее 17 тыс. га лиманного орошения, для этого планируется осуществить ряд гидротехнических мероприятий с последующим переводом пастбищных угодий в участки лиманного орошения, реконструкцию оросительных систем Черноземельской ООС. Так же будет уделяться внимание обновлению парка сельхозтехники, чему будет способствовать продолжение программы субсидирования процентной ставки договоров лизинга. Ну и, конечно, будут также реализовываться мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий.

Все это позволит существенно повысить конкурентоспособность отрасли, будет способствовать росту доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей и населения и соответственно повышению благосостояния жителей республики, подытожил министр сельского хозяйства РК.

В целом доклад главы Минсельхоза нашел поддержку у депутатов. Однако, разделяя сдержанный оптимизм руководителя аграрного ведомства, они все же указали ему на некоторые проблемные моменты, связанные с вопросами оказания государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.  Кроме того, парламентарии призвали отраслевое министерство при формировании приоритетов в АПК, а главным, безусловно, является развитие мясного животноводства, уделять больше внимания научному подходу и, что называется, не почивать на лаврах от успехов, которые демонстрирует наш племенной скот,  широко шагающий нынче по стране. В условиях когда конкуренты нам дышат в затылок, а кое-кто уже и обошел в гонке за первенство по обеспечению рынка качественной говядиной, дремать – себе дороже, высказали заинтересованное мнение депутаты.

Фото: huralrk.ru