Вопросы развития мясного животноводства в России обсуждались сегодня на встрече Главы Калмыкии Алексея Орлова и директора всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства (ВНИИМС) Сергея Мирошникова, а также министра сельского хозяйства РК Баатра Болаева.

Глава региона отметил, что многолетнее активное сотрудничество республики с научным сообществом страны и в частности с всероссийским научно-исследовательским институтом мясного скотоводства  дало определенные положительные результаты.

«За то время, что мы с вами активно сотрудничаем, я вижу серьезные изменения. Рост процентного соотношения поголовья мясного скота в целом в стране говорит сам за себя. Конечно, нам еще далеко до идеальных показателей, но динамика позитивная. Я убежден, что в этом процессе у вас одна из ведущих ролей», – подчеркнул Алексей Маратович.

Он также поблагодарил руководителя научного института за участие в VIII съезде Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота, который прошел на этой неделе.

По мнению Сергея Мирошникова, Калмыкия была и остается тем самым локомотивом в развитии мясного скотоводства в стране.

«Действительно на сегодняшний день ассоциация заводчиков калмыцкого скота, созданная в 2011 году, стала знаковым событием в мясном скотоводстве России. Подтверждением тому является широкое расширение ареала калмыцкого скота. На сегодня около 40 регионов страны занимаются разведением этой породы. Кстати, в регионах центральной России было такое расхожее мнение, что этот скот не сможет там выжить, но сегодня он очень конкурентоспособен. Еще одно подтверждение в этом мы имеем и от наших иностранных коллег, которые пришли сегодня в Россию заниматься мясным скотоводством. Они выбирают среди всех пород именно калмыцкую», – особо отметил директор ВНИИМС.

Также Мирошников выразил свое мнение относительно того, что уклад на селе будет меняться в пользу мясного скотоводства.

«Мясное скотоводство – это будущее развитие сельских территорий, это возможность зарабатывать, обеспечивать себя и свои семьи. Потому что в последнее время сложилось промышленное производство мяса птицы, свинины и многого другого, и уже не позволяет быть конкурентоспособными простым крестьянам на селе. А мясное скотоводство, безусловно, имеет большую и важную перспективу», – подчеркнул Сергей Александрович.

Алексей Орлов согласился с мнением гостя, добавив, что в последние годы особенно заметно смещения акцента в сторону производства мяса говядины и баранины.

«Калмыкия является одним из ведущих регионов страны на опыте которого можно развивать отрасль в пределах всей страны. И то, что вы упомянули, что практически около 40 регионов занимаются разведением нашей породы скота, с одной стороны радует, но с другой – налагает  определенную на нас ответственность. Потому что речь идет о том, чтобы заниматься импортом из республики в другие регионы не товарного скота, а племенного. И в этом направлении мы принимаем определенные меры, я имею ввиду интенсификацию животноводства: строительство откормочных площадок, промышленно-кормовой базы, мелиорация. Конечно же, это все приносит свои определенные плоды и динамика хорошая, но масштабы для того, чтобы в целом выйти на показатели сопоставимыми с западными странами пока еще далеки до идеала. К примеру, производство скота мясного направления, если взять все поголовье скота в России составляет 12%, а в развитых странах от 40 и выше. Так что нам есть, куда стремиться», – подчеркнул руководитель республики.

Фото: glava.region08.ru