Сегодня состоялось заседание правительства республики, в повестку которого были включены самые актуальные вопросы для ключевых отраслей народного хозяйства республики – кампании по заготовке кормов для предстоящей зимовки скота, подготовка к отопительному сезону, итоги пожароопасного периода 2017 года и борьбы с саранчовыми вредителями на территории Калмыкии.

В своем докладе о ходе подготовки к проведению зимовки скота в хозяйствах региона министр сельского хозяйства Баатр Болаев отметил, что в настоящее время численность сельскохозяйственных животных в республике составляет 679,3 тыс. условных голов КРС, в том числе в сельхозпредприятиях – 127,4 тыс. голов,  крестьянских (фермерских) хозяйствах – 279,4 тыс. и в личных подсобных хозяйствах – 272,5 тыс. голов. Залог успешного проведения зимовки скота и ее благополучный исход зависят от обеспеченности поголовья всеми видами кормов. Во всех категориях хозяйств заготовлено, с учетом остатков прошлых лет, 749 тыс. тонн грубых кормов при потребности 800,8 тыс. тонны. Таким образом, процент обеспеченности составил 94 %, из них сена заготовлено 79%, соломы – 21%. Кроме того, закуплено 46,6 тыс. тонн концентрированных кормов.

Самые большие объемы заготовки кормов показали хозяйства Яшкульского и Ики-Бурульского районов – соответственно 126,8 тыс. тонн и 124,3 тыс. тонн. При этом наибольший процент обеспеченности грубыми кормами показали хозяйства Городовиковского (122%), Лаганского и Октябрьского (по 103%), Приютненского и Яшалтинского (по 101%) районов.

Сравнительно невысокий показатель процента обеспеченности грубыми кормами по состоянию на 15 сентября имеют хозяйства Юстинского (75%) и Сарпинского (80%) районов. Как сообщил глава Юстинского РМО Юрий Очиров, в настоящее время заготовка кормов в районе ведется тремя бригадами усиленными темпами, чему способствуют благоприятные погодные условия. Что касается Сарпинского района, то здесь, по словам Баатра Болаева, есть много пожнивных остатков и фуражного зерна. Таким образом, недостающий запас в указанных районах будет без проблем дополнен и обеспечены условия для благополучной зимовки. Возможно, что тот резервный запас, который сформирован в Яшкульском и Октябрьском районах, если зима будет мягкой, как прошлогодняя, может и не понадобится.

Но помимо кормов для животных важны хорошие условия стойлового содержания, здесь работа в хозяйствах республики так же проводится планово. По оперативным данным, из 2457 животноводческих стоянок отремонтировано и очищено 1818, или 74%, и продезинфицировано 663 (27 %). Для работы в неблагоприятных погодных условиях в зимний период в хозяйствах ведется работа по приведению в рабочее состояние имеющейся в наличии техники на базе колесных и гусеничных тракторов. Большинство хозяйств обеспечено необходимым количеством ГСМ. Также повсеместно в 100%-м объеме проведены все необходимые ветеринарные мероприятия.

О ходе подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы республики к отопительному сезону членов правительства проинформировала профильный министр Нелли Ткачева. По ее словам, по состоянию на 25 сентября подготовлены к работе все 30 котельных, на 100% к запуску готовы тепловые сети, протяженность которых составляет 70 км, электрические сети готовы к работе в осенне-зимний период на 85%, газовые – на 81%. Приобретены запасы жидкого топлива в количестве 88,8 тонны из 120 тонн (74%) и твердого топлива 63,2 тонны из 80 тонн (79%).

Готовность жилого фонда составляет 87%. Наибольшие проблемы с этим сложились в столице республики. По информации Управления ЖКХ, строительства и транспорта администрации г. Элисты паспорта готовности оформлены на 161 МКД из 475-ми, обслуживаемых 16-ю управляющими компаниями. По остальным домам ведутся работы по оформлению паспортов готовности. Не всеми управляющими компаниями в полном объеме произведена промывка и опрессовка многоквартирных домов. До настоящего времени остаются неподготовленными 68 домовладений, в том числе 27, находящихся на балансе ООО УК «Коммунальник», 23 – «Восток сервис», по пять домов  – у ООО «УК №3» и «Центр» и три МКД – ООО «Союз».

В числе проблем, сложившихся в связи с подготовкой к зиме объектов соцкультбыта, министр назвала сложные ситуации в коммунальной сфере двух районов – Юстинском и Ики-Бурульском, где в связи с закрытием квартальных котельных необходимо принять меры по переводу на автономное отопление объектов здравоохранения, образования и социальной сферы республиканской собственности и квартир.

Так, в п. Цаган Аман остаются неохваченными автономным отоплением районная больница и политехнический техникум. Проводится аукцион по выбору подрядных организаций для выполнения работ. В Ики-Бурульском районе эта проблема коснулась также ЦРБ – по данному объекту аукцион уже проведен и контракт с подрядчиком заключен. Как заверила Нелли Ткачева, все работы по ним будут завершены до 15 октября.

Гораздо сложнее обстоит с переводом на автономку жилых домов. В частности, в Цаган Амане это касается 19 домов (133 квартиры). Из них 79 – пустующие, по 33 квартирам подготовлена проектно-сметная документация, по 36-ти вопрос перевода не решен. В Ики-Буруле не оснащены автономными котлами 10 домов (34 квартиры), из них в 21-й никто не проживает, по 15-ти ПСД подготовлена, по 7 квартирам вопрос перевода не решен.

Срочного принятия мер требует ситуация в г. Городовиковске, где в местной гимназии им. Б. Б. Городовикова из трех котлов отопления два находятся  в нерабочем состоянии. Администрацией района подготовлена проектно-сметная документация на замену отопительных котлов в гимназии, однако из-за отсутствия финансирования вопрос не решается. В связи с этим Ткачева не исключила, что придется прибегнуть к вынужденной мере – объявлению режима ЧС по данной проблеме.

Ровно это же может то же случиться в Ики-Буруле и Цаган Амане, где жильцы квартир в некоторых МКД в холода рискуют остаться без тепла. На это замечание отраслевого министра руководители районных муниципалитетов Виктор Санджиев и Юрий Очиров ответили, что у них в запасе есть еще 20 дней, и они приложат все усилия для того, чтобы договориться с населением о переводе квартир на автономное отопление.

В ходе заседания правительства также были подняты проблемные вопросы, связанные с водоснабжением населенных пунктов республики. В частности, по словам главы администрации Юстинского РМО Юрия Очирова, давно назревшая проблема с заменой водяных насосов и ремонтом водовода в п. Цаган Аман будет в зимний период будет решена за счет утепления водовода, кроме того, насосы «утопят», поместив их на большую глубину, чтобы они не замерзали и без перебоев закачивали воду в водопровод.

В Лаганском районе – свои трудности. В связи с недостаточным объемом воды на Красинском водохранилище необходимо решение вопроса по проведению дноуглубительных работ водохранилища. Как сказал по этому поводу глава администрации Лаганского района Андрей Манджиев, данный водный объект относится к системе «Калммелиоводхоза», и именно он должен заниматься этой работой, а не муниципалитет. Манджиев попросил главу правительства помочь в разрешении спорной ситуации.

Водоснабжение поселка Большой Царын затруднено в связи с аварийным состоянием водовода от канала «Широкий» до райцентра. Необходимо проведение работ по реконструкции водовода протяженностью 8 км. Подготовлена ПСД, стоимость работ составляет 15 млн рублей. Скорее всего, эти средства придется октябрьцам изыскивать самим.

Пользуясь случаем, глава администрации района Сангаджи Батыров обратил внимание Председателя Правительства Игоря Зотова и на проблему ремонта дорог в районе. По его словам, из ресбюджета на эти цели району выделено 5 млн рублей, однако их хватит лишь на то, чтобы подлатать 3 км дорог из 18-ти километров аварийных участков. Ответ от премьера последовал в том духе, что дополнительных средств больше не будет, главное – на имеющиеся средства отремонтировать самые аварийно-опасные участки.

Оживленную дискуссию на заседании вызвал также вопрос об итогах пожароопасного периода 2017 года на территории Калмыкии, с докладом по которому выступил начальник Главного управления МЧС России по РК Андрей Колдомов. Он привел удручающую статистику степных пожаров и возгораний, случившихся по вине людей ввиду пренебрежения правилами ведения хозяйственной деятельности в пожароопасный период. По словам Колдомова, на территории республики в весенне-летний период зарегистрировано 159 степных пожаров, что на 5% больше, чем было в прошлом году. Общая площадь возгораний составила 37 тыс. 232 га, или в 6 раз больше прошлогоднего. К счастью, имел место только материальный ущерб, обошлось без гибели людей и животных.

По мнению районных руководителей, когда на территории крестьянско-фермерских хозяйств случаются пожары, зачастую местным  работникам приходится тушить их собственными силами, помощь пожарных приходит позже. В ответ на эту претензию начальник ГУ регионального МЧС напомнил, что пожарные занимаются своей работой на территории населенных пунктов, тушение пожаров за их пределами находится в компетенции региональных пожарных бригад и местных пожарных дружин. И потому Колдомов призвал глав районных муниципалитетов и г. Элиста проявлять больше внимания к вопросам профилактики и предотвращения пожаров на вверенных им территориях.

Подобно пожароопасному периоду, закончившемуся с началом осенних холодов, наконец-то, можно спокойно вздохнуть и аграриям, более полугода находившимся в напряжении из-за небывалого нашествия саранчовых вредителей. Как отметил Председатель Правительства РК Игорь Зотов, Калмыкия нынче спасла хлеборобов соседних регионов, фактически самостоятельно, в основном за счет средств республиканского бюджета (а, это – ни много ни мало – 50 млн рублей) обеспечив весь комплекс мероприятий по борьбе с саранчой на территории республики. Без преувеличения, неимоверными усилиями, как большим арсеналом технических средств, так и людскими ресурсами, республиканские и районные власти дружно поставили заслон на пути алчного вредителя. По мнению присутствовавших руководителей, непосредственно занимавшихся решением этой проблемы, наиболее эффективной мерой было задействование большого количества наземной техники на проведение инсектицидных мероприятий, нежели использование дорогостоящих вылетов сельхозавиации.

Чтобы подобная эпопея не повторилась на следующий год, властям региона необходимо подготовиться заранее, прежде всего, предусмотрев средства на борьбу с саранчой в региональном и местных бюджетах. В том числе, не исключено, что республика будет просить у федерального центра субсидии на приобретение техники для фермеров для борьбы с саранчой. А иначе, как пошутил премьер-министр, может случиться так, что прус и азиатская саранча будущей весной прилетят прямиком в Волгоград и Краснодар, где в это время будут проходить отборочные туры чемпионата мира по футболу. Тогда уже вся страна и весь мир схватятся за голову.

Фото: пресс-служба Правительства Калмыкии