Об элистинском виноградаре Анатолии Чабанюке писали многие местные газеты, калмыцкие телевизионщики тоже не обходили его вниманием. Однако бросалось в глаза то, что все сюжеты и публикации были исключительно в радужно-восторженных тонах – журналисты даже не пытались вникнуть в суть процесса.

Я сам пятнадцать лет выращивал эту солнечную ягоду, на своей шкуре знаю, как это нелегко и непросто, а Анатолий Иванович был моим непосредственным учителем (мы были соседями на улице Ленина). Вот и решил побеседовать с ним как полупрофессионал с профессионалом. Забегая вперед, скажу, что угодья героя моего рассказа впечатлили, а поистине каторжный труд (как рабов на галерах) вызвал неподдельное уважение.

%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d1%8f-%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0
Любимая Молдова

Молдова, Аркадия, Августин, Наталья, Надежда-Аза, Рислинг – это перечень сортов, которые растут на одном гектаре земли главы КФХ «Рубин» Анатолия Чабанюка. 28 рядов, в среднем по 120 метров каждый, 1800 кустов. Можете себе представить такой виноградник?

Когда-то довелось отдыхать в Абхазии у давнего приятеля. Помню, однажды утром он говорит сыну, прополи, мол, три рядка винограда. Тот заартачился. Что за каприз, подумал я, неужели так трудно? Как потом выяснилось, судил я по своим критериям, по своему элистинскому подворью, где в каждом виноградном ряду было максимум пять кустов. А здесь вышли за околицу – рядки по 150 метров! Вот только тогда я осознал, какое задание получил мальчишка от отца.

Дед Анатолия, по его рассказам, был одержимый виноградарь, и как он сам поясняет, видимо, гены предка сыграли определенную роль в нынешнем его выборе. А ведь Толик учился в Калмгосуниверситете, после третьего курса перешел в Волгоградский политех на специальность «технология машиностроения». Успешно закончил его, работал в Элисте директором станции техобслуживания автомобилей. А потом, видимо, какой-то дедовский ген шевельнулся в нем.

Наверное, многие горожане, проезжая по улице имени Ленина, видят во дворе дома № 149 великолепную, внушительных размеров, виноградную беседку. На закате лета и в начале осени она притягивает взгляд обилием виноградных кистей, которые, слово %d0%b1%d0%b5%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8диковинные украшения на новогодней елке, обильно висят на ветках (лозах). В глубине двора – тоже наблюдается обилие кустов этих ягод. Много деревьев. Всё это – результат труда Анатолия. А потом ему стало тесно на шести сотках и задумал он довольно рисковое предприятие – заложить настоящий виноградник.

К этой затее все его знакомые отнеслись довольно скептически: какие-такие могут быть виноградники в нашей солнцем раскаленной степи? Калмыкия – это вам не Краснодарский край и даже не Ростовская область. Но Анатолий верил в свою звезду, которая ярким рубиновым светом мерцала на ночном небосклоне.

Как и положено, оформил документы на крестьянско-фермерское хозяйство, назвав его «Рубином», приобрел в балке Салын, рядом с жилмассивом «Белые дачи», участок, добровольно надев на себя тяжеленный хомут.

Что такое вручную посадить почти две тысячи кустов винограда, думаю, понятно каждому. Но это только полдела. Лоза, она ведь, как малый ребенок – за ней нужен постоянный пригляд, постоянный уход, особенно в первые годы.

Вспомнилось что-то, случай у меня такой был. Привезли мне из Крыма (тогда еще украинского) в качестве подарка три чубука, то есть три обрезанных веточки %d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4-red-globeвинограда сорта Red Globe (Красный Шар). Я был на седьмом небе от восторга. Еще бы! Ягоды в диаметре достигают 25-28 миллиметров, вес – до 10-16 граммов. А при хорошей агротехнике, учитывающей особенности сорта, размер ягод может приближаться к 40 миллиметрам, а вес – более 20 г. При этом этот сорт сохраняет товарный вид, первоначальный цвет и свойства, не требуя особых условий, до 4 месяцев. Короче – мечта любого виноградаря.

Уж как я цацкался с чубуками, как холил и лелеял кустики, но уберег только один. Лишь на четвертый год он разросся, зацвел и выбросил 18 соцветий, 18 будущих огромных кистей. Но, по правилам агротехники, 15 из них уничтожил (чуть ни плакал), оставив только три, по одной на каждой стрелке. Пять месяцев подкармливал, окуривал дымом, делал обрезку, удалял лишние листья и с трепетом следил за созреванием.

И вот когда настало время собрать урожай, огромные кисти исчезли с куста – все три. За одну ночь. Это был удар в самое сердце.

%d0%b0%d1%80%d0%ba%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d1%8f
Ароматная Аркадия

Что оказалось? К квартирантам пришли гости, состоялся хороший пикник, были прогулки по большому двору, ели виноград (молдову разрешалось есть от пуза), а потом подвыпившие молодые люди не устояли перед соблазном. Так и пришлось отложить дегустацию на целый год. Но не сбылось: плохо укрыл куст на зиму, его и погубило морозом.

Ладно, это лирическое отступление, вернемся же к герою нашего повествования. Не сразу Москва строилась, но виноградник между тем постепенно разрастался, и каждый, буквально каждый, куст требовал регулярной обрезки, удобрения, полива. С этим, правда, Анатолий пусть и не сразу, справился – соорудил капельное орошение, тем самым существенно «облегчив себе труд». Но не следует забывать, что перед зимними­ холодами каждый куст нужно укрыть (прико­пать) от морозов, по весне – раскопать, у­крепить на шпалерах каждую лозу, в течени­е всего года методично проводить обрезку,­ к осени – сформировать куст, отвязать от­ шпалер и прикопать. А потом… Потом всё с­нова.

Но пока никто в мире не додумался механизировать процесс уборки урожая – здесь всё делается только вручную, только секатором.

– У меня всегда по осени вот здесь (Анатолий показывает на сгиб указательного пальца) образуется огромная мозоль. Потом, конечно, сходит, но это дело наживное (смеётся).

– Я неоднократно говорил и не устаю повторять: Республика Калмыкия – это настоящий виноградный рай! – горячится он. – Сам же знаешь, что при правильном уходе на калмыцких землях свободно можно разбивать виноградники в промышленных масштабах, людей кормить вкусными ягодами, продавать виноград, наладить виноделие – тоже в промышленных масштабах. И было бы у нас собственное вино, не такое, конечно, как советское «Калмвино», которое делали на Городовиковском пищекомбинате. (Как же, помню…)

Вообще-то дело говорит увлеченный человек. Но само собой, потребуются капиталовложения, и не такие уж большие. Конечно, отдача будет не сиюминутная, зато, если все поставить на широкую ногу, то доход будет значительным, а главное – постоянным.

У Чабанюка виноградник занимает один гектар. Дает он, примерно, 1 миллион 200 тысяч рублей дохода в год. Чистая прибыль – 1 миллион.

%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%b9-%d1%87%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d1%8e%d0%ba-%d0%b8-%d1%8e%d1%80%d0%b8%d0%b9
Однокурсники Анатолий Чабанюк и Юрий Чепу­рной

– Вот я говорю фермеру, который выращивает, например, пшеницу, – рассуждает Анатолий Иванович. – Ты пашешь землю, боронуешь, проводишь сев, убираешь урожай, продаешь хлеб. Опять пашешь, закупаешь семена и… Так до бесконечности, замкнутый круг, у тебя получается. Я же один раз посадил,  подчеркиваю, один раз, выходил куст, снял урожай, продал, сделал обрезку, часть чубуков продал, другую часть определил для получения рассады, которую тоже реализую. А на следующий год вновь буду срезать кисти, оформлять чубуки, делать вино, наконец. Его же тоже можно будет продавать и получать солидную выручку.

Все кивают головами, соглашаясь, а вот по-серьезному заняться виноградарством в республиканском масштабе отчего-то никто не решается. Овцеводство – это, конечно, хорошо, но внедрять в Калмыкии и другие формы хозяйствования тоже необходимо, – подытожил Анатолий Иванович.

Тут – ни прибавить, ни убавить. В самое яблочко! Но на всякий случай, для минсельхоза РК даем телефон А. И. Чабанюка – 8 927 590 2023. Может быть, за стаканчиком домашнего винца обмозгуют этот вопрос. Глядишь, дело с мертвой точки и сдвинется.

Что еще можно добавить? На участке у Анатолия 65 деревьев – яблони, груши, сливы, вишни, орешник и на десерт – помесь абрикоса и сливы. К сожалению, лихие люди %d0%ba%d0%b0%d1%87%d0%b5%d0%bb%d0%b8-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b6%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d1%8e%d1%89%d0%b8%d1%85нет-нет, да и делают набеги на виноградник и сад. И управы на них никакой нет. Вот он и приютил бездомного «кабысдоха», который уже почувствовал себя хозяином и методично облаивал приблудного, как он посчитал, журналиста.

А что касается непосредственно винограда, хочу добавить, что он хорош в любом виде – и в ягодах, и в сушеном виде (изюм), и в виде сока, а как прекрасен он в вине! Сортов этой чудесной ягоды огромное количество, но больше всего людям нравятся крупные, сочные.

Виноград живет столько, сколько и человек, в среднем семьдесят-восемьдесят лет, но некоторые кусты-долгожители достигают 150-летнего возраста. В белом винограде гораздо больше железа, а в синем – антиоксидантов, красное натуральное виноградное вино предупреждает развитие инфаркта. Вот почему французы, немерено употребляющие красное вино, меньше других народов подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Виноград стимулирует работу мозга, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет. Ученые успешно разрабатывают методы лечения мужского бесплодия виноградной диетой. В косметике широко применяется целебное масло виноградной косточки. Старая виноградная лоза горит долго и дает тепла не меньше, чем уголь-антрацит. А шашлык, приготовленный на таком жару, обладает своеобразным тонким ароматом. Проверено, готовил!

 

А долма из свежих виноградных листьев – просто объеденье! Вот ссылочка – http://rutxt.ru/node/2244

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *