В пятницу в Элисте состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета Республики Калмыкия, посвященное теме семьи и традиционных духовных ценностей. В нем приняли участие глава региона Алексей Орлов и находящаяся в республике по его личному приглашению глава Российского Императорского дома Ее Императорское Высочество великая княгиня Мария Владимировна, а также постоянные члены совета – лидеры религиозных и общественных организаций Калмыкии, представляющие традиционные конфессии и национальные диаспоры.

Открывая заседание, секретарь Межрелигиозного совета РК – секретарь Элистинской и Калмыцкой епархии протоиерей Алексий (Грищенко) отметил, что семья является img_1264основой нашей жизни, на ней, в том числе, зиждутся духовные скрепы любого общества. К этой теме члены межрелигиозного совета обращаются постоянно на своих заседаниях, и именно они в 2008 году поддержали идею учреждения государственного праздника «День семьи, любви и верности», в основу которого легла история светлых отношений святых супругов Петра и Февронии, являющихся примером нравственного сподвижничества. Аналогичные образы чистоты и святости семейных отношений есть во всех мировых традиционных религиях.

Глава республики Алексей Орлов в выступлении подчеркнул, что семья является одной из важнейших тем в жизни человечества, один из столпов, фундамент в жизни общества. «В семье человек воспитывается, получает уроки добра и зла, учится разделять черное и белое, в семье формируются духовные основы человека. На протяжении тысячелетий в семье хранились как семейные, так и общенациональные традиции – истории, культуры, искусства, веры. Наши народы сохранили святое понимание семьи, у нас, можно выразиться прямо, особый путь. Сегодня в эти непростые времена, времена новых вызовов, приходится констатировать, что в мировом сообществе теряются не только духовные традиции прошлого, но и сами основы общества – отношение к семье; очень важно эти ценности сохранить и укрепить, чтобы они остались на века.

Особое место в этом вопросе занимают церковь, традиционные конфессии – ислам, буддизм, православие. Именно при поддержке наших духовных отцов в семье традиционно воспитывалось уважение к старшим, любовь к родине. Как верно выразился президент России Владимир Путин, патриотизм это и есть национальная идеология нашей страны. В этом нет ничего постыдного и пафосного», – подчеркнул Алексей Орлов. Обращаясь к участникам Межрелигиозного совета, глава Калмыкии призвал их консолидировать усилия религиозных и общественных организаций для популяризации и утверждения семейных ценностей.

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан напомнил собравшимся известные факты о том, какое место занимает семья в христианском мире. Самый яркий пример – история Пресвятой Девы Марии, рожденной у бедных бездетных евреев и затем как img_1255дар от Бога смиренно отданной родителями в служение Господу. «Нормой жизни для человека в христианстве всегда считается семейное состояние, – говорил владыка Юстиниан. – Семейная жизнь – это норма жизни человека, она воспринимается церковью не просто как личное желание молодых людей заключить брак, но и как служение Богу. Добрая семейная жизнь, в любви и согласии, рождение детей – это то, через что христианин служит Богу».

Как отметил архиепископ, согласно статистике, самыми благополучными регионами в плане семейной и демографической ситуации, где меньше разводов, абортов и отмечается наибольшая рождаемость, являются два субъекта РФ – это Чеченская Республика и Белгородская область. Это означает, что в этих регионах уделяется большое внимание поддержанию традиционных семейных ценностей в обществе, духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. В этом залог успешного будущего России и ее народов, подчеркнул владыка Юстиниан.

Аналогичного мнения придерживаются и представители других традиционных религий. Так, настоятель Центрального хурула РК гелюнг Муутл Овьянов заметил, что в img_1250буддизме родоначальники семьи, мать и отец, почитаются как одна из четырех драгоценностей – основ буддизма. Непочитание родителей сродни смертному греху, за который следует суровая расплата уже в этой жизни, а также плохое рождение в последующих.

Муфтий РК Султан-Ахмед Каралаев высказался о необходимости воспитания подрастающего поколения с чувством почитания родителей, осознанием долга перед ними, ссылаясь на авторитет основателя ислама.

Безусловно, сильная, сплоченная семья, с крепкими традициями, передаваемыми из поколения в поколение, – это оплот для общества, гарант сохранения его моральных устоев. В России в отличие от Запада, где всё, в том числе семейные отношения, img_1272построено на материальной выгоде и заботе о личном благополучии, такого, к счастью, нет. У нас ценности таковы, что семья – это здоровая ячейка общества, она объединяет людей, родительский дом – это зона комфорта. Семья дает материальную состоятельность ее членов и позитивное духовное, личностное развитие. С такой семьей у государства будет успешное будущее. В этом были единодушны члены Межрелигиозного совета.

Образцом того, как надо хранить семейные традиции и вообще жить праведно и с пользой для всего общества, служит история династии Романовых. Последний русский император Николай II и члены его фамилии погибли мученической смертью, но даже перед ее лицом они сумели сохранить свое достоинство, породу и были вместе до конца. Потому с особым интересом участники заседания выслушали мнение почетной гостьи мероприятия – Ее Императорского Высочества, продолжательницы династии Романовых Марии Владимировны.

«Наш исток – это семья. Я вижу во многих странах, что в их обществе царят идеи, отличные от нашего привычного понимания роли семьи. Там ее считают уже устаревающим институтом, без которого вполне можно обойтись. Это печально. Я сама родилась в счастливой семье, где царили любовь, взаимопонимание. Мои родители были для меня примером во всем. Ребенок в такой атмосфере растет с оптимизмом, который остается на всю жизнь. Я убеждена, что через родительскую любовь и ответную любовь детей к отцу и матери можно добиться всего. Семья, ее традиции – это огромная опора в жизни человека, залог его успеха», – сказала великая княгиня. Она также выразила еще одну важную мысль – традиционная семья, являясь школой милосердия и доброты, защищает от проникновения в подростковую среду идей экстремизма и терроризма.

Мария Владимировна поблагодарила участников Межрелигиозного совета за усилия по поддержке духовно-нравственных ценностей и миротворческую деятельность и выразила солидарность с этой работой. В знак признательности за труды Её Императорское Высочество удостоила наград ряд религиозных и общественных деятелей республики, которые, к слову, являются знаками отличия, передаваемые по наследству. Так, Солтан-Ахмед Каралаев получил из ее рук медаль «400-летие дома Романовых», а председатель Совета старейших Калмыкии Валерий Богданов – орден Святого Станислава.

Отметим, что ранее Её Императорское Высочество отметила усилия архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана по выстраиванию общественного диалога и укреплении мира, наградив его во время посещения епархии орденом Святого Владимира IV степени. С владыкой Юстинианом, как оказалось, Мария Владимировна давно знакома – со времен его служения по линии РПЦ в Приднестровье, затем главой православной общины Соединенных Штатов Америки.

По итогам заседания Межрелигиозного совета РК принято совместное обращение к гражданам Калмыкии. «Единодушно признавая нравственно-образующий потенциал семьи, мы – лидеры традиционных религиозных общин Калмыкии, представители органов государственной власти и общественных организаций – заявляем о важности совместной работы в поддержке семьи. Это одна из насущных задач, в решении которой необходимо объединять усилия всех общественных сил. Мы уверены, что именно нравственно здоровая семья, хранящая заветы отцов и дедов, является залогом межнационального и межрелигиозного мира, защищает от пропаганды идей экстремизма и терроризма, учит относиться к ближним с любовью и состраданием, дает замечательную модель общественного устройства. Призываем граждан Калмыкии и всего Российского Отечества разных национальностей и религий быть единой семьей, жить и трудиться на общее благо, помогать и беречь друг друга!», – говорится в обращении религиозных и общественных деятелей к жителям региона.

 

Фото Евгения Хорошева