С 23 по 25 сентября в Элисте проводится фестиваль семейного народного творчества национальных культур «Семейные традиции». Организаторами данного мероприятия в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)» являются Министерство культуры России, Министерство культуры и туризма РК, БУ РК «Республиканский дом народного творчества».

Целями и задачами этого проекта являются возрождение, сохранение и развитие семейных традиций национальных культур народов, проживающих на территории Российской Федерации; поддержка семьи как хранительницы народных традиций, развитие семейного творчества; повышение художественного уровня и исполнительского мастерства; сохранение преемственности поколений, укрепление духовно-нравственных ценностей, традиций семейного воспитания, семейно-родственных связей на основе общности интересов и увлечений.

В церемонии торжественного открытия фестиваля, которая состоялась в пятницу img_1428вечером в Национальном драматическом театре им. Б. Басангова, приняли участие высокие гости, находящиеся в эти дни в Калмыкии, – глава Российского Императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна и члены ее канцелярии, а также досточтимый Кунделинг Ринпоче, прибывший в Калмыкию уже в третий раз с лекциями о буддизме.

В мероприятии принимают участие семейные коллективы разных национальностей из регионов Юга России и Северного Кавказа. Это семейные ансамбли Янченко из п. img_1425Лиман Астраханской области, Магомедовых из Дагестана, Тангатаровых и Шамиевых из Чечни, Тахиевых из Адыгеи. Калмыкию представляют семейные ансамбли турков-месхетинцев Усмановых и русских Кирилловых из Яшалтинского района, украинцев Нарыжных из Городовиковского, казахов Хасановых из Лаганского и калмыков Манджиевых из Малодербетовского района. Все они вышли на сцену и приветствовали зрителей на своих родных языках и исполнили песни, наигрыши и танцы народов, которые они представляют.

«Эти семьи – большие, крепкие, творческие – передают нам позитивную энергию, которые сохраняют все то, что наши предки столетиями копили и передали как главное img_1432богатство. Они продолжают беречь эти традиции и умножают их. Дай Бог, чтобы они смогли передать их другим поколениям. Очень важно также, чтобы таких энтузиастов было больше, чтобы все граждане старались брать лучшие образцы нравственности, семейного воспитания и образования, традиции самобытного народного творчества у своих соседей – людей img_1437других народностей и религий. Так мы построим хорошее, доброе будущее для наших детей», – отметила в своем выступлении представительница царской династии Романовых великая княгиня Мария Владимировна.

В знак признательности за труды на ниве культурного просвещения и развития дружбы народов августейшая особа вручила награды Императорского дома Романовых министру культуры и туризма РК Хонгору Эльбикову и его заместителю Николаю Санджиеву – орден Святого Станислава II степени и медаль «400-летие Дома Романовых» с правом передавать их по наследству.

img_1458 img_1474

Затем на сцену вышли и продемонстрировали высокое мастерство, как и до этого актеры Нацтеатра РК в замечательном театрализованном прологе фестиваля, артисты государственных ансамблей Калмыкии «Ойраты», «Тюльпанчик», Национальный img_1408симфонический оркестр РК. Кстати, среди артистов и руководителей данных прославленных коллективов тоже есть представители славных артистических династий – это и супруги Толкачевы, и отец и сын Надбитовы, братья Баатр и Аркадий Манджиевы, и танцевальный дуэт супругов Андрюшеевых, воспитывающих шестерых детей.

Отметим, что в субботу, 24 сентября, состоится выездной концерт участников фестиваля «Семейные традиции» в с. Вознесеновка Целинного района, а завершится он торжественной церемонией закрытия и гала-концертом в Доме культуры с. Троицкое.

 

Фото Евгения Хорошева