24 сентября столице Калмыкии Элисте исполнился 151 год. Как это водится, по случаю праздника городские власти разработали программу, предусматривающую множество увлекательно-развлекательных мероприятий. И всё было бы хорошо, но погода существенно подкорректировала и количество зрителей, и настроение, и самочувствие: холод и пронизывающий ветер не способствовали торжествам, но тем не менее.

Наша небольшая редакционная бригада решила начать не со зрелищ, а с хлеба. Иными словами, отправиласьна ярмарку сельскохозяйственной продукции районов watermarked-img_1485республики, что расположилась за зданием телевидения. К сожалению, сразу на подъезде к торговой площадке стали возникать проблемы: движение было перекрыто, пришлось остановить машину метров за сто. Нам-то что? Мы с ручкой, блокнотом, и фотоаппаратом.Но вот посетителям ярмарки такое отдаление очень не понравилось.

Узнав, что мы из газеты, люди сразу стали высказывать претензии, причем вполне обоснованные. В частности, ассортимент продуктов был не столь разнообразен, как хотелось бы, цены тоже оставляли желать лучшего. Возле автомашины из Лагани собралась целая толпа, однако многие были возмущены тем, что продавец, на их взгляд, припрятывал рыбу покрупнее, стараясь сбагрить в первую очередь неликвид. Впрочем, так оно и было. Автор этих строк, несмотря на неоднократные обращения, так и не смог купить зеркального карпа. Рыба продавалась по 110 рублей за килограмм, в то время как в магазине – по 130. Говядина по 200 рублей за кило разлетелась в watermarked-img_1511момент, и большинству желающим осталось только слюнки глотать. Говяжий дотур предлагали по 50 рублей. Рядом же, на центральном рынке, точно такой был на 10 рублей дороже. Троицкий консервный завод привез соленья, салаты, икру кабачковую, аджику, повидло, соки, закатанные в банки. По словам Любови Николаевны Молчановой, представляющей это предприятие, торговля потихоньку идет.

%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%8f%d0%bd%d0%b0_%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%b0_%d0%b8%d0%b7_%d0%b4%d0%b8%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%beНеспешно шла продажа и у 75-летней пенсионерки Татьяны Семеновны из Дивного, которая привезла на ярмарку ягоды облепихи, выращенные на своем подворье.

А вот арбузы из Гашунского Яшкульского района по 5 рублей за кило люди спокойно, без очереди покупали и, согнувшись в три погибели, тащили к выходу. Бойко раскупался и рис сорта «боярин», привезенный из Октябрьского района. Расфасованный в мешки и мешочки. По 28 рублей за кило.

К сожалению, много было недовольных. Например, элистинцы Валентина Семеновна Самойлова, Михаил Андреевич Ярошенко, Иван Николаевич Воздыхалко сетовали и на невозможность подъехать своим автотранспортом к месту торговли, и на скудость ассортимента, и на высокие цены.

%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%b9%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%b8%d0%bb-%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87-%d1%8f%d1%80%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be

Вообще, вызывало недоумение расположение ярмарки: неужели в городе не нашлось приличной и доступной территории, чтобы создать горожанам максимум удобств, а не заставлять их трепать нервы почем зря?

«Пойду-ка я лучше на рынок!» – в сердцах воскликнул мужчина в темном плаще и зашагал вон.

Мы тоже поспешили к своей машине: нам нужно было срочно попасть к памятнику природы «Одинокий тополь», куда вскоре должна была подъехать Глава императорского дома Романовых Её Императорское Высочество Великая княгиня Мария Владимировна, которая уже пятый день гостит в Элисте.

В степи дул пронизывающий до мозга костей ветер, и мне, откровенно говоря, стало watermarked-img_1608по-человечески жаль августейшую особу, вышедшую из салона автомобиля в платье и туфлях-лодочках. Ее встречали с почтением и теплотой, она отвечала тем же. Наконец-таки директор канцелярии Её Императорского Высочества Александр Закатов всё же догадался подать княгине пальто.

Рассказали ей предание о том, что давным-давно какой-то монах воткнул здесь в землю посох, и из него вскоре вырос хрупкий росток, разросшийся за более чем сто лет в огромное дерево. Высокая гостья в свою очередь поведала о том, что знает и помнит, watermarked-img_1691как калмыки верно служили царю и Отечеству, надежно защищая южные рубежи страны. Вообще теплых слов с обеих сторон прозвучало немало, а потом Марию Владимировну обступили вокруг с просьбой сфотографироваться на память. Отказа никому не было.

Вообще, как показалось нам, несмотря на высокий статус она – очень простая женщина: ни манерности, ни высокомерия, ни заносчивости. Уже не раздоводилось слышать, как она терпеливо и с пониманием относилась к простым людям, пожелавшим увековечить себя на фото рядом с монаршей особой.

Тем временем дело шло к 11 часам, нужно было спешить в город.

На площади перед зданием КГУ, а также неподалеку от пагоды Семи дней народу было watermarked-img_1806полным-полно. Очень много зрителей собрали ребята из МЧС, как местные, так и приехавшие из соседних краев и областей. Они устроили состязания по силовому экстриму –на время перетаскивали в руках металлические баллоны типа кислородных, наполненных, как говорили, песком. Каждый из них весил… много! А вот 300-килограммовый скат от watermarked-img_1788трактора «кировец» атлеты командой из трех человек переворачивали тоже на скорость и время. Удавалось далеко не всем.

Многие предприятия и организации представили на выставку-продажу изделия собственного изготовления. Невысокого роста мужчина, представившийся Батром Э********, охотно проводил нас к выставке управления федеральной службы исполнения наказания России по РК, исправительно-трудовой
колонии № 2. Чего тут только не было: шкатулки, нарды с оригинально выполненными досками, шахматы, сварные металлические изделия, в частности, мангалы, и даже оружейные сейфы.

– На территории колонии находится производственная зона, – рассказывает капитан %d0%b4%d0%b6%d0%b0%d0%bd%d0%b3%d0%b0%d1%80-%d0%b1%d0%b0%d0%b4%d0%bc%d0%b0-%d1%85%d0%b0%d0%bb%d0%b3%d0%b0%d0%b5%d0%b2внутренних войск Джангар Бадма-Халгаев, – включающая швейный, мебельный, деревообрабатывающий и металлообрабатывающий цеха, а также цех стройматериалов. Все эти экспонаты – работы наших осужденных.

– А вот это моих рук дело, – не удержался от саморекламы наш добровольный экскурсовод, показывая на кухонный набор, довольно %d0%b1%d0%b0%d1%82%d1%80_%d1%8d%d1%80%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%b5%d0%b2искусно выполненный из дерева. На мой вопросительный взгляд непринужденно заметил: «Я здесь больше десяти лет отсидел…» Вот тебе и умелец… Ножа и топора.

Привлекла внимание своими изделиями Елена Соколова. На ее столике были разложены шкатулки, ключницы, пудреницы с оригинальным покрытием в виде различных картин и рисунков.

– Это, – объяснила она, – ручная работа в технике «декупаж». Специальным способом на %d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0деревянную или иную поверхность наносится нужный орнамент или постер и закрепляется. Получается очень красиво и прочно.

…Много чего было выставлено на всеобщее обозрение, в небольшом материале всего и не упомянешь, тем более наш путь лежал в сторону Белого старца, где собрались сотни людей в ожидании княгини. Сюда же подтянулись и отцы города. И вот кортеж остановился не доезжая кафе «Спутник». Из салона авто появляется высокая гостья. Ее встречают цветами, красивые девушки и парни танцуют пред ее очами. Все аплодируют, и Мария Владимировна – тоже. В ее адрес звучат теплые слова, на ее проникновенную речь тоже отвечают аплодисментами.

watermarked-img_2059watermarked-img_1984

К вечеру погода постепенно наладилась, и на площади Победы яблоку негде было упасть. Горожан поздравили глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, глава Элисты Вячеслав Намруев, сити-менеджер Окон Нохашкиев и, конечно, Великая княгиня Мария Владимировна. Потом начался грандиозный концерт.

* * *

Сегодня ее Высочество княгиня Мария Владимировна Романова встречается с Архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом, после чего отбывает в Москву. Визит завершен.

watermarked-img_1584 watermarked-img_1618 watermarked-img_1664watermarked-img_1679 watermarked-img_1684 watermarked-img_1704watermarked-img_1765 watermarked-img_1923watermarked-img_1812 watermarked-img_1886 watermarked-img_1827 watermarked-img_1822watermarked-img_1878watermarked-img_2033

 

Фото Евгения Хорошева