В Сарпинском психоневрологическом доме-интернате, расположенном в поселке Годжур, состоялось торжественного открытие пристройки обеденного зала на 80 мест к зданию столовой, сообщает министерство социального развития, труда и занятости РК. В открытии построенного объекта приняли участие министр Марина Ользятиева и глава администрации Сарпинского РМО Юрий Жуков.

В ходе строительства возведен обеденный зал, теплый переход из спального корпуса в столовую, здание которой также реконструировано. Кроме того, для обновленной столовой приобретены новые столы и стулья. Общая сумма затраченных средств учреждения на указанные мероприятия составляет около 10 миллионов рублей.

Данные работы были запланированы и проведены в рамках исполнения поручений по итогам посещения Главой Калмыкии Алексеем Орловым стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов республики, отмечается в сообщении на сайте министерства социального развития, труда и занятости РК.

Напомним, ровно год назад глава региона совершил инспекционную поездку в этот дом-интернат и провел там не один час, знакомясь с работой подразделений диспансера, интересуясь проблемами и нуждами здешних постояльцев. Тогда Алексей Орлов пообещал дать правительству республики поручение относительно принятия комплекса мер, реализация которых позволит улучшить положение дел данного соцучреждения. Но инициатива начать работу в этом направлении исходила прежде всего от самого коллектива дома-интерната.

По словам его директора Анатолия Манджиева, решение пришло этой весной, после того как списанное с баланса аварийное здание было снесено и освободилась территория. На средства, накопленные от ведения подсобного хозяйства, решено было начать возведение пристройки к зданию столовой. Привлекли строительную бригаду из Элисты, которая вместе с работниками интерната с задачей – сдать объект под ключ – справилась за два с половиной месяца, чтобы успеть ввести его в эксплуатацию до начала холодов.

Перемены к лучшему радуют всех, ведь жизнь в соцучреждении стала намного комфортнее. Как отмечает Анатолий Манджиев, старая столовая была рассчитана на 65 мест, и постояльцев корпуса, которых здесь насчитывается 170 человек, приходилось кормить в три подхода. Теперь же принимать пищу можно в одну смену: одна половина людей – в новом обеденном зале, наполняемость которого составляет 120 мест, другая – в старой столовой, оба помещения соединены между собой теплым переходом.

По словам министра социального развития, труда и занятости Марины Ользятиевой, всего в данном учреждении содержатся 304 гражданина с психическими расстройствами, но еще около 120 человек ждут очереди, чтобы попасть сюда на пребывание. Поэтому министерством была разработана проектно-сметная документация на строительство нового спального корпуса, пищеблока, поскольку он находился в аварийном состоянии, и новых очистных сооружений. Данные документы находятся на рассмотрении в правительстве РФ для включения их в федеральную адресную инвестиционную программу. Они уже успешно прошли экспертизу на правительственной комиссии при минтруде и минэкономразвития, и сейчас калмыцкое профильное министерство ждет окончательного решения вопроса о включении своего подведомственного учреждения в перечень объектов для финансирования.