11 октября в популярном паблике «Доска позора» был размещен пост, в котором поднята проблема, связанная с закрытием дороги через Колонский пруд, мимо домов 10 микрорайона, соединявшей 1 и 4 микрорайоны Элисты. «Уважаемая администрация города Элиста, когда вы откроете дорогу через Колонский пруд? Ездить не возможно по утрам ездить огромные пробки. Кто за голосуйте!!! (Орфография и пунктуация сохранены).

Судя по многочисленным комментариям к публикации, вопрос этот актуален для многих горожан, в особенности автовладельцев, часто курсирующих в данных направлениях. Для пешеходов же из числа жителей обоих микрорайонов, приноровившихся ходить по ней туда-сюда на работу-домой и по своим делам, закрытие дороги вряд ли стало препятствием – в том районе немало тропинок.

Непонятно, на что рассчитывал анонимный автор поста, призывая голосовать за то, чтобы администрация города отменила решение (вообще-то, чтобы действительно добиться результата, такие вещи должны делаться по-другому). Но определенный резонанс сия инициатива все-таки вызвала.

«Я против! Единственный пруд, который находится в черте города, загадят», — написала Кермен Ульнинова.

«Дорога проходит на расстоянии порядка 80 метров от пруда. Просто действительно очень удобно приезжать и выезжать из этого района (4 и 10 мкр.) по объездной. Если положить там асфальт и сделать пешеходно-велосипедные дорожки, то всем жителям этих районов будет только лучше. Заодно очень разгрузятся улица Рокчинского и пр. Чонкушова. И пруд этот путь затронет в минимальной степени», – высказал мнение Евгений Минаев.

«Спасибо тем, кто забрасывал жалобами на шум от проезжающих машин и «загрязнении» местного Лазурного берега… Теперь им ничто не мешает отдыхать как в Монако, например…», — ответил Мик Джагер, хорошо осведомленный об истории вопроса, видимо, имеющий связи в «сером доме».

«Нет по уму проложить дорогу, так нет проще закрыть», – посетовал Александр Чумданов.

«Ни в коем случае не открывайте, очень хорошо стало», – обозначил от лица жителей 10 микрорайона Санджи Конаев.

«Раньше же как-то обходились без этой дороги», – резонно заметила Маргарита Батурина.

«Там просто коротко ездить на дет.больницу с 1мкр., чем через 1мкр,3мкр.,4мкр. круг давать. Особенно в час пик, а так проще на много и быстрее. Я за дорогу», – привел свои доводы Николай Бадмаев.

«Дорогу не надо!!!!А ещё снести (и построить в другом месте) дом 15. Раньше я туда в поход ходил с классом, Джангариада проходила, ПРИРОДА!!! А сейчас что??? Г…вно, грязь, машины «толпой»!!!Из-за всего этого там ни купаться, ни прогуляться! Долой городскую суету от Колонского!» – мнение пользователя под ником Роман Рунетом и вовсе представляется радикальным.

Признаться, мы, журналисты редакции интернет-газеты «Степные вести», из окон офиса ежедневно оглядываем окрестности Колонского пруда и ту самую объездную дорогу и, в принципе, разделяем позиции как тех горожан, которые, лишившись удобного пути напрямик, сейчас сожалеют об этом, так и тех, кому эта дорога мешала.

В силу профессионального долга и стремления к объективности, решили взять комментарий по поводу развернувшейся в социальных сетях дискуссии непосредственно у тех, к кому адресован призыв исправить положение. То есть к руководству города. И вот что нам ответил первый заместитель главы администрации Элисты Денис Ишкеев.

– Понимаете, эта дорога неофициальная, на дорожных картах нигде не числится, она даже без асфальтового покрытия. Это просто временный путь, открытый специально для грузового транспорта в период строительства в 10 микрорайоне домов для переселенцев из аварийного жилья.

Однако когда дома были построены и заселены, активное движение транспорта в этом районе стало уже нецелесообразным. Более того – оно стало доставлять массу неудобств жителям новостройки. Поставьте себя на их место: ежедневно под вашими окнами проезжают сотни машин – легковые, грузовые, и выхлопные газы от них, вся пыль от грунтовой дороги соответственно попадают в вашу квартиру. Это первый аргумент.

Второе – момент безопасности. Вы же согласны со мной в том, что въезд в город должен быть контролируемым? У нас таких въездных ворот в Элисту четыре, с постами ДПС. А тут – выходящая на федеральную трассу фактически никем не контролируемая проселочная дорога, по которой можно легко добраться в гущу спальных микрорайонов.

– Вы хотите сказать, это фактор для потенциальной террористической угрозы?

– Ну, может быть, сильно сказано, это не превалирующий фактор, но вкупе с остальными, считаю, весомый аргумент.

– Одним словом, что вы ответите жителям города на их просьбу открыть объездную дорогу? Что этой дороги нет, забудьте про нее?

– Именно так.

Фото Николая Бошева