В степном регионе отмечают Всемирный день туризма

27 сентября празднуется Всемирный день туризма. Родом он из самого туристического региона мира – Испании. В 1979 году в городе Торремолинос прошло заседание Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации. По ее итогам было принято решение учредить Всемирный день туризма и отмечать его ежегодно 27 сентября с целью пропаганды туризма и развития международных связей.

За короткое время праздник получил широкую популярность во многих странах мира, в том числе в Советском Союзе, который присоединился к нему в 1983 году. Таким образом, в 2016-м в России это событие отмечается уже в 34-й раз.

«Это праздник каждого из нас, потому что все мы любим путешествовать и испытывать радость знакомства с другими людьми, городами, странами… И конечно, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса – сотрудников туристических компаний, музейных работников, персонала гостиничных комплексов – всех, кто обеспечивает нам комфортный и безопасный отдых», – говорится в поздравлении председателя правительства Калмыкии Игоря Зотова.

Как отметил премьер-министр, туризм сегодня представляет собой не только популярный вид досуга, но и динамично развивающийся сектор экономики. Многонациональная, самобытная культура Калмыкии, уникальные природные ландшафты степного региона создают хорошие условия для развития внутреннего и въездного туризма. С каждым годом республика привлекает всё больше туристов.

Приоритеты развития туристической отрасли в контексте реализации государственной политики по развитию внутреннего и въездного туризма обсуждались в конце августа текущего года на семинаре-совещании с участием министерства культуры и туризма РК и субъектов туриндустрии Калмыкии. Как было отмечено на мероприятии, впервые законодательно закрепленные меры государственной поддержки этого вида деятельности в республике в виде указа Главы РК об учреждении грантов на поддержку туристской деятельности имеют практическую реализацию и направлены на создание благоприятных условий для развития туризма в республике.

В рамках семинара также состоялось торжественная церемония вручения сертификатов победителям конкурса на предоставление грантов Главы РК на реализацию проектов в сфере внутреннего и въездного туризма. Всего было подано 11 заявок с проектами от индивидуальных предпринимателей и организаций Лаганского, Юстинского,  %d1%82%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8cЦелинного районов республики и города Элисты. Жюри отобрало из них три проекта. Сертификаты на получение 450 тысяч рублей каждый были вручены трем победителям конкурса: индивидуальному предпринимателю Владимиру Нохашкиеву за проект «Одинокий тополь» (Целинный район), ООО «Спектр» – «Тайны восточной медицины» (г. Элиста) и индивидуальному предпринимателю Эдуарду Бембееву – «Каспийский лотос» на берегу Михайловского водохранилища с. Джалыково Лаганского района.

В целом учреждение грантов Главы РК позволило выявить интересные и перспективные проекты в сфере развития внутреннего и въездного туризма, связанные с экзотической природой и этнографическими особенностями степного края.

 

Фото Евгения Хорошева и savesteppe.org