В числе участников всероссийского этнографического диктанта будет Сангаджи Тарбаев

4 октября в 85-ти субъектах России пройдет первая всероссийская культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант», сообщает пресс-служба Федерального агентства по делам национальностей, являющегося одним из организаторов данного проекта. Помимо ФАДН в его осуществлении принимают участие Институт этнологии и антропологии РАН, министерство национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация антропологов и этнологов» и Российской государственной библиотеки.

Участником этнографического аналога «Тотального диктанта» может стать любой желающий в возрасте от 15 лет, владеющий русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Мероприятие состоится одновременно во всех субъектах РФ по местному времени регионов. Центральной площадкой его проведения в столице станет Российская государственная библиотека. Участники акции получат одинаковые по уровню сложности задания, которые нужно будет выполнить в определенный промежуток времени. Текст диктанта будет включать в себя 30 тестовых заданий. Общая сумма баллов, которые можно набрать за правильное выполнение всех заданий, – 100.

Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет проверить свои знания на региональных площадках, на сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru будет организовано онлайн-тестирование. Оно начнется в 13:00 по московскому времени.

Результаты объявят в День народного единства, 4 ноября 2016 года. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте акции.

«Тема культур и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в 30 вопросах этнографического диктанта. Но наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», – прокомментировал акцию руководитель ФАДН Игорь Баринов.

По его словам, диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности россиян, их знания о народах, проживающих в нашей стране, а также привлечет внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений. Сам он надеется написать диктант на отлично, хотя ни окончательный вариант вопросов, ни ответы на них ему «не показали». «За два года руководства ФАДН я набрался знаний», – заявил Баринов.

Руководитель ФАДН надеется, что напишут диктант и региональные чиновники, работающие в сфере национальной политики. Как отметил Баринов, о своем участии заявили заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, вице-премьер РФ Александр Хлопонин, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы Владимир Черников, председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив Общественной палаты РФ Сангаджи Тарбаев и другие.

В Калмыкии диктант будет проводиться сразу на 7 площадках, в том числе в Калмыцком республиканском институте повышения квалификации работников образования (КРИПКРО), Элистинском политехническом колледже и Элистинском лицее.

Региональным координатором проведения диктанта в нашей республике является министерство культуры и туризма.

Узнать все подробности можно связавшись с региональным координатором Лялиной Баирой Очировной: 4-03-84, 4-39-80, minkult08@mail.ru.