Сегодня состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в РК под председательством Главы Калмыкии Алексея Орлова.

С информацией по первому вопросу повестки дня «О принимаемых мерах по недопущению гибели несовершеннолетних детей при пожарах за период 2015 года и первое полугодие 2016 года в РК. О противопожарном состоянии социальных объектов dsc_0748с круглосуточным пребыванием детей» выступили заместитель начальника ГУ МЧС России по РК Николай Овчаров, заместитель руководителя СУ СК России по РК Дмитрий Надбитов, врио министра МВД по РК Александр Евсеев и замминистра образования и науки РК Герман Санджарыков.

В рассматриваемый период на территории республики в результате воздействия опасных факторов во время пожара травмировано восемь детей: в 2015 г. – трое, в 2016 г. – пятеро. Основные причины – шалости и неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации газового оборудования, сообщил Н. Овчаров.

Далее глава обратил внимание присутствующих на имеющиеся два случая со смертельным исходом несовершеннолетних и принимаемых мерах по предотвращению подобных трагедий.

По каждому факту СУ СК России по РК заведены уголовные дела. Первое – гибель троих детей, оставленных ночью родителями без присмотра. В доме из-за возгорания dsc_0763проводки произошло задымление, обрушение кровли, и дети не смогли самостоятельно выбраться на улицу. «По данному факту мы завели дело, вынесли представление, совместно с контролирующими и надзорными органами выясняем условия, способствовавшие совершению данного преступления, в ближайшее время решение будет принято», – доложил Д. Надбитов.

Второй случай – малолетний ребенок, 2011 года рождения, оставлен матерью без присмотра в дневное время, загорелась проводка, и он погиб от отравления угарным газом. По данному факту, по словам докладчика, также заведено уголовное дело, проводятся все необходимые следственные действия, назначены экспертизы, выясняются условия и причины, поспособствовавшие совершению преступления. К сожалению, и в первом, и во втором случае основная причина – беспечность родителей.

По словам Г. Санджарыкова, эти два трагических случая рассматривались на комиссии dsc_0766по делам несовершеннолетних, семьи, в которых проживали погибшие дети, не были зарегистрированы как попавшие в трудную жизненную ситуацию, их родители не ведут асоциальный образ жизни. Также в ходе заседания были рассмотрены и другие важные вопросы.

 

Глава элистинской городской администрации Окон Нохашкиев и
министр экономики и торговли РК Эрдени Болдырев внесли предложения по установке систем видеонаблюдения, громкоговорящей системы оповещения во всех торговых центрах и павильонах столицы.

Врио министра внутренних дел по РК Александр Евсеев информировал о создании dsc_0765необходимых условий функционирования на территории республики народных дружин и иных объединений правоохранительной направленности с учетом требований федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Начальник УФСБ России по РК Павел Булкин совместно с Александром Евсеевым проанализировали состояние обстановки, а также взаимодействии заинтересованных территориальных федеральных органов исполнительной власти в РК в сфере противодействия незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.