Сегодня, 27 сентября, при поддержке Министерства образования Российской Федерации в Национальной библиотеке им. Амур-Санана начинает работу творческая лаборатория под названием «Библиотека – территория межкультурного диалога». Мероприятие проводится в целях обмена опытом по созданию толерантной среды в книгохранилищах как информационных и коммуникационных центрах, сообщила редакции директор «амурки» Надежда Бадмаевна Уластаева.

В этой конференции примут участие руководители и специалисты библиотек из Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, республик Адыгеи, Крыма и Калмыкии, руководители вузов и ссузов, национально-культурных центров нашей республики, поэты, писатели, музыкальные коллективы из регионов Южного федерального округа.

Вечером, в 17 часов, в конференц-зале состоится встреча ее участников с молодежью и общественностью республики, а также презентация книги «Поклон Калмыкии» астраханского поэта и переводчика Юрия Щербакова.

Завтра там же пройдет заседание «Мультикультурное обслуживание в библиотеках Юга России: состояние и перспективы»; будут рассмотрены и иные темы.

А 28 сентября в 15 часов 30 минут в Национальном драматическом театре им. Б. Басангова состоится музыкально-поэтический вечер «Диалог культур – диалог литератур». В нем примут участие писатели и поэты, государственные ансамбли «Тюльпан» и «Тюльпанчик», армянский народный ансамбль «Даул-зурна» Ростовской области и другие.

Впервые в Калмыкии в межрегиональном мероприятии участвуют представители Крыма, в частности, заслуженный деятель искусств Республики Крым, член Союза крымско-татарских писателей, академик, лауреат Международной премии им. Бекира Чобан-заде Аблязиз Велиев и заместитель директора Республиканской крымско-татарской библиотеки Лейла Кадырова.