Сегодня в Национальном драматическом театре имени Б. Басангова состоялось торжественное собрание, посвященное столетнему юбилею газеты «Хальмг унн» и Дню калмыцкой печати. По такому приятному поводу – все-таки профессиональный праздник – и, без преувеличения, долгожданному знаменательному событию, связанному с историей Калмыкии и историей национальной печати, собрались работники редакций республиканских и муниципальных газет, радио и телевидения, электронных средств массовой информации.

Почетными гостями мероприятия стали Глава Калмыкии Алексей Орлов, Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко, руководители министерств и ведомств, главы районных муниципальных образований, представители общественных организаций и творческих союзов.

В своей поздравительной речи по случаю столетия старейшей газеты в Калмыкии глава республики Алексей Орлов отметил символичность того факта, что первый номер первой национальной газеты вышел в дни, когда в стране случилась Октябрьская революция, юбилей которой недавно отметила страна.

«Создание нашей газеты «Хальмг Унн» — один из неизменных и самых важных конституционных институтов республики. Впервые в истории калмыцкий народ приобрел свою полноценную автономию, свои государственные институты. Можно с уверенностью сказать, что несмотря на разные страницы в истории нашего народа – светлые, славные, героические и трагические, никогда история калмыцкой государственности не прерывалась.

Я убежден, что те славные традиции, которые были заложены когда-то основоположниками нашей республики, газеты «Хальмг Унн», будут и дальше развиваться эффективно на благо народов Калмыкии и России.

Сегодня новые времена, новые вызовы, информационное пространство совершенно иное. Но как бы ни развивалось информационное пространство,  с какими бы вызовами мы ни сталкивались, печатные издания имеют право на существование, точно так же, как театр, кино и т.д. И то, что наша национальная газета по-прежнему востребована, вселяет уверенность в нашем хорошем светлом будущем», — отметил Алексей Орлов.

В этот день со сцены театра – храма  культуры чествовали людей, тоже служащих культуре, лучших работников СМИ. Им были вручены почетные профессиональные звания РФ и РК, почетные грамоты и благодарности Правительства РК и Народного Хурала, региональных министерств и ведомств, а также ценные подарки.

В рамках мероприятия также прошло награждение победителей конкурса «Золотое перо-2017» в различных номинациях, а также ряду журналистов и ветеранам печати были вручены поощрительные премии Союза журналистов Калмыкии.

Фото Николая Бошева