Сегодня в нашей стране отмечают Международный женский день. По такому случаю хотелось бы рассказать о женщинах в спорте, а точнее,  о женской баскетбольной команде «Ликбош» из Элисты.

Об этом коллективе я узнал совершенно случайно, когда, копаясь в интернете, обратил внимание на информацию о том, что элистинская команда принимает участие в баскетбольном турнире Астраханской области.

Далее стал искать подробную информацию и выяснил, что «Ликбош» с прошлого года выступает в региональном этапе чемпионата Астраханской лиги развития среди девушек. Помимо нашей команды в турнире принимают участие еще 5 баскетбольных дружин из волжского региона.

Чуть позже президент федерации баскетбола Калмыкии Дмитрий Эткеев сообщил мне, что команда «Ликбош» проведет игру в Элисте с лидером чемпионата — командой «Астра». Естественно,  я не преминул воспользоваться этой ситуацией и отправился в спортивный блок Калмыцкого госуниверситета, дабы поближе познакомиться с этим женским коллективом и узнать, что он из себя представляет.

К сожалению, игра для калмыцких баскетболисток выдалась довольно-таки неудачной, поскольку они уступили соперницам с 39-очковым отрывом (35:74).

После матча я побеседовал с Делгер Каншаевой, которая, можно сказать,  является играющим тренером команды.

«Команда «Ликбош» создалась в прошлом году. Вообще мы давно играем в баскетбол на любительском уровне, но, тем не менее, женский баскетбол особо не развивался практически 10 лет. И когда нас пригласили поучаствовать в Астраханской лиге развития,  мы сразу охотно согласились», — рассказывает Делгер.

По ее словам, особую роль в создании элистинской команды сыграл главный тренер команды «Астра» Олег Воробьев, который подвигал наших баскетболисток   к объединению в команду и приглашал на соревнования.

«С Олегом Павловичем мы в постоянном контакте и, можно сказать, благодаря ему мы начали свое существование. Плюс представители лиги вместе с командами приезжали к нам на товарищеские игры, чтобы ознакомиться с тем, как развивается баскетбол в Калмыкии. В дальнейшем мы стали поддерживать с ними отношения и приняли участие в Кубке губернии, где заняли 3 место», — отмечает девушка.

За команду выступают как учащиеся школ, так и представители работающей молодежи. Средний возраст команды — 28 лет.

«Костяк составляют девушки, которые когда-то окончили университет и сейчас уже трудятся. Они в основном и выезжают на игры. А вот с молодежью все сложно: они хотят играть, но на выезды их не пускают родители», — сетует Делгер.

Кстати, о выездах. Наставница признается, что выезжать на игры в Астрахань им приходится за счет собственных средств.

«Спонсоров, к сожалению, у нас нет, поэтому спортивную форму мы приобрели за свой счет, а на игры выезжаем на своих машинах. Соответственно в небольшом количестве ездим на игры.

Игры чемпионата проводятся каждую неделю, но нам в связи с финансовым положением организаторы идут навстречу. Когда мы приезжаем, нам ставят сразу две игры подряд, и мы практически с дороги и без отдыха начинаем играть. Это,  конечно,  тяжело, но что поделать.

Правда, эту игру попросили провести в Элисте, поскольку объяснили, что не можем часто выезжать. Они снова пошли нам навстречу и приехали. Должна была прибыть еще одна команда, но она не приехала», — рассказывает девушка и отмечает: «Мы можем у себя принимать игры чемпионата, у нас есть зал».

Тренировки команда «Ликбош» проводит в спортивном зале инженерно-технологического факультета КалмГУ.

Что же касается непосредственно выступления нашей команды в турнире, то по итогам регулярного чемпионата в турнирной таблице «Ликбош» заняла 3 место с  6-тью победами и 3-мя поражениями.

Благодаря этому результату калмыцкий женский баскетбольный коллектив попал в «финал четырех», где поборется за победу в чемпионате. Финальные игры пройдут уже в конце марта в поселке Икряное Астраханской области.

Самыми результативными игроками в команде «Ликбош» являются Анастасия Лиджиева (70 очков), Елена Шараева (60 очков), Татьяна Лузганова (40 очков).

По словам Делгер, игра с командой «Астра» в Элисте являлась заключительной и не влияла на турнирные расклады, в связи с этим она решила опробовать молодежь и выпустила экспериментальный состав. Отсюда и такой результат.

Исполнительный директор Астраханской лиги развития и по совместительству второй тренер команды «Астра»Евгений Рязанцев отмечает значительный прогресс нашей команды с начала сезона.

«Думаю, несмотря на ту конкурентную борьбу, которая имеется в нашей лиге, команде «Ликбош» по силам успешно выступить в «финале четырех» и навязать борьбу соперникам.

В финальных играх примут участие команды «Астра», «Фортуна» (Астрахань), «Ликбош» и «ДеМи» (Икряное). Скорее всего, ваша команда сыграет в полуфинале со своим основным конкурентом  — «Фортуной».

Если в следующем сезоне команда примет участие, то результаты и победы, несомненно, придут, поскольку здесь нет такой глобальной разницы между командами», — подчеркнул Рязанцев.

Кстати, Астраханская лига развития входит в состав Межрегиональной любительской баскетбольной лиги (МЛБЛ). Так что победитель чемпионата сможет сформировать сборную команду региона, которая может выступить в окружном финале МЛБЛ.

В конце беседы я решил узнать у Делгер, почему команду назвали «Ликбош». Она рассказала, что  это слово в переводе с иврита на русский язык  означает «побеждать». Таким образом, наши баскетболистки хотят сказать, что их не сломать, и они будут двигаться вперед.

«Чемпионат Калмыкии среди женских команд,  я считаю,  должен проводиться. Конечно,  в будущем можно создать здесь лигу, подобную астраханской. Над этим надо работать, было бы хорошо, если мы все это запустили с сентября», — поделилась планами Делгер Каншаева.

Что же,  пожелаем удачи калмыцким баскетболисткам в предстоящем «финале четырех» и будем надеяться, что наши спортивные функционеры и спонсоры обратят внимание на эту команду и помогут в  дальнейшем развитии.

И,  конечно,  хотелось бы поздравить наших спортсменок и всех женщин Калмыкии с Международным женским днем!

Фото автора