Глава Калмыкии Алексей Орлов провел заседание оргкомитета по организации и проведению в Элисте чемпионата мира по боксу среди студентов, который пройдет с 31 августа по 7 сентября.

Напомним, что в качестве тестовых соревнований с 17 по 23 марта на базе «Ойрат-Арены» пройдет чемпионат Российского студенческого спортивного союза (РССС) по боксу памяти двукратного серебряного призера Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта Алексея Киселева.

О том, как ведется подготовка к этому турниру, рассказал министр спорта и молодежной политики РК Дорджи Шикеев. Так, по его словам, на сегодняшний день для участия в чемпионате предварительно подали заявки 112 спортсменов, 44 тренера и сопровождающих лиц. Также федерация бокса России утвердила судейский состав.

«Во время проведения соревнований проживать делегации будут в отеле «Сити-Чесс». Кроме того, для них будет предусмотрено транспортное обслуживание, культурная и концертная программы.

Совместно с Минстранспорта и Минземом проработан вопрос транспортного обслуживания и график движения шаттлов от мест проживания к спорткомплексу. Совместно с администрацией Элисты проработаны логистические схемы.

Минздрав организует дежурство автомобиля скорой помощи и реанимобиля на период проведения соревнований.

Дополнительно организована группа волонтеров, в задачи которых входит содействие в работе допинг-инспектора, а также помощь бригаде медработников», — сообщил Шикеев.

Говоря об обеспечении безопасности соревнований, то, по его словам, профильное министерство совместно с УФСБ России по РК и МВД по РК создало рабочую группу, которая провела проверку на предмет соответствия «Ойрат-Арены» требованиям антитеррористической защищенности, отработала схемы взаимодействия по обеспечению безопасности и схемы движения транспорта, а также пропускную систему.

Проведена работа с органами внутренних дел по обеспечению правопорядка в местах проведения и проживания участников и судей.

Совместно с ГУ МЧС России по РК отработана схема дежурства аварийно-спасательных и пожарных машин на местах проведения соревнований. Проведены учения на территории спорткомплекса.

В рамках дополнительных мер пожарной безопасности проработан вопрос организации круглосуточного поста пожарной охраны на территории объекта во время проведения чемпионата.

Что касается рекламно-информационного сопровождения, то Шикеев сообщил, что информация о проведении соревнований размещается в СМИ и соцсетях. Помимо этого, изготовлены и размещены баннеры, а также составлен медиаплан, в рамках которого запланировано проведение ряда брифингов и выхода материалов, а также создан официальный сайт чемпионата мира (boxing2018.ru).

В настоящее время поступают заявки от районов республики о командировании делегаций юных спортсменов с целью посещения чемпионата России. Также планируется пригласить студентов, школьников, воспитанников спортшкол и ветеранов спорта.

Профильный министр добавил, что создана рабочая группа при Минспорта по работе с участниками и запущена работа офиса чемпионата мира на базе нефтяной компании «Евросибойл», которые совместно в ежедневном режиме осуществляют работу с потенциальными участниками.

Кстати, для работы на чемпионате РССС будут привлечено 120 волонтеров, основную часть которых представляют студенты Калмыцкого госуниверситета, а также ссузов республики.

Тему волонтеров продолжил проректор по воспитательной работе и организационным вопросам КалмГУ Дмитрий Лапушко.

«У многих задействованных студентов уже имеется опыт волонтерской деятельности на мероприятиях различного уровня. Определены три функциональных направления для работы волонтеров – это работа в штабе, по внутренним локациям и курирование делегаций. Каждое направление возглавляют специалисты управления профориентации и молодежной политики КалмГУ, которые также имеют большой опыт», — подчеркнул Дмитрий Федорович.

В свою очередь, исполнительный директор Российского студенческого спортивного союза Дмитрий Киселев, принявший участие в заседании в режиме видео-конференц-связи, поблагодарил представителей Калмыцкого госуниверситета за организацию встречи с волонтерами и проведение первого этапа обучения. Он также добавил, что обучение продолжится и в скором времени начнется подбор волонтеров в рабочие группы с определенным функционалом.

«Важный момент во время проведения чемпионата Российского студенческого спортивного союза создание той самой группы международных волонтеров, которые бы уже напрямую взаимодействовали с представителями тех стран, которые приедут на чемпионат мира.

В марте стартовала официальная регистрация, так что этот месяц очень важный, потому что в этот момент все те делегации, которые хотят к нам приехать, закладывают бюджеты, тревел-план, бронируют билеты. В связи с этим весь март и начало апреля мы должны отработать со всеми странами, чтобы количество участников был достаточным для проведения чемпионата мира», — заявил Киселев.

Замминистра спорта России Марина Томилова, также принявшая участие в заседании в режиме видео-конференц-связи, отметила, что у федерального профильного министерства в настоящее время не имеется к организаторам никаких претензий.

«Положение 8-го чемпионата мира по боксу среди студентов сегодня было размещено на сайте Министерства спорта России. Так что можно сказать: сегодня дан официальный старт не просто организации, а практически первому этапу проведения.

Все что касается визовой поддержки, то хочу уточнить: у нас этим занимается в министерстве ваша землячка Герензала Мучкинова. Поэтому все в надежных руках. Здесь выстроены отношения с Российским студенческим спортивным союзом.

По вашему представительному оргокомитету Минспорта видит, что вы привлекли все профессиональные силы. Это настоящий пример подхода главы региона к подготовке такого студенческого мероприятия. Поверьте, не все так серьезно делают. Спасибо, Алексей Маратович», — сказала Томилова.

В свою очередь, Алексей Орлов поблагодарил руководство Минспорта России за такую хорошую оценку работы оргкомитета.

«Для нас эта высокая честь проводить соревнования такого уровня, но и огромная ответственность. И ваша оценка на первом официальном старте подготовки к чемпионату она, конечно, приятна. У нас буквально через 5 дней пройдет чемпионат Российского студенческого спортивного союза по боксу.

18 марта нам предстоит сложный день. В первую очередь, это день выборов Президента России, второе – это день воссоединения Крыма и для нас – это еще большой спортивный праздник. Слишком много событий, но убежден, что представители оргкомитета и правоохранительного блока выполнят свою работу на высоком уровне, и мы проведем этот день достойно. Конечно же, во многом все будет зависеть от той организации, которую представят на обозрение нашим землякам и спортсменам.

Также был обсужден вопрос придания ПАО «Ростелеком» статуса телекоммуникационного партнера чемпионата мира по боксу среди студентов.

Фото пресс-служб Главы Калмыкии и РЦСП