Переливание из пустого в порожнее – так отозвался Глава РК Алексей Орлов о выступлениях, прозвучавших на выездном расширенном заседании коллегии регионального Министерства сельского хозяйства, состоявшемся сегодня на базе аграрного факультета КалмГУ им. Б.Б. Городовикова. «Более-менее дельными» руководитель республики назвал лишь сообщения в прениях директора Центра коллективного пользования «БиоВет» КалмГУ Александра Генджиева и депутата Народного Хурала, председателя СПК «Первомайский» Черноземельского района Валерия Болдырева.

Меж тем вопросы, вынесенные в повестку дня, были чрезвычайно важными не только для сферы АПК, а для региона в целом. Не случайно в самом начале заседания Алексей Орлов, обращаясь к собравшимся, напомнил о недавнем всероссийском сельскохозяйственном форуме, на котором выступил Президент России Владимир Путин: «Задачи, поставленные главой государства, достаточно ясны. Калмыкия – республика сельскохозяйственная». Развитие сельского хозяйства, животноводства, как известно, несколько лет назад стало стратегическим направлением в жизни  нашего региона.

На сегодняшнем заседании с докладами «Итоги реализации в 2017 году  Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Калмыкия на 2013-2020 годы», «О ходе подготовки сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Калмыкия к весенне-полевым работам 2018 года», «О роли Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова в подготовке кадров высшей квалификации для агропромышленного комплекса республики»  выступили министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев, его заместитель Сергей Антонов, декан аграрного факультета КалмГУ, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Аркадий Натыров.

Профильный министр рассказал о достижениях отрасли в 2017 году и сообщил, что с учетом средств республиканского бюджета (60 млн. рублей) планируемый объем государственной поддержки АПК Калмыкии в 2018 году составит 1 млрд. 900 тыс. рублей.

Внимательно выслушав доклад, вопросы министру задал Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко. Он заметил, что из выступления следует, что целевые показатели – количественные и качественные – в 2018 году запланированы ниже соответствующих в 2017 году. «Думаю, это неправильно», – отметил спикер.

Это минимальные уровни  целевых показателей, указанные в соглашении с федеральным министерством, объяснил указанный факт Баатр Болаев. На самом же деле Минсельхоз РК «берет на себя обязательства выше».

Гораздо больше вопросов вызвало выступление Сергея Антонова, рассказавшего о подготовке к весенне-полевым сельскохозяйственным работам и доложившего, что «согласно расчетам, на проведение весенних полевых работ в текущем году хозяйствам республики требуется 10,1 тысяч  тонн семян, из них 8,7 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур».  В  настоящее время в целом по республике семена зерновых и зернобобовых культур имеются в объеме 8,5 тысяч тонн, небольшой дефицит семян имеется в Ики-Бурульском, Кетченеровском, Сарпинском и Яшкульском районах всего в объеме 208 тонн, констатировал заместитель министра.

«Весенне-полевые работы – дело очень серьезное, скоротечное. Вы сказали, что в четырех районах не хватает семян. Что за причина: у нас семян недостаточно было, или обмен  не успели произвести? В лучшие времена мы даже в феврале начинали  весенне-полевые работы», – обратился к Сергею Антонову Анатолий Козачко.

Причина – недостаток средств, ответил заместитель министра. По его словам, вопрос решится с получением несвязанной поддержки растениеводам, семена приобретут в Волгограде, кроме того, их направят в указанные районы яшалтинцы и городовиковцы.

«Это вчера надо было сделать», –  кратко заметил Анатолий Козачко.

На второй его вопрос, а, точнее, просьбу назвать районы, «которые сидят на бесплатной воде», но не выращивают овощи, замминистра ответил довольно расплывчато, так и не указав муниципальные образования.

Вопрос Баатру Болаеву о взаимодействии министерства с кредитными организациями задал заместитель Председателя Правительства РК Боова Бадмаев. Министра экономики и торговли РК Зою Санджиеву интересовали возможности поддержки по линии сельского хозяйства  предпринимателей, занимающихся тепличными хозяйствами. Она же севшим от сильной простуды голосом, в связи с чем к ее словам приходилось прислушиваться более тщательно, предложила разработать «дорожную карту» по работе с товаропроизводителями, чья продукция идет на экспорт. Это направление деятельности, отметила Зоя Санджиева, соответствует поручениям Главы РК.

Перед собравшимися также выступили представители ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», страховой компании «РСХБ – Страхование», АО «НК «Роснефть – Ставрополье», рассказавшие о деятельности указанных предприятий.

Выступивший, причем достаточно жестко, в завершение заседания Алексей Орлов заметил: «У меня создавалось впечатление  некоего дежавю, как будто я присутствовал на нашей ноябрьской коллегии, когда мы подводили итоги уходящего тогда 2017 года. Сегодня мы  встречаемся в 2018 году на  расширенной коллегии, в приветственном слове я обозначил вопросы, которые должны были стоять как задача на текущий год. Ничего подобного я не услышал».

 

Руководитель республики потребовал до пятого апреля представить ему конкретный план работы министерства на 2018 год.

«Основная задача нашего сельского хозяйства, нашего животноводства – сохранение и  преумножение поголовья», – подчеркнул он. В то же время количество поголовья «падает катастрофически», и от Минсельхоза РК Алексей Орлов требует представить пути решения этой проблемы, в том числе и по льготному кредитованию сельхозпроизводителей.

Глава Калмыкии напомнил министру о том, что на протяжении нескольких лет он предлагал создать консультативно-информационный центр с участием специалистов регионального Минфина, Министерства экономики и торговли, Минсельхоза, представителей банков для организации хотя бы раз в две недели консультирования сельхозтоваропроизводителей, так как не все  руководители крестьянско-фермерских хозяйств обладают достаточным уровнем образования.

«Теряется главное – интерес человека заниматься животноводством. То, к чему мы когда-то пришли, в конце 2010 – в 2011 году, когда провозгласили, что крестьянин – соль земли калмыцкой, стали помогать ему, – через некоторое время рухнуло», – заметил Алексей Маратович.

В продолжение темы глава региона потребовал прописать в должностных инструкциях Минсельхоза РК ответственность чиновников за распределение тех или иных видов господдержки, поскольку «ответственности на  сегодняшний день нет никакой»: «Миллиарды мы тратим  на сельское хозяйство и вместо того, чтобы получить отдачу, имеем потери в основной отрасли – животноводстве. Инструментов решения этой проблемы нет, нет задач и планов, а самое главное – ответственности  нет за то, что происходит. Полтора часа и больше просидел, думал – что-нибудь услышу внятное. Но ничего не услышал, только победные реляции: все хорошо, прекрасная маркиза! Так нельзя, коллеги. Это не дело. Если по растениеводству мы действительно получаем результаты важные, давайте уж смотреть правде в лицо: не вы их добились. Не вы конкретно. Вы записываете, контролируете, а это сделали те, кто на земле работает – в Ики-Буруле, Яшалте, Городовиковске».

Алексей Орлов также обратился к проблемам обновления тракторного парка отрасли, борьбы с саранчовыми вредителями, племенной селекционной работы («Здесь камень в огород университета, где план работы «БиоВета» с крупными хозяйствами на 2018 год?» – Прим. ред.), затронул вопрос об аварийном состоянии выставочного комплекса в Элисте.

Настаивая на предоставлении к конкретному сроку плана работы Минсельхоза РК, Алексей Орлов еще раз подчеркнул: «Кредиты, поголовье, борьба с саранчой, господдержка, технопарк, племенная работа, университет – это семь  основных пунктов, по которым я, давайте поставим конкретный срок, жду от вас плана работы. Ставьте задачи; если не успеваете, по крайней мере, будете понимать, к чему стремиться».

Фото Николая Бошева