До конца 2016 года в восьми регионах России будут открыты ресурсные центры для детей с аутистическими расстройствами. Об этом сообщает газета «Известия».

Осенью прошлого года такие учреждения созданы в трех субъектах Федерации – Воронежской, Новосибирской областях и Красноярском крае к действовавшему на протяжении нескольких лет Федеральному ресурсному центру по организации комплексного сопровождения детей и подростков с расстройствами аутистического спектра (РАС). Всего же в ближайшие годы планируется открыть их в 85-ти регионах страны. Таким образом, намечается создать целую систему оказания помощи детям-аутистам.

Аутизм является сложным нейробиологическим отклонением, которое обычно сопровождает человека на протяжении всей его жизни – это своего рода сбой в организме, который делает человека гиперчувствительным к окружающему миру. Расстройства аутистического спектра нельзя считать классической болезнью, которую принято лечить. Они встречаются во всех расовых, этнических и социальных группах, причем вероятность в четыре раза больше у мальчиков, чем у девочек.

«Лет десять назад у нас в стране об аутизме порой не слышали даже опытные врачи, а сегодня специалисты профессионально подкованы и ориентированы на работу с аутистическими расстройствами. Мы ежегодно проводим курсы повышения квалификации для специалистов со всей России», – рассказал «Известиям» Артур Хаустов, директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей и подростков с расстройствами аутистического спектра.

Аутизм встречается чаще, чем рак, диабет и СПИД вместе взятые. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, из 160-ти детей один страдает этим отклонением. По информации же руководителя центра реабилитации инвалидов детства Игоря Шпицберга «Наш солнечный мир», в 2016 году детей с РАС встречается уже один на 68. И, по его словам, эта цифра весьма приблизительна – официальной статистики в нашей стране не ведется.

Воронежская, Новосибирская области и Красноярский край стали первыми регионами РФ, в которых открылись центры для детей с аутизмом. Они были выбраны в рамках всероссийского конкурса. Их опыт можно будет использовать в новых учреждениях.

«Центры создадут на базе региональных психолого-педагогических организаций медицинской и социальной помощи. Раньше аутизм исследовался только медицинскими работниками, а сегодня этой проблемой занялись и педагоги. Это правильно», – считает Артур Хаустов.

Данные учреждения будут нацелены на интеграцию детей с аутистическими расстройствами в общество. Россия в этом вопросе применит опыт Франции, где к решению подходят через психоанализ и готовят человека к жизни в социуме – в отличие от США, где, как и у нас, сейчас проблему пытаются решить при помощи антидепрессантов.

«Во всем мире используется смесь разных методик. Это и поведенческие подходы, основанные на структурном обучении, и развивающие, формирующие навыки. Поведенческий подход предполагает, что в классе всё структурировано и визуализировано, вплоть до больших настенных часов, отсчитывающих время урока. Это позволяет детям чувствовать себя комфортно», – рассказывает Хаустов.

Немаловажно, что помощь специалистов этих центров можно будет получить не только %d0%b0%d1%83%d1%82%d0%b8%d0%b7%d0%bc-2непосредственно в них, но и удаленно. Так, если ребенок с аутизмом пойдет в общеобразовательную или коррекционную школу (на выбор родителей), директор и преподаватели смогут с ними консультироваться, например, по интернету. Также в региональных центрах будут разрабатываться программы для профориентации и трудоустройства с возможностью привлечения тьюторов.

Надзор за деятельностью ресурсных центров станут вести региональные комиссии – они будут участвовать в конференциях и направлять отчеты о проделанной работе.

Отмечу, для Калмыкии эта проблема крайне актуальна. По информации детского психиатра Республиканского детского медицинского центра Светланы Кукаевой, в Калмыкии число детей с расстройствами аутистического спектра неуклонно растет. Если в 2013 году у них на учете состояло семь детей, то в 2016-м – уже 14.

Проблема в том, что в республике нет возможностей для полноценной диагностики такого рода расстройств и коррекционной работы с нуждающимися в этом аутичными детьми. С предварительным диагнозом направляют чаще всего в Научный центр психического здоровья при РАМН в Москве или НИПНИ им. Бехтерева в Санкт-Петербурге, но там обычно таким детям определяют умственную отсталость. Хотя, по словам той же Светланы Кукаевой, такое суровое заключение невозможно утвердительно сделать за небольшой срок нахождения в стационаре, без наблюдения в обстановке семьи, детсада или школы.

В 2014 году в Калмыкии была создана общественная организация
помощи и поддержки семьям с детьми-аутистами по Республике Калмыкия
«Тэңгрин әдстә» («Отмеченные небом»). По словам ее председателя Ольги Сердюковой, их цель – информационно-методическая помощь родителям детей с РАС, а также приглашение в республику специалистов для консультаций и тренингов с тем, чтобы мамы и папы не замыкались в своем горе, а могли эффективно развивать своих детей и способствовать их социализации в общество.

Так, по инициативе организации «Отмеченные небом» в Элисте трижды побывали специалисты центра «Наш солнечный мир» во главе с Игорем Шпицбергом, который сам является отцом 27-летнего сына с синдромом Аспергера (это одна из разновидностей РАС). Общение родителей с ним и огромное количество полезных знаний и навыков, которые они получили в ходе этих семинаров, являются неоценимой помощью для мам и пап, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, но не теряющих надежду на лучшее и радость от общения со своими особенными чадами.

К слову, если учесть, что в рамках последнего семинара, состоявшегося в феврале 2016 года, на личный прием к Шпицбергу записалось около 70-ти детей, в том числе из районов Калмыкии, то получается, что численность детей с РАС в республике гораздо больше, чем указывалось выше.

Благодаря настойчивости членов общественной организации «Тэңгрин әдстә», в 2015 году в элистинском ДОУ № 8 была открыта сенсорная комната, а в текущем на средства из фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» построена детская площадка в Элистинской коррекционной школе-интернате, торжественное открытие которой состоялось 1 сентября.

 

Фото: РИА Новости

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *