Недавно в соцсетях наткнулся на такое вот гневное письмо, в котором безымянный автор клеймит позором работников республиканского туберкулезного диспансера, обвиняя их чуть не во всех смертных грехах.

Привожу небольшой его отрывок, сохраняя, естественно, стиль и орфографию.

«Мендвт и Здравствуйте земляки!) Хочу написать еще один пост про Туберкулезный диспансер, который находится на 2 микр, (ну или 101) Н.М. Очирова 22. Хотелось бы написать какое там отвратительное питание, собаку даже стыдно таким кормить. Нас с нашей болезнью должны кормить хорошо, питание и еще раз питание, а дают баланду.

Я там лежал, мужики пили, постовые медсестры отношение абы как(( Я снова лег туда, мужики как пили так и пьют, лечения никакого, все кто со мной лежал – всех выгнали за пьянку. А как лежать по пол года по одному году и держаться, я мужиков не осуждаю это их выбор. Просто там нет условий для нормального лечения((( Вот мужики и срываются.

Еще хотелось бы написать про жалобу жителей 101 квартала – не надо всех под одну гребенку собирать, есть и открытые и закрытые, я сам понимаю как это когда твой ребенок или родственник пришел в тот же Кермен магазин, а там рядом стоит ТБЦ и х… поймешь открытый или закрытый. Мы же тоже люди и нам тоже как то надо выживать, а в тех условиях что нам дает правительство и больница – выжить невозможно!!!»

Этот, скажем так, крик о помощи и послужил поводом для посещения журналистами интернет-газеты «Степные вести» данного медужреждения.

Забегая вперед, отметим, что почти все обвинения, выдвинутые в этом образчике эпистолярного жанра, оказались вымыслом, чему есть неоспоримые подтверждения.

Однако начнем с другого. В посте, выложенном в соцсетях, действительно поднимается острая проблема контактов хронических больных, находящихся в стационаре, с горожанами. Ну, отправился пациент в магазин за сигаретами, проехал в маршрутке, пару раз кашлянул или чихнул – и, пожалуйста, – микобактерии туберкулеза разлетелись по всему салону. А там как кому повезет.

Проблема эта – не Элисты, не Калмыкии, а России в целом. Фтизиатры страны который год бьют тревогу, поднимают вопрос во всех высоких кабинетах, но сдвигов – никаких.

Существуют психоневрологические диспансеры закрытого типа, так как их контингент несет реальную угрозу окружающим. Все правильно. Больной же туберкулезом, – по сути, нормальный человек, – однако и он представляет опасность для других. Закрыть его, как буйного психа, наверное, несправедливо. Несправедливо же и то, что он, пусть и невольно, заражает здоровых.

«К сожалению, нет такого положения, позволяющего ограничивать хронического больного в контактах с остальным миром, – говорит главный врач республиканского противотуберкулезного диспансера РК Эрдни Шогджиев. – Мои коллеги уверены, что необходим соответствующий закон, нужно чтобы Госдума, извините, задумалась, наконец, над этой острейшей проблемой. Ведь здоровье людей важнее, чем временные неудобства отдельного индивидуума; с этим нужно смириться и приять как реальную необходимость.

Понимаю, никто не хочет брать на себя такую ответственность, но дальше тянуть с этим нельзя. Да, в какой-то мере – это нарушение прав человека, но в данном случае нужны радикальные меры».

«Мы юридически не можем лишать человека свободы, – включается в разговор заместитель главного врача по лечебной части Виктор Костиков, трудовой стаж которого исчисляется тридцатью годами, – и нам никто этого сделать не позволит. Он не совершил никакого правонарушения, он просто заболел и в данный момент проходит курс лечения. Полная изоляция в подобных случаях не предусмотрена».

«Длительность лечения больных туберкулезом может достигать двух лет, – поясняет заведующая терапевтическим отделением Эльза Манджиева, проработавшая с носителями палочки Коха сорок пять лет. – Как правило, в стационаре пациенты находятся в течение 4-6 месяцев, потом предусмотрено амбулаторное лечение. Хочу подчеркнуть, что все препараты для больных бесплатные, государство выделяет на эти цели необходимые средства. Мы, во всяком случае, ими обеспечены полностью».

Стоит отметить, что, к сожалению, основной контингент здесь, как принято говорить, асоциальный элемент – без определенного места жительства, бывшие заключенные, алкоголики, наркоманы и прочие «сливки общества». Поступают сюда, с месяц пьют лекарства, потом же плавно переходят на вино и водку, и все идет насмарку. А лекарства дорогостоящие. Например, один флакон бедаквелина стоит 126 тысяч рублей, рассчитан на шесть месяцев, и его надо принимать ежедневно. А пофигисты, похоже, всю жизнь собираются опираться на палочку Коха.

Хотя справедливости ради надо сказать, что эпидемиологическая ситуация в Калмыкии несколько улучшилась, как, впрочем, и в целом по России. В 2000-м году в республике на 100 тысяч населения приходилось 145 больных, сейчас – 58; по стране этот показатель равен 52.

Если же считать по Южному федеральному округу, то степная республика находится на 3-4 местах. Лидирует же по заболеваемости Астраханская область, за ней идет Волгоградская.

Кстати, как пояснили специалисты, Калмыкия никогда не была первой «по туберкулезу», все это досужие вымыслы. Да, калмыки, как, впрочем, тувинцы и буряты подвержены этому недугу, но не более того.

«И еще подчеркнул, – Эрдни Аббяевич, – в силу менталитета или же по иным причинам наше население кивает на противотуберкулезный диспансер, мол, это он плохо работает. На самом деле, выявлять больных должны в поликлиниках, это задача участкового терапевта. Да и самим людям следует бережнее относиться к своему здоровью и хотя бы раз в год в обязательном порядке проходить флюорографию, и если появляются хоть малейшие сомнения – обращаться к фтизиатру для дальнейшего обследования».

Возвращаясь к посту из соцсетей. Некоторых больных смущает, что в диспансере иной раз пациентов с БК+ переводят в отделение БК-. Иными словами, как принято говорить в народе, с открытой формой туберкулеза направляют к выздоравливающим.

Это не совсем так, пояснили доктора. Поступивший пациент, у которого наблюдается выделение микобактерии, проходит интенсивный курс лечения. Со временем процесс останавливается, распространение инфекции прекращается, и с полным основанием мы переводим такого больного на третий этаж для дальнейшего лечения.

А потом мы затронули  весьма болезненную тему всероссийского характера, присущую практически всем медицинским стационарам такого типа: употребление больными спиртного, иными словами, тему пьянства.

«Увы, проблема существует, – признается Эльза Сангаджи-Горяевна, – и мы с нею боремся с переменным успехом. Беседуем, разъясняем, что алкоголь и лекарства несовместимы. Если не помогает, злостных нарушителей режима выписываем. Говорим, хочешь пить – иди на все четыре стороны и пей. Но знай, что тебя через пару месяцев принесут к нам на носилках».

«У нас вообще бывают вопиющие случаи. Помню, в Лоле еще, когда там был диспансер, пьяный с ножом в руках загнал всех женщин в ординаторскую, – вспоминает Эрдни Шогджиев. – И я уверен, что этот писака, который разместил о нас ложную информацию, – из той же когорты. В прошлом году они даже устроили неподалеку от корпуса своеобразное лежбище. Пришлось срубить все деревья, чтобы был обзор»

А теперь вернемся еще к одному обвинению по поводу питания. Пригласили на рандеву диетическую сестру Татьяну Демиденко, которая проработала здесь двадцать лет и которую, судя по всему, публикация очень задела. Она пришла с апрельским меню и стала его зачитывать вслух.

Так вот. Завтрак: каша манная, сливочное масло, для диабетиков каша «геркулес» – всё на молоке, вареное яйцо, чай. Обед: суп-рассольник с мясом, тефтели, макароны отварные с белым (на сметане) соусом, компот из сухофруктов. Полдник: сок фруктовый по 200 граммов. Ужин: каша гречневая на молоке со сливочным маслом, цыплята отварные, чай (с сахаром и без сахара). В 20 часов: кефир.

Ознакомились с меню другого дня. Завтрак: бутерброд с маслом, каша «дружба» (рис с пшеном), омлет с зеленым горошком, чай молочный. Обед: суп вермишелевый, тефтели с подливой, капуста тушеная, кисель, компот, каша гречневая (для детей). Полдник: чай молочный, печенье. Ужин: сложный овощной гарнир (картофель, зеленый горошек), рыба запеченная, чай. В 20 часов: молоко для детей с печеньем, – завершила отчет Татьяна Алексеевна.

Ну, кажется, достаточно. Однако, уподобившись Фоме неверующему, решили-таки поговорить непосредственно с больными. Один из нас зашел в палату, а всех сопровождающих попросил удалиться. Чистенько, опрятно, везде порядок.

Наиболее разговорчивый – Валерий М. – сразу отверг все сомнения и заверил, что кормят в диспансере очень хорошо. Его слова подтвердили «сопалатники» Александр В., Олег Х., Михаил К. Еще все сошлись во мнении, что отношение к больным здесь нормальное. По словам собеседников, мутят воду «разные алкоголики и проходимцы».

Когда вышел из палаты, обратил внимание на группу больных, собравшихся в коридоре. Они уже прослышали, что к ним пожаловали журналисты.

«Я тут два месяца и уже благодарил медперсонал за профессионализм, отзывчивость, – пояснил Анатолий Б. – Если грубо говорить, то кормят здесь на убой. Так что все написанное – брехня». Толпа одобрительно загудела.

…Вообще, больным туберкулезом в Калмыкии уделяют повышенное внимание. Главврач рассказал, что из республиканского бюджета выделяют 30 миллионов рублей на приобретение компьютерного томографа, 12 миллионов – на два флюорографа, дополнительно 10 миллионов – на медикаменты: ведь здесь лежат и гипертоники, и диабетики, и с другими сопутствующими заболеваниями, и всем требуется лечение. Только шприцев закупают на миллионы рублей, а сколько рентгеновской пленки уходит! Проводят здесь и операции, для чего приглашают торакальных хирургов из соседних регионов.

Так вот, возвращаясь к импровизированному собранию.

Обратил внимание на парня, за маской которого просматривалась едва заметная улыбка.

«Меня зовут Владимир Л., – доложил он. – За время пребывания в стационаре я поправился на семнадцать килограммов… Весил 74, сейчас 91».

Ну, тут уж, как говорится, ни убавить, ни прибавить…

 

СПРАВОЧНО

*Туберкулез является основной инфекционной причиной смерти в мире.

*В 2016 году 10,4 миллиона человек заболели туберкулезом и 1,8 миллиона человек умерли от этой болезни.

*Более 95 % случаев смерти от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, и эта болезнь является одной из трех основных причин смерти женщин в возрасте от 15 до 44 лет.

*В 2016 году примерно один миллион детей заболели туберкулезом и 140 000 умерли от него.

*Туберкулез является одной из основных причин смерти людей с ВИЧ: в 2015 году один из трех смертельных случаев среди ВИЧ-инфицированных людей был вызван туберкулезом. Он приводит к четверти всех случаев смерти.

* В 2016 году в Европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано 290 000 новых случаев ТБ и 26 000 случаев смерти от туберкулеза, что эквивалентно 32 и 2,8 на 100 000 населения соответственно.

*С 2000 года заболеваемость туберкулезом снижалась в среднем на 1,5 % в год и в настоящее время снизилась на 18 % по сравнению с уровнем 2000 года.

*Уровень смертности от туберкулеза снизился на 47 % в 2015 году по сравнению с уровнем 1990 года.

*Одна из задач заключается в том, чтобы к 2035 году покончить с эпидемией туберкулеза вообще.

Фото Николая Бошева