Известные ученые ведущих научных учреждений и вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Белгорода, Ставрополя, Уфы, ближнего зарубежья обсуждают в Элисте проблемы миграции в Евразии.

Как отмечает организатор мероприятия КалмГУ им. Б. Б. Городовикова (при поддержке Российского гуманитарного научного фонда), впервые на таком высоком научном img_7546уровне и с участием не только российских, но и зарубежных ученых исследуются вопросы социально-экономического, политического, этно-лингвистического и конфессионального содержания, а также мотивации и последствия евразийских трансконтинентальных миграций.

Следует отметить, что программа международной научной конференции «Великие евразийские миграции» довольно разнообразна: пленарные заседания, научные дискуссии в секциях, круглые столы, встречи в общеобразовательных учреждениях Элисты.

Торжественное открытие состоялось 12 октября с пленарного заседания, на котором было представлено восемь докладов, отражающих основные цели и задачи форума. В том числе доклад председателя оргкомитета конференции, профессора кафедры всеобщей истории КалмГУ Владимира Колесника «Кочевые миграции как выбор модели социального развития».

Как было отмечено в ходе пленарного заседания, калмыки, народ с богатой и сложной исторической судьбой, занял свое неповторимое место в истории великих миграций Античности и Средних веков, завершив их историю на рубеже Нового времени. В результате последнего великого кочевья во всемирной истории калмыки добровольно img_7563вошли в состав Российского государства. Процесс принятия ими российского подданства был сложным и сравнительно длительным, характеризовался поиском взаимоприемлемых условий установления общественно-экономических связей. Параллельно шел процесс становления кочевой государственности в форме ханства на юге Российского государства в степях Нижней Волги и Предкавказья. С середины XVII века в России появился новый субъект – Калмыкия, как важная составная часть российского государства. Подданство Калмыцкого ханства было основано на государственном, территориальном единстве, а также на осознании общих интересов, как калмыцкого народа, так и других народов Юга России.

После возвратной миграции части приволжских калмыков на историческую родину в Западную Монголию в 1771 г. Калмыцкое ханство на Волге было упразднено. Но оставшиеся калмыки сохранили этнокультурную автономию в составе Российской империи, поднялись на более высокий уровень социально-экономического развития, увеличили численность населения, упрочились многообразные отношения калмыков-кочевников с соседним русским населением. Благодаря множеству факторов с 1920 г. в составе России сложилась и развивается новая калмыцкая государственность.

Осмысление исторического прошлого калмыков в контексте нарастающей проблемы глобальной миграционной активности будет способствовать решению задач, стоящих перед современным обществом.

Академик Российской академии образования Михаил Левицкий отметил, что между калмыцкими учеными и сотрудниками РАО сложились давние плодотворные связи, и img_7555сегодня он выступает с предложением создать на базе КалмГУ научный центр, который поможет ученым главного вуза республики реализовать многие научные проекты. В том числе проведение экспертизы, исследований в области наук об образовании и анализ результатов исследований, которые получены на соответствующей территории по тем или иным направлениям в области образования. Кстати, такое право, по словам академика, дается только тем вузам, которые отличились своими научными достижениями.

По мнению ректора КалмГУ Бадмы Салаева, наш вуз заслужил это, поскольку сегодня img_7548более двадцати проектов представлено преподавателями университета, что говорит о признании его на федеральном уровне, поскольку все эти проекты поддержаны специальными грантами.

Сегодня в рамках международного форума был подписан меморандум (протокол о намерениях) между РАО и КалмГУ. После чего состоялась пресс-конференция академиков Михаила Левицкого и Светланой Чистяковой для журналистов республиканских СМИ. Также прошли заседания круглых столов по темам «Русский язык в иноязычном окружении» и «Экономика образования: проблемы и перспективы развития».

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *