Заместитель руководителя Федерального архивного агентства (Росархива) Андрей Юрасов, принявший участие в  совместной работе научно-методических советов архивных учреждений Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в Элисте, высоко оценил деятельность калмыцких коллег.

«Это довольно активные, ответственные люди, которые выполняют работу очень достойно. Я бы хотел поблагодарить их за труд», —  сказал Андрей Викторович во время общения с представителями республиканских СМИ.

Юрасов считает, что архивисты степной республики стараются отвечать вызовам времени и очень много делают для граждан. Только в прошлом году ими было исполнено порядка 25 тысяч запросов, большая часть которых является социально-правовыми, поступившими  от рядовых жителей региона.

«Сотрудники архивов республики активно пользуются современными методами работы, оцифровывают наиболее востребованные исследователями и пользователями документы. Архивная служба Калмыкии развивается, и я желаю успехов нашим коллегам», — подчеркнул заместитель руководителя Федерального архивного агентства.

О том, что последние несколько лет архивная служба Калмыкии активно развивается, говорит и председатель комитета по управлению архивного дела Ростовской области, председатель НМС ЮФО Виталий Захаров.

По его мнению, об этом свидетельствует, в том числе завершивший ремонт Национального архива РК, где хранятся в соответствии с нормативными требованиями основные архивные фонды: «Поддержка главы региона,  республиканского правительства крайне важны, потому что  реализовать серьезные задачи, которые  ставят перед собой архивисты республики, без  должного финансирования нельзя. Руководство республики  понимает, что архивное дело – это государственное дело, значимое для развития нации и территории, и получается результативный альянс».

Виталий Евгеньевич в ходе совместного заседания НМС ЮФО и СКФО  отметил сообщения представителей нашей республики в ходе совместного заседания: «Очень интересным было выступление, связанное с организацией государственного контроля по соблюдению законодательства в области архивного дела. Мы будем изучать эту практику».

Напомним, совместное заседание научно-методических советов ЮФО и СКФО состоялось  в республиканском Доме правительства 15 и 16 мая. В ходе этого мероприятия, прошедшего в преддверии столетия архивной службы России, обсуждены актуальные темы: «Осуществление контрольных функций органами исполнительной власти по соблюдению законодательства в сфере архивного дела», «Актуальные вопросы организации использования архивных документов в рамках инициативного информирования граждан»; прошло также заседание круглого стола «Взаимодействие государственных и муниципальных архивов с Пенсионным фондом РФ».

В течение двухдневной работы выступили представители разных субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также Санкт-Петербурга.

Об опыте работы архивов Ставрополья по инициативному информированию граждан  «Степным вестям» рассказала председатель комитета по делам архивов Ставропольского края, председатель НМС архивных органов и учреждений СКФО Ирина Долгова.

«Инициативное информирование о документах, находящихся на хранении в   государственных и муниципальных архивах, – одно из основных направлений  деятельности нашей службы. Граждане не всегда имеют возможность  ознакомиться с этими документами, так как их объем большой, и мы стараемся подготовить соответствующие выставки и разместить их на порталах государственных и муниципальных архивов, опубликовать сборники. То есть, формы инициативного информирования  разнообразны», — отметила собеседница.

В продолжение темы Виталий Захаров заметил, что архивисты, отбирая документы, которые наиболее точно отражают историю малой родины, федерального округа и всей страны, сохраняют историческую правду о стране.

Говоря о взаимодействии государственных и муниципальных архивов с Пенсионным фондом РФ, он подчеркнул, что этот вопрос актуальный: «Пенсию рассчитывают  сотрудники Пенсионного Фонда, а справки предоставляют архивисты. И от того, насколько полными они будут, зависит корректность формирования  конкретной пенсии конкретного человека».

В рамках круглого стола его участники рассматривали опыт межведомственного взаимодействия, рассказывали, что делается  в регионах для  того, чтобы помочь в сборе документов.

При этом одна из проблем, делились между собой участники форума в кулуарах, состоит в том числе в сохранности документов.  Допустим, человек обращается в архив, чтобы подтвердить трудовой стаж или размер зарплаты, но в лихие 90-е годы  не все документы  передали в архивы. В таких случаях косвенным подтверждением заработной платы могут быть партийные или профсоюзные документы.

Андрей Юрасов подчеркнул, что совместные заседания НМС являются традиционными, ежегодными на протяжении шестидесяти лет. Калмыцкие архивисты пятый раз приняли коллег на своей земле.

По мнению замруководителя Росархива, это заседание прохошло успешно.

Фото Николая Бошева