На конференции «Единой России»  «Направление 2026», которая прошла  сегодня в Москве в рамках расширенного заседания Высшего и Генерального советов, партийцы обсудили реализацию Послания Президента РФ Федеральному Собранию, подписанного главой государства майского указа, а также обновление своей идеологии.

Партконференции предшествовали масштабные региональные дискуссии, прошедшие во всех регионах России.  «В общей сложности к обсуждению будущего партии подключилось 27 тысяч человек. Партия нуждается в новых конструктивных предложениях как по своему участию в реализации курса, предлагаемого главой государства, так и по осуществлению собственной внутрипартийной деятельности. Поэтому в ходе конференции мы обсудим решение задач прорывного развития, которые поставил перед нами президент, а также вопросы обновления партии. Наша главная задача – сохранить и упрочить свое политическое лидерство в преддверии двух думских электоральных циклов 2021 и 2026 годов», – отметил ранее  секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

В работе форума участвовали секретари региональных отделений, руководители регионов,  члены Высшего и Генерального советов «ЕР», главы фракций в законодательных собраниях субъектов РФ, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители платформ, партийных проектов, экспертного сообщества. Калмыкию  представили  глава республики, член Высшего совета партии Алексей Орлов, секретарь регионального отделения «Единой России», спикер республиканского парламента,  член Генерального совета партии Анатолий Козачко, первый заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК, руководитель фракции «Единой России» в республиканском парламенте Саглар Бакинова.

В рамках расширенного заседания Высшего и Генерального советов  внутрипартийные дискуссии состоялись на трех площадках. Первая из них — «Качество жизни: приоритет развития» —  была посвящена вопросам о

бразования, здравоохранения, культуры, экологии. Ее модератор – замсекретаря Генсовета «Единой России», депутат Государственной Думы Ольга Баталина.

На второй площадке «Экономика роста», в работе которой приняла участие делегация Калмыкии, ключевой акцент сделан на способах экономического прорыва и привлечении инвестиций в инфраструктуру. Здесь обсудили  вопросы бюджетирования, экологии, предпринимательства и развития городской среды. Модератором выступил   глава комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «Единой России»,  член Президиума Генерального совета партии Андрей Макаров.

Третья площадка «Обновление партии: партстроительство, “цифровая партия”, “идеология прорыва”» затронула  вопросы модернизации «Единой России», ее соответствия вызовам времени; здесь модераторами были замсекретаря Генсовета, депутат Госдумы Евгений Ревенко и руководитель политического управления аппарата ЦИК «Единой России» Роман Романов.

В частности, участники площадки «Экономика роста» предложили меры по обеспечению экономического роста в России.  По словам Андрея Макарова,  цели, озвученные в майском указе Президента РФ и его Послании Федеральному Собранию РФ, совпадают с программой «Единой России» и являются для нее обязательствами.

«В программе партии две главные вещи: качество жизни людей и конкурентоспособность страны. Нам важно понять, как бороться с разбазариванием средств и контролировать их расход. Темпы экономического роста должны быть выше среднемировых – не решим эту задачу, не сможем решить другие. Напомню, что у нашей партии большинство в Госдуме и во всех заксобраниях страны, поэтому за нами остается законодательное обеспечение всех мер и контроля за исполнением поставленных задач. Нам нужно сформулировать предложения, которые обеспечат этот экономический рост», — заявил он, открывая дискуссию.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников предложил изменить порядок зачета времени содержания лица под стражей (до вступления приговора суда в законную силу) в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Он напомнил, что  в данное время люди, проходящие по 22 главе УК РФ (экономические преступления), во время следственных и судебных мероприятий не содержатся в следственном изоляторе. «Однако зачастую предпринимателям вменяют 159 статью УК РФ (мошенничество), которая предусматривает заключение в СИЗО во время следственных мероприятий», — подчеркнул Крашенинников. Новый порядок, по его словам, будет основываться на применении коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом. «Выравнивание наказания будет способствовать соблюдению принципа справедливости», — считает Крашенинников.

С предложением разработать на уровне Правительства РФ и представить сегментированные меры поддержки для разных социальных групп выступила член Президиума Генерального совета партии, гендиректор Агенства стратегических инициатив Светлана Чупшева. «Речь идет о женском и молодежном предпринимательстве. Еще одна категория — военнослужащие, которые выходят на пенсию в 40 лет», — уточнила она.

Также Чупшева напомнила, что Президент РФ поставил  задачу увеличить количество вовлеченных в малый бизнес до 10 млн человек.  «При этом необходимо не только формировать финансовые меры поддержки, но и создавать образовательные программы для тех, кого потенциально заинтересует данный вид деятельности. Мы вместе с «Опорой России» сегодня такие программы уже интегрируем в школы. На площадках вузов действуют различные образовательные треки и акселерационные программы, которые сегодня позволяют узнать структуру предпринимательства», — сказала она.

Замминистра финансов Илья Трунин обратил внимание на важность создания новых редакций Бюджетного и Налогового кодексов РФ. С ним согласился Макаров, который счел необходимым завершить в 2018-2019 годах работу по законодательному регулированию таможенной деятельности и обеспечить разработку и принятие новых редакций Бюджетного и Налогового кодексов: «Это позволит проводить сбалансированную бюджетную политику, обеспечивающую снижение зависимости бюджета от колебаний цен на сырьевые ресурсы на мировом рынке и безусловное выполнение всех принятых обязательств социального характера».

По мнению Андрея Макарова, при формировании бюджетов нужно предусмотреть ресурсное обеспечение реализации национальных проектов (программ), включая направление на их реализацию в приоритетном порядке дополнительных доходов бюджета. «Эта мера находится в русле выполнения Указа Президента РФ “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года” от 7 мая 2018 года. Должно быть проведено переформатирование государственных программ и приоритетных проектов, в том числе в части их финансового обеспечения», – отметил парламентарий.

Также участники площадки обсудили вопросы  защиты окружающей среды. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, федерального координатора партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александра Сидякина, «Единая Россия» задействует региональные, местные и первичные отделения для распространения культуры раздельного сбора мусора по всей стране; в регионах необходимо как можно скорее принять территориальные схемы обращения с отходами.

Член Генсовета Партии, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что необходимы совершенствование правоприменительной практики и контроль за реализацией ныне существующих программ.  «Единая Россия» предлагает Правительству РФ возобновить федеральную целевую программу по обеспечению жителей качественной питьевой водой, предусмотрев ее финансирование на 2019 и последующие годы. Федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Городская среда», депутат Государственной Думы Павел Качкаев отметил, что в случае возобновления ФЦП необходимо предусмотреть ее финансирование на 2019 и последующие годы в рамках рассмотрения проекта федерального бюджета осенью этого года.

Закрывая дискуссию, Макаров заявил, что озвученные предложения войдут в итоговую резолюцию конференции и станут основой для законодательной работы.

В рамках конференции состоялось заседание Совета руководителей фракций «Единой России», который был создан решением Президиума Генсовета партии. Руководитель фракции «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов отметил, что это первое заседание Совета руководителей фракций в таком обновленном формате работы, и повестка достаточно обширная.

В пленарном  заседании Высшего  и Генерального советов «Единой России принял участие Председатель Правительства России, председатель партии  Дмитрий Медведев.

Со вступительным словом к участникам совместного заседания обратились председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов и секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак.

В ходе первой части пленарного заседания были обсуждены итоги работы конференции «Направление 2026». В частности, с докладами выступили представители дискуссионных площадок конференции.

С основным докладом совместного заседания выступил Дмитрий Медведев.

В мероприятиях совместного заседания Высшего совета и Генерального советов партии «Единая России» приняли участие депутаты Госдумы РФ,  руководители регионов, секретари региональных отделений партии, представители экспертного сообщества;  Калмыкию на  этом мероприятии представил Анатолий Козачко.

                           Фото: пресс-служба Главы РК, официальный сайт партии «Единая Россия», реготделение партии