Сегодня состоялась очередная «Прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным». В шестнадцатый раз российский лидер общался с жителями страны в режиме онлайн во всех его ипостасях – вопросы ему задавали ведущие журналисты двух федеральных телеканалов, с помощью телемоста, телефонных звонков и СМС-сообщений, а также с просторов интернета – через электронную почту и социальные сети.

Подобный формат публичных встреч главы государства с населением  хорошо себя зарекомендовал как инструмент обратной связи власти с народом, дав возможность гражданам лично задать вопрос Президенту РФ и получить на него ответ, а также узнать позицию Владимира Путина по наиболее актуальным темам внутренней и внешней политики России. При сохранении концепции мероприятия в организационном плане оно претерпело некоторые изменения. Так, в этот раз было решено отказаться от присутствия гостей из числа политиков и общественности в телестудии, вместо них работали волонтеры – молодежь из числа студентов, которые в прямом эфире и до него в течение 10 дней помогли решить многие мелкие и не только проблемы, связанные с обработкой поступающих вопросов. Кроме того, впервые для ответа на жалобы и обращения граждан была применена видеоконференцсвязь с губернаторами и членами правительства, которые выходили в телеэфир из своих кабинетов.

Нынешняя «прямая линия» работала на протяжении 4 часов 23-х минут, по количеству занятого на нее времени она превысила предыдущую, которая продлилась 3 часа 56 минут, а та соответственно была дольше, чем общение в 2016 году на четверть часа. Всего к моменту начала эфира в Центр обработки сообщений поступило свыше 2 миллионов вопросов в электронном формате и в виде звонков, более 330 тысяч смс-сообщений и более 20 тысяч видеообращений. Из этого числа адресованных лидеру России вопросов он успел ответить на 79, самые популярные из них касались цен на бензин, пенсионной реформы, сфер здравоохранения, образования и ЖКХ, роста заработной платы и предполагаемом экономическом прорыве.

Цвет настроения – от серого к белому

Как и в предыдущие «прямые линии», которые начинались с вопроса о том, каково, по мнению Президента России, самочувствие страны в данный момент, Владимира Путина спросили про то, в какой зоне сейчас находится наша страна в социально-экономическом плане. Настоящее Владимиру Путину видится уже не в том сером цвете, как было им сказано в прошлом году. «Мы устойчиво движемся к белой зоне», – ответил лидер российской нации.

Об улучшении жизни в стране, по его словам, свидетельствуют объективные показатели: рост экономики в 1,5% за 2017 год, в том числе прямых инвестиций в размере 4,4%, устойчивый рост объемов сельскохозяйственного и промышленного производства, включая экспорт соответствующей продукции, торгового сальдо. «У нас исторический минимум по инфляции. Это очень важная предпосылка для дальнейшего поступательного развития экономики», – подчеркнул Путин. Как результат – достигнутые за последние годы рост продолжительности жизни населения, повышение уровня заработной платы и реальных доходов граждан. «Конечно, не каждый человек ощущает это на себе, но в целом это объективно, это – правда», – отметил он.

Про новое старое правительство

По поводу сформированного состава кабинета министров и их кандидатурам у россиян имеются разные мнения. Президент России сказал, дискуссии вообще это нормально, но с его точки зрения – у нас вполне оптимальный состав правительства на сегодняшний день. Тот путь развития, который сегодня выбран, готовился прежним составом правительства минимум на протяжении полутора лет, и менять коней на переправе, на которую ступила вся страна, было нецелесообразно. «Если бы мы на 100%  зачистили правительство, привели новых людей, еще бы минимум два года у нас ушло, а у нас нет этого времени», – считает Владимир Путин.

В новых майских указах, изданных для исполнения органами исполнительной власти, президентом поставлено очень много серьезных задач и целей, направленных на развитие экономики и социальной сферы. Есть ли у правительства реальные инструменты для того, чтобы всего этого добиться? – был задан вопрос главе государства. Из его ответа следовало, что у федерального руководства есть ясное понимание того, что и как нужно делать. Задачи, изложенные в послании и в плане работы нового состава правительства, который должен быть принят осенью текущего года, предполагают программный принцип управления страной. Он уже применяется и хорошо зарекомендовал себя на практике. Это – первое условие. Второе – нужно персонифицировать ответственность исполнителей, и с каждого министра и губернатора в рамках их компетенции и уровня полномочий будет соответствующий спрос. «У нас нет времени на раскачку», – повторил Президент России.

Для выполнения масштабных, прорывных задач необходима финансовая база. Она, по словам Путина, есть. 17 миллиардов рублей должны быть израсходовать в ближайшие годы на достижение поставленных целей. Часть средств заложена в трехлетнем бюджете, но нужно дополнительно еще минимум 8 триллионов рублей, то есть итого цена вопроса – 25 миллиардов. Источниками для их нахождения являются запланированный рост экономики на уровне не ниже инфляции, более эффективное использование имеющихся финансовых ресурсов, настройка макроэкономических планов и выстраивание грамотной налоговой политики.

Кстати, среди поступивших на прямую линию вопросов были про налоги – стоит ли в будущем ожидать повышения налогов? По мнению многих россиян, было бы справедливым, если бы в России, подобно другим странам, ввели прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц.

«На первый взгляд, дифференцированная шкала налога на доходы физических лиц кажется более социально справедливой, чем существующая. Однако практика сложнее, чем теоретические формулы. Как только вводится дифференция, граждане тут же начинают скрывать свои доходы. То есть фискальный итог почти нулевой, а шума много. Принято считать это нецелесообразным», – отметил Владимир Путин.

Напротив, заявил президент, вместо повышения налоговой нагрузки федеральное правительство поставило перед собой задачу – уменьшить  бедность в два раза. С 2000 года по 2008 ровно в два раза сократился уровень бедности в стране, в последующие годы эта цифра изменилась в неблагоприятную сторону. Сегодня мы двигаемся в этом направлении, и  перераспределение в бюджетной и налоговой сферах позволит сделать социальную помощь государства более адресной, отметил Путин.

Про рост цен на бензин

По мнению президента, то, что происходит с ценами на бензин, конечно, недопустимо, неправильно. Это результат неточного  регулирования, которое было введено в сфере энергоресурсов, пояснил он. Правительство провело пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета – так  называемый маневр, что привело к стимулированию вывоза за границу сырой нефти. Цены на мировом рынке поднялись, поэтому экспортировать топливо стало выгоднее, чем продавать в России. Чтобы компенсировать недополученные доходы на внутреннем рынке, компании начали поднимать цены на бензин. Видя это, правительство приняло ряд мер по регулированию цен на нефть, отметил президент. В частности, было решено снизить акцизы на нефть. В ответ компании зафиксировали цены на бензин на уровне 30 мая.

Вопрос о дополнительных мерах Путин переадресовал министру энергетики Александру Новаку и вице-премьеру Дмитрию Козаку. По их словам, с нефтяными компаниями достигнута договоренность о недопущении дефицита топлива на заправках для обеспечения посевной и внутреннего потребления. Но если ими договор будет нарушен, правительством будут приняты превентивные меры для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов. Так, сейчас прорабатывается проект  закона, который даст возможность для правительства повышать экспортную пошлину на моторное топливо, фактически уравняв его с пошлиной на нефть. «Это угроза в руках правительства», – пояснил Козак.

Земля – для людей

В  ходе «прямой линии» Президент РФ ответил на жалобу жительницы Томской области Натальи Журовой о проблеме, связанной с выделением бесплатных земельных участков для многодетных. Женщина пожаловалась, что она с 2010 года стоит в очереди на получение земли для индивидуального жилищного строительства, но продвинулась лишь наполовину. А теперь местные власти сказали женщине, что для льготного получения участка нужно иметь не троих, а четверых детей.

«Странная постановка вопроса, – прокомментировал Путин, говоря о реакции местных чиновников. – То, что в вашей семье трое детей, это уже замечательно, мы должны стремиться, чтобы в России были такие семьи и их поддерживать». Удивился он и тому, что руководство региона не оказало помощи в получении земли. «Земли в России много, но она должна быть пригодной для жилищного строительства. Это, конечно, требует определенных затрат», – сказал Путин. Он поручил губернатору Томской области лично разобраться в ситуации, при которой многодетная мать около 10 лет ждет положенного по закону.

Явное недоразумение возникло и в случае, изложенном в обращении другой многодетной семьи из г. Иваново. Как поведал глава семейства Дмитрий Верховцев, вопреки постановлению правительства РФ, в котором прописано снижение ипотечной ставки с 13% до 6% для многодетных семей при рождении второго или третьего ребенка, им отказали в поддержке, потому что у него родился четвертый ребенок.

Президент признал, что в постановлении ошибка и его нужно исправить на фразу «….второго и последующих детей». При этом Владимир Владимирович обратился к первому вице-премьеру РФ – министру финансов Антону Силуанову с просьбой разобраться в юридическом казусе и предусмотреть средства в бюджете на реализацию вышеназванной меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. И в целом, если говорить о социальных обязательствах государства, Путин призвал чиновников властей всех уровней всегда руководствоваться интересами людей.

Про рак и другие злокачественные проблемы

Как известно, президент в Федеральном Послании предложил запустить в стране общенациональную программу по борьбе с раком. Эта тема, в буквальном смысле, весьма болезненна для общества, и неслучайно очень много вопросов на «прямую линию» о нехватках в отечественной онкологической службе. Нет специалистов-онкологов, запись к ним расписана на многие недели вперед; чтобы получить курс химиотерапии, зачастую необходимо преодолевать сотни километров; люди умирают от болевого шока только из-за того, что нет в наличии необходимых лекарств. Когда в России будут повсеместно действовать нормальные онкоцентры? – вопрошают люди.

Путин согласился с тем, что онкология – одно из слабых звеньев в отечественном здравоохранении. Улучшить ситуацию без проведения комплекса мероприятий невозможно, в том числе в контексте задачи, поставленной в президентском послании, – после 2024 года выйти на уровень продолжительности жизни 80+. Что должен сделать Минздрав РФ? – адресовал вопрос Владимир Владимирович его главе Веронике Скворцовой.

Первое, отметила она – это наладить раннюю диагностику, с этого, собственно, и начали – запустили  систему онкоскринингов, поменяли регламент в онкоцентрах, увеличив частоту плановых обследований. Второе – нужны лекарства, отвечающие требованиям времени,  а также чтобы были подготовлены кадры для отрасли. Всем этим, по словам министра, они сейчас планомерно занимаются.

Еще одним ярким эпизодом прошедшего эфира с Путиным стало обращение жителей города Струнино Владимирской области по поводу закрытия больницы в их небольшом населенном пункте. Президент связался с губернатором Светланой Орловой, она доложила, что проблема уже решена, однако ее слова опровергли жители, заверившие Путина, что до настоящего момента жители городка вынуждены ездить за врачебной помощью за десятки километров в другую больницу. Однозначно, губернатору после опубличивания серьезных проблем в местном здравоохранении придется держать ответ перед главой государства.

Задача – управлять в ручном режиме

Нашлось что ответить Путину и Евгении Лаврик из села Левокумка Ставропольского края. Для нее и еще для 17 семей подтопленцев, которые спустя год после ЧП не могут получить жилищные сертификаты, вопрос, скорее всего, будет решен положительно. «Несостыковка между федеральными и региональными властями, просто работать нужно решительнее с обеих сторон», – вынес суждение и одновременно назидание президент.

В ходе «прямой линии» до Президента РФ дозвонился учитель из Якутии, который спросил у него про обещанное повышение заработной платы, которого лично он не ощутил. Точнее, она выросла, но ненадолго – с апреля  получка почему-то уменьшилась.

«Я уже обращал внимание, что достигнутые показатели по повышению заработной платы в сфере образования должны быть не только сохранены, но и двигаться дальше, в связи с увеличением средней заработной платы по отрасли или по региону. То, что вы говорите, связано с началом нового финансового года. Конечно, нельзя опускать эту планку. Пользуясь случаем, хочу еще раз обратить внимание руководителей российских регионов на регулирование у себя данных вопросов. И мы обязательно уделим этому внимание на заседании Госсовета, я дам указание также министрам проанализировать эту ситуацию и доложить», – отметил Путин.

Не обошлось, разумеется, без вопросов о пенсионной реформе, вокруг которой перманентно много споров. «Повышение доходов пенсионеров и снижение за счет этого уровня бедности в России – ключевые  задачи в системе пенсионного обеспечения», – заявил президент. При этом глава государства отметил, что в высшей степени осторожно относится к теме повышения пенсионного возраста. Он также подчеркнул, что вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам требует проработки: «Прежде всего потому, что это, как правило, люди, работающие на низкооплачиваемых работах, где существует значительный дефицит кадров».

Еще одна актуальная тема – защита государством интересов  обманутых дольщиков. Владимир Путин пообещал разобраться с ситуацией с обманутыми дольщиками из Владивостока и Липецка и объяснил, что подобные проблемы возникают из-за «невнятного» регулирования этой сферы. Он уточнил, что проблема шире, чем было обозначено в обращении конкретных обманутых дольщиков. И напомнил, что с 1 июля 2019 года будет прекращено заключение новых договоров долевого строительства и привлечение средств на него только через банки. «Мы должны выйти на цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств граждан», – отметил президент.

Эх, дороги!

После оптимистичного сюжета о начале работы Крымского моста и последовавшего вопроса о том, когда в России начнут повсеместно строить нормальные дороги, глава государства сказал, что исторически так сложилось – огромность территории причина плохих дорог в стране. Путин назвал строительство дорог важной задачей, в этом деле «нам нужен прорыв». По его словам, в ближайшее время 9,7 триллиона рублей будет направлено на цели дорожного строительства.

Вопросы из соцсетей

В ходе общения со страной в режиме онлайн президенту было задано также немало вопросов личного характера. Точнее, всего их было десять, присланных, в основном, пользователями соцсетей. Так, Путина спросили, умеет ли он смеяться над собой, какую удачную шутку он слышал за последнее время, и каково это – быть Президентом России. Владимир Владимирович признался, что пожертвовал личной сферой, но это было неизбежно и компенсируется тем, что «занимаешься нужным и уникальным делом и укреплением Родины, самого главного в жизни любого человека».

Его спросили, какой совет отца он бы передал внукам, он ответил: «Не врать». А когда поверил в Бога? «Очень интимный вопрос, – заметил президент. – На мой взгляд, каждый человек рождается с верой в Бога, только понимают это в разное время. В годы Великой Отечественной даже отъявленные атеисты думали о Боге».

Вопрос про преемника. «Его нет, его определит избиратель Российской Федерации, – последовал ответ. «Я думаю над тем, чтобы у нас подросло поколение, которые возьмет на себя такую ответственность», – добавил Путин.

«Как вы определяете, кому верить и кому нет?». «В деле, которым я здесь вопрос не в доверии, а в гарантиях. Стараюсь обращаться к этим категориям и использовать – всегда нужны гарантии исполнения тех или иных решений», – отметил Владимир Владимирович.

«Как вы ощущаете себя в отсутствии политической конкуренции. Вам не одиноко на политическом Олимпе?» Ответ Путина: «Нет. Это тот случай, когда один в поле не воин. У меня есть команда единомышленников».

Зачитывая из списка вопросов те, которые могли бы привлечь его внимания, глава государства наткнулся на такой: почему мясо коровы называют говядиной? Эту загадку Владимир Путин попросил разгадать вице-премьера Алексея Гордеева, но тот не нашел что ответить. «Вот, а люди хотят, чтобы я отвечал на подобные вопросы», – пошутил Владимир Владимирович.

По поводу возможного закрытия ютуба и прочих популярных интернет-ресурсов, о чем его спросили представители блогосферы, Президент РФ ответил, что его в этом контексте больше беспокоят вопросы информационной безопасности. «Легче всего запретить, труднее всего – найти цивилизованные пути решения, возможности использования самими спецслужбами, не ограничивая пространства свободы».

Про метаморфозы Владимира Мутко и неоднозначную реакцию футбольных болельщиков на назначение последнего куратором строительства в правительстве президент ответил: «потенциал у него хороший, пусть работает». Про предстоящий чемпионат по футболу же выразил такое мнение: «Мы надеемся, что наша сборная «выстрелит». Что ж, надежда умирает последней.

Фото: kremlin.ru