Сегодня, в Элисте, на мемориальном комплексе «Вечный огонь», состоялось торжественное мероприятие, посвященное 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В памятно-мемориальном мероприятии и церемонии возложения венков и цветов приняли участие Глава Калмыкии Алексей Орлов, члены правительства республики, депутаты Народного Хурала РК, ветераны Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов, представители трудовых коллективов  и общественности.

Открывая торжественный митинг, глава региона Алексей Орлов отметил, что 22 июня – одна из самых трагичных дат в истории нашей страны, напоминающая нам о великом подвиге народа, ценой огромных потерь и лишений сумевшего остановить победное шествие фашизма по планете. Минутой молчания мы, ныне живущие, отдаем дань памяти тем, кто не пожалел своей жизни за свободу Отечества, кто не вернулся с полей битв, сгинул в фашистской неволе, умер в тылу от голода и лишений. Среди них тысячи и тысячи уроженцев Калмыкии.

«Мы гордимся своим прошлым, памятью своих предков, воинской славой нашей великой Родины. Верим, что никогда ничего подобного не повторится. Ни один народ в мире не понес таких потерь, как народы России, и это заставляет нас хранить память об этом подвиге не только для своих потомков, но и для всего человечества. Слова безмерной благодарности мы адресуем тем, кто по сей день рядом с нами, – нашим дорогим ветеранам. Мы должны делать все возможное, чтобы их память, их опыт остались на века», – сказал Алексей Орлов.

От имени ветеранов самой страшной и кровопролитной войны в мировой истории, солдат, овеявших себя бессмертной славой за беспримерный героизм на фронте и трудовые подвиги в послевоенные годы, на митинге выступил участник Великой Отечественной войны элистинец Анатолий Борисович Тепшинов. Он обратился к присутствовавшим на мероприятии на калмыцком языке. От лица старшего поколения людей, смотревших смерти в лицо, перенесших военные невзгоды и выстоявших в лихую годину ссылки, он высказал напутствие ныне живущим поколениям, чтобы они помнили и уважали историю своего Отечества, были достойны тех жертв, которые были понесены их предками ради жизни потомков и мира на земле.

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан в своем выступлении отметил, что сегодняшнее мероприятие помогает мысленно вернуться в июньские дни 1941 года, почувствовать ту страшную атмосферу. «Западная Европа очень быстро покорилась гитлеровскому напору и сдалась. Стеной против фашистской Германии с ее союзниками пришлось стать народам Советского Союза, которым пришлось вразумить их сначала оружием и потом сказать им, что идеология, которой они воодушевлялись, на самом деле не одобрена Богом, она человеконенавистническая. Поэтому долг наш – политических деятелей, религиозных лидеров говорить о том, что мы все свободны, права и свободы, любовь Божья даны каждому из нас, каждому народу, это нужно и должно защищать, когда потребуется. И нынешний день обязывает нам быть мудрыми и трезвомыслящими, обязывает помнить о том, что было», — подчеркнул владыка Юстиниан.

Поминальную молитву обо всех погибших в Великую Отечественную войну произнес администратор центрального хурула Йонтен  Лодой. После этого участники мероприятия минутой молчания почтили память погибших героев, выразили скорбь о жертвах войны. Далее все собравшиеся в траурной процессии проследовали к Мемориалу Павшим Героям и возложили венки и цветы к подножию памятника и у Вечного огня.

В рамках Дня памяти и скорби в Элисте, в 21 часов, состоится акция «Свеча памяти», в ходе которой горожане из зажженных свечей выложат слово «МИР» как символ вечной памяти и скорби о миллионах соотечественниках, погибших в жесткой схватке с врагом. Организаторы мероприятия – Министерство спорта и молодежной политики РК,  а также Республиканский центр молодежи совместно с Калмыцким региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Фото: пресс-служба Главы РК