Сегодня  в Элисте состоялось заседание президиума Правительства РК.

Мероприятие, во время которого обсудили реализацию указа Президента РФ, связанного с развитием культуры,  провел Председатель Правительства Калмыкии Игорь Зотов. Открывая заседание, он отметил, что в нашей республике строительством и реконструкцией домов культуры начали  активно заниматься  три года назад. Одним из первых таких объектов стал дом культуры в селе Садовом. Сейчас благодаря эффективной работе Министерства культуры и туризма РК к сдаче к эксплуатации после ремонта готовятся порядка восьми учреждений.

Далее члены президиума заслушали выступление министра культуры и туризма РК Хонгора Эльбикова.

Руководитель отрасли подчеркнул, что в соответствии с  указом главы государства от  7 мая текущего года в данное время формируется национальный проект (его еще называют государственной  программой) «Культура» и его паспорт.  Старт проекта в стране намечен на 2019 год. Республиканское министерство в связи с этим направило в адрес федерального министерства свои предложения и защитило заявки в числе первых.

««Проект «Культура» будет складываться из трех проектов – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

По проекту «Культурная среда» определены целевые показатели, задачи, которые  мы должны решить. Так, к  2024 году должно быть   в два раза увеличено количество людей, вовлеченных в культуру, этот показатель мы  и будем выполнять.

Другим направлением является  создание добровольческих движений в сфере культуры. Мы направили свои предложения по программе «Волонтеры культуры», это важно в рамках задачи по укреплению российской гражданской идентичности. Кроме того, мы проводим много мероприятий,   нам нужны добровольцы;  в части  создания волонтерского движения в Калмыкии  будем проводить  соответствующую работу», — рассказал Хонгор Бадмаевич.

Он также сообщил, что  к 2024 году в рамках направления «Модернизация сельских домов культуры»  планируют укрепить материально-техническую базу 100 домов культуры Калмыкии. Предполагается приобретение звукоусиливающей аппаратуры, сценической одежды, кресел и т.д.

К 2019 году согласно заявке Минкультуры и туризма РК запланированы строительство ДК  в поселке Шатта, Чилгир и Первомайский  Кетченеровкого, Яшкульского и Приютненского районов и реконструкция  ДК в поселках Аршан Булг, Бага Чонос, Чкаловский   Целинного и Кетченеровского районов.

В целом же, до 2024 года в рамках направления «Строительство, капремонт и модернизация»  республиканское министерство культуры и туризма намерено  осуществить мероприятия  дополнительно еще в 20-ти домах культуры. Понятно, что в проведении ремонтных работ нуждается большее количество сельских ДК, но без наличия государственной экспертизы, проектно-сметной документации нет возможности войти в федеральную программу, отметил Хонгор Эльбиков,  и эта информация адресована  в первую очередь главам районных и сельских муниципальных образований.

Говоря о федеральном проекте «Творческие люди», руководитель отрасли заметил, что будет оказано большое внимание вопросу подготовки кадров в сфере культуры, в связи создадут  федеральный центр подготовки кадров в сфере культуры в Москве. «Мы будем формировать соответствующие заявки, чтобы наши специалисты, педагоги  детских школ искусств могли пройти профессиональную переподготовку, повысить т квалификацию», — подчеркнул министр.

В части направления «Цифровая культура» подразумевается создание виртуальных концертных залов. «Мы направили заявку на создание к 2024 году 19-ти таких залов на территории Калмыкии, из них 13 –ти в районах. Будет приобретена специальная аппаратура, у жителей республики появится возможность еще более приблизиться к достижениям отечественной культуры», — считает выступающий.

В Калмыкии  в рамках «Цифровой культуры» намерены провести большую работу по  оцифровке книг и выставочных проектов. Уже сейчас Минкультуры и туризма РК совместно с Национальным музеем имени Пальмова готовит аудиогидов и виртуальных гидов.

В целом же, к 2024 году Минкультуры и туризма Калмыкии планирует создать в республике 15 кинозалов, 10 модельных библиотек (оснащенных книгами и др.). Предусмотрено также, что к этому времени детские школы искусств и колледж искусств будут обеспечены музыкальными инструментами и расходными материалами на  общую сумму 50 млн рублей.

Хонгор Бадмаевич озвучил также новость, касающуюся колледжа искусств: подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию здания  стоимостью порядка 168 миллионов рублей. «Мы проводим  работу с федеральным министерством о включении данного объекта в комплекс мероприятий, связанных с выделением средств из Резервного фонда Президента РФ, чтобы данный вопрос решить к 2019 году.  Сразу хочу сказать, что для  нас следующий год с точки зрения  творческих проектов значимый, он – своеобразная ступень к 2020 году. Для нашего министерства  год столетия Калмыцкой автономии —  это серьезный вопрос», — подчеркнул Эльбиков.

Он также проинформировал собравшихся, что в настоящее время разработан проект «Степь как жизненное пространство», чтобы на федеральные средства создать постоянную экспозицию в Национальном музее имени Пальмова.

В филиале  же этого музея в Городовиковске планируют реализовать проект, приуроченный к открытию в этом городе храма цесаревича Алексия. В новой экспозиции найдут отражение такие темы, как расстрел царской семьи и депортация калмыцкого народа.

В дополнение к выступлению министра  вице-премьер РК Боова Бадмаев заметил, что республике будет продолжена работа и по организации передвижных выставок, концертов мастеров искусств  в сельских населенных пунктах.

Начальник Управления по развитию электронного правительства РК Константин Патрушев предложил  широко привлекать общественность к реализации  государственной программы «Культура», что, по его мнению, будет  отвечать духу национального проекта.

Игорь Зотов, в свою очередь, поинтересовался у министра, как решается вопрос по организации обучения народному танцу  одаренных детей в колледже искусств. По словам Хонгора Эльбикова, учебное заведение уже объявило о наборе детей в группу из 12-ти человек для обучения искусству танца. Пока будут принимать  ребят только из Элисты, что связано с проблемами, связанными с общежитием. Планируется, что в следующем году в дополнительном отделении колледжа смогут учиться и юные таланты из районов.

Во время заседания рассмотрели также другие вопросы, связанные с деятельностью школ искусств, реконструкцией Яшалтинского ДК,  организацией досуга спортсменов во время предстоящего чемпионата мира среди студентов по боксу в Элисте.

«Меня искренне радует, что сегодня вопросам культуры придают  столь высокое значение,  в целом, для отрасли – это большой шаг вперед», — отметил после заседания Президиума Правительства РК Хонгор Эльбиков.

Фото Николая Бошева