Институт досрочных пенсий для педагогов сохранится в полном объеме

Галина Макаренко,  член комитета по образованию, здравоохранению, культуре, молодежной политике и социальной защите Народного Хурала (Парламента)  РК,  директор Городовиковской средней общеобразовательной школы № 4 им. Б.Б. Городовикова:

— Проблема изменения пенсионного возраста давно назрела, это объективная необходимость, вызванная глобальными демографическими изменениями в мире, потребностями и изменением структуры современной экономики.

Как известно, изменение пенсионного возраста предполагается начать с 1 января 2019 года и осуществлять постепенно. Увеличение пенсионного возраста первыми затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. Они получат право выйти на пенсию в 2020 году  в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет.

При этом радует, что для педагогических работников институт досрочных пенсий сохраняется в полном объеме, никакого ужесточения требований по специальному стажу не будет. Профессия учителя пока не востребована молодежью, как другие специальности,  и в педагогических кадрах государство по-прежнему нуждается; например, в нашей школе  трудится примерно 20% от всего состава пенсионеров по выслуге лет.

Фото из архива редакции