Рабочий визит в Целинный район Главы Калмыкии Алексея Орлова 20 августа начался с осмотра  строительства внутрипоселковой водопроводной сети и водонапорных башен в селе Вознесеновка.

Напомним, данный объект строится в рамках государственной программы «Повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, развитие инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса Республики Калмыкия на 2013-2020 годы».

Исполнительный директор подрядной организации «Газводстрой» Санан Картеев сообщил, строительство идет с опрежением графика. Так, готовы подводящий водовод к селу от Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод протяженностью 4,3 км, а также две водонапорные башни объемом по 160 кубометров и пункт водораздачи.

По плану же работы должны быть завершены в декабре этого года. По словам Картеева, на прошлой неделе комиссия провела приемку объекта для эксплуатации. В настоящий момент уже началось строительство разводящих водопроводных сетей общей протяженностью 15,6 км в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы».

На вопрос главы региона, сколько дворов будут обеспечены водой в этом году, врио главы Вознесеновского СМО Татьяна Сушкова ответила, что на первом этапе – 203 из  670.

Тем не менее, Алексей Орлов попросил постараться запустить воду по внутрипоселковому водопроводу уже в октябре, чтобы хотя бы первоначально обеспечить водой половину населенного пункта. И поручил главе района Евгению Мамутову срочно определить сотрудников для работы на объекте.

Далее Глава Калмыкии осмотрел выбранную территорию под строительство новой школы на 528 мест в селе Троицкое. В частности, новое образовательное учреждение будет располагаться на земельном участке площадью 3,8 га, который уже поставлен на кадастровый учет.

Кроме того, уже определен подрядчик, в настоящий момент идут работы по изготовлению проектно-сметной документации.

Отметим, объект будет строиться в рамках региональной программы «Создание в Республике Калмыкия (исходя их прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2020 годы». Стоимость проекта составляет более 440 млн рублей.

Следующим пунктом пребывания руководителя республики в Целинном районе стал второй пусковой комплекс (Партизан) водоснабжения Троицкого, который возводится в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Как рассказал представитель подрядной организации, в настоящее время завершен монтаж водонапорной башни и идет прокладка водопроводных труб, протяженностью 4,2 км. Согласно срокам программы до конца октября водой должны будут обеспечены такие улицы райцентра, как Республиканская, Колхозная, Партизанская, Братьев Алехиных, Песчаная, Каменная и частично 40 лет Октября.

В рамках рабочей поездки Алексей Орлов встретился с коллективом Целинной районной больницы. Открывая встречу, глава республики подчеркнул, что специально попросил об этой встрече в свете реорганизации райбольницы и поликлиники и передачи их в ведение Городской поликлиники, Республиканской больницы им. П. Жемчуева и Республиканского детского медцентра.

«В принципе предварительно я знаю, что пока на сегодняшний день выгоды очевидны, поскольку статус сельского и республиканского или городского учреждения здравоохранения, это несколько иное. В первую очередь снабжением медицинским оборудованием и препаратами, а также плюсом является материальное обеспечение врачей, среднего и младшего медперсонала.

Но все-таки я хотел бы от вас непосредственно услышать, что вы ждете от этого процесса и есть ли у вас какие-то риски или опасения от того, что ваш статус меняется. И достаточно ли внятно сегодня республиканские руководители здравоохранения и ваши районные донесли до вас нашу основную цель.

А основная цель – это повысить возможности здравоохранения на селе, сравнять их с городскими и, конечно же, помочь нашим жителям получить качественную медицинскую помощь», — обратился Алексей Орлов к медработникам.

Так, целиненских медработников интересовал вопрос оплаты узких специалистов, которые принимают как взрослых, так и детей, после реорганизации.

Министр здравоохранения РК Юрий Кикенов, присутствоващий на встрече, заверил, что для врачей и персонала ничего не изменится в плане функциональных обязанностей, а всеми финансовыми вопросами будет заниматься бухгалтерская служба.

Также Кикенов выразил надежду, что руководству Министерства здравоохранения РК удастся расширить медицинскую помощь в районе. В частности, он рассказал, что планируется создать на базе районной администрации перспективный научно-медицинский центр.

«Благодаря созданию научно-медицинского центра мы хотим перевести  республиканское здравоохранение сюда, поскольку здесь население 20 тысяч человек. Если они будут получать качествую медпомощь на уровне городских учреждений на месте, то с одной стороны это будет плюсом для населения, которому не придется ехать в Элисту, а с другой – мы снимем колосальную нагрузку с городских и республиканских медучреждений.

Таким образом, мы снизим очередность и повысим качество медпомощи», — отметил профильный министр.

Алексей Орлов также подчеркнул, что оптимизация управленческого аппарата, экономического, бухгалтерского и хозяйственного подразделений и приведение к централизации позволит освободившиеся средства направлять на приобретение лекарств и в дальнейшей перспективе на приобретение оборудования.

Юрий Кикенов, в свою очередь, добавил, что более 8 млн рублей нужно для стопроцентного лекарственного обеспечения населения Целинного района и данные преобразования, по его словам, позволят достичь данного показателя.

Далее медработники задавали интересующие их вопросы.

После встречи руководитель республики ознакомился с ходом ремонтных работ проводимых в местном сельском Доме культуры. Ремонт проводится в рамках государственной программы «Развитие отрасли культуры на 2013-2020 годы» и муниципальной целевой программы «Развитие культуры на территории Целинного РМО».

В ходе осмотра представитель подрядной организации сообщил, что на сегодняшний день полностью произведены работы по замене кровли, наружной отделке, по подведению отопления и водопровода, огнебиозащите деревянных конструкций сцены и потолка.

Сейчас ведутся работы по благоустройству, электроосвещению и электроснабжению, подключению к сетям газопровода, внутренние отделочные работы, ремонт сцены, а также заказан материал на облицовку стен и полов, парадного входа.

Также Алексей Орлов ознакомился с ходом строительства автомобильной дороги по улице Чавычалова, которая финансируется за счет республиканского и районного бюджетов.

Как было отмечено, дорога позволит обеспечить подъезды к Троицкой СОШ им. Г.К. Жукова и Центру детского творчества, а также возможность пешеходам, в том числе школьникам, беспрепятственно пройти к месту работы и учебы в любое время года.

Алексей Орлов осмотрел строящуюся детскую площадку, которая находится в центре села. Глава администрации РМО Евгений Мамутов рассказал, что вся территория площадки будет разделена на три зоны, первая предзначена для детей от 3 до 7 лет, вторая – с 7 и до 12 и третья для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Во всех зонах будут установлены детские игровые и спортивные комплексы. Также здесь разместятся беседки и теневые навесы.

Затем в актовом зале Троицкой гимназии им. Б. Городовикова была организована встреча Главы Калмыкии Алексея Орлова с главами СМО, районными и сельскими депутатами, а также руководителями организаций.

Участников в основном интересовали темы здравоохранения, водоснабжения, транспорта, ремонта дорог и развития инфраструктуры. К примеру, был задан вопрос по пассажироперевозке между Троицким и Элистой. На что Алексей Орлов ответил, что до 1 сентября будет запущен первый муниципальный автобус марки ПАЗ и в октябре планируется направить второй.

Глава Чагортинского СМО Жанна Манджиева спросила о том, когда будет построена дорога до поселка Чагорта. По ее словам, щебечное покрытие себя изжило и в непогоду ни автомобили скорой помощи, ни трактор и любой другой транспорт не может добраться до их населенного пункта.

Глава региона проинформировал, что в этом году будет закончена разработка проектно-сметной документации по этому объекту. В общей сложности, как сказал Алексей Маратович, на строительство будет выделено около 110 млн рублей и за два года (2019-2020 годы) будет построена асфальтированная дорога, которая соединит поселки Найтахн и Чагорту.

«На будущий год у нас появляется в два раза больше возможностей, условий для ведения и развития дорожного хозяйства республики. Уже принят Президентом России новый «майский» указ в 2018 году и в соответствии с перераспределением акцизов на нефтепродукты, которые сейчас прямиком уходят в региональные бюджеты, мы к сегодняшним около 770 млн рублей,  находищимся в республиканском дорожном фонде, получим еще 680 миллионов.

То есть, соответственно наш республиканский дорожный фонд увеличивается практически вдвое, а это значаит в районные муниципальные дорожные фонды и те дополнительные средства, которые мы выделяем ежегодно муниципалитетам, они должны тоже увеличиться вдвое.

Единственно, я призываю всех своих коллег, в том числе из Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства и руководителей районных муниципалитетов, говорить о выделенных средствах максимально публично и прозрачно. Нужно размещать это на сайтах и порталах.

Все эти средства должны проходить широкое обсуждение в районах, в первую очередь среди депутатов. И распределяться они должны на ремонт и строительство дорог ни в закоулках районной администрации, а депутаты должны решать. И в некоторых районах такая практика уже сложилась. Тогда вопросов не возникает», — продолжил тему Алексей Орлов.

Также был задан вопрос по строительству ФОКа в селе Троицкое.

«Мы до конца года примем решение относительно этого объекта и попробуем найти вариант типового ФОКа, в котором будут сразу несколько залов для различных видов спорта, и на следующий год включим в строку республиканского бюджета.

Было бы правильно подключиться к этому вопросу районному муниципалитету в части создания инфраструктуры вокруг ФОКа», — ответил глава региона.

После рабочей поездки Алексей Орлов уже по традиции дал интервью главному редактору районной газеты «Новая жизнь» Алле Очировой.

Так, в частности, она спросила на все ли вопросы, которые не были озвучены во время эфира «прямой линии», даются ответы.

«Нет, такого не будет, и такого не было никогда. Опыт первых двух «прямых линий» действительно показал, что все поступившие вопросы фиксируются.

Каждый из них рассматривается в отдельном порядке и по каждому дается соответствующее поручение.

Ну, по крайней мере, насколько мне известно, до сегодняшнего дня все вопросы предыдущих «прямых линий» или уже решены, или находятся на стадии завершения. Но, безусловно, есть вопросы, которые ни в моей или правительства республики компетенции или полномочии не могут быть решены, то они направляются в федеральные органы власти», — подчеркнул Глава РК.

 

Фото Николая Бошева