В ближайшее время  в республиканской больнице имени Жемчуева  начнет работать новое современное оборудование, которое сейчас действует в тестовом режиме; будут проводиться операции в отделении офтальмологии, чтобы пациенты могли получать качественное  и бесплатное лечение дома, в Калмыкии, не уезжая с этой целью в соседние города. Идет и подготовка кадров среднего звена для системы здравоохранения, с этой задачей успешно справляется медицинский колледж, который в эти дни готовится к началу учебного года.  А на дорогах по улицам Кирова и Хрущева в Элисте  в настоящее время идет ремонт, после которого районы города, где проходят эти автомагистрали, действительно преобразятся.

Об этих позитивных изменениях  в жизни региона говорилось сегодня, когда  Глава РК Алексей Орлов посетил  Калмыцкий медицинский колледж имени  Т. Хахлыновой, республиканскую больницу имени П.П.  Жемчуева, проверил ход ремонтных работ на автомобильных дорогах по улицам Кирова и Хрущева в Элисте.

В медколледже  в сопровождении министра здравоохранения РК Юрия Кикенова, директора учебного заведения Виктора Азыдова  руководитель республики побывал в Аккредитационном центре и отделении повышения квалификации, осмотрел ход ремонтных работ в библиотеке.

В Аккредитационном центре Алексей Маратович побеседовал с будущими акушерками. Как отметил Юрий Кикенов, востребованность лечебных учреждений региона в акушерках сегодня колоссальная. Студентки, отвечая на вопрос Алексея Маратовича о том, где они хотят работать после окончания колледжа, ответили: дома,  в Калмыкии.

В одном из кабинетов этого центра будущие медсестры продемонстрировали свои практические навыки. Одна из студенток на примере манекена показала, как осуществляется уход за лежачим пациентом.

Информируя Главу РК о деятельности Аккредитационного центра, сотрудники колледжа рассказали, что  он был создан для проведения первичной аккредитации специалистов. С этого года ее проходили все выпускники  учебного заведения.

В помещениях центра прошел капремонт, здесь установлены видеокамеры, приобретены муляжи, раздаточный материал, медицинское оборудование. Всего на это было затрачено свыше четырех миллионов рублей.

Задания для выпускников формировали в Москве, и возможности списать правильные ответы у будущих специалистов не было. Экзамены принимали эксперты. Из 218 человек с заданиями не справились  всего шестеро.

В республиканской больнице Глава РК побывал в центральном стерилизационном отделении (ЦСО), осмотрел клинико-диагностическую лабораторию и рентген-кабинет клинико-диагностического отделения.

ЦСО, основанное в 1990 году, сейчас  обслуживает все клинические отделения, в том числе консультативную поликлинику и параклинику. В настоящее время завершается его капремонт,  уже установлено новое оборудование отечественного производства, в том числе два cтерилизатора с автоматическим управлением и две дезинфекционно-моечные машины.

Валентина Ивановна Федоровна, сотрудница этого отделения, работающая здесь, считай, четверть века, сообщила Алексею Орлову, что новое оборудование опробовали  уже сегодня.

В клинико-диагностическом отделении больницы руководителю региона также показали новое оборудование, благодаря которому можно проводить раннее выявление часто встречаемых патологий. Сейчас оборудование работает в тестовом режиме, и совсем скоро современная аппаратура будет служить на благо здоровья поликлинических, стационарных больных, пришедших по направлению врачей и внештатных специалистов.

По направлению докторов исследования будут проводить бесплатно, в рамках ОМС, подчеркнули специалисты. Любой гражданин может также проверить  здоровье по личной инициативе,  для этого утверждены тарифы на исследования, утвержденные Республиканской службой по тарифам.

Здесь же, в республиканской больнице им. П. П. Жемчуева Алексей Орлов провел рабочее совещание с участием Юрия Кикенова, главного врача  лечебного учреждения Санала Манджиева. Во время мероприятия обсуждены организационные вопросы работы главного медицинского учреждения Калмыкии.

Главврач больницы доложил руководителю республики о том, что учреждение сегодня тесно взаимодействует с  клиникой высоких технологий «Микрохирургия глаза», открывшейся в Элисте  недавно. Операции на сетчатке глаза и по замене хрусталика в ресбольнице будет проводить  офтальмолог Церен Кутушов, недавно вернувшийся в Калмыкию из другого региона.

Далее  Алексей Орлов побывал на улицах Кирова и Хрущева, где идет ремонт автодорог.

В настоящее время на автодороге по улице Кирова уже установлены временные дорожные знаки, ведется очистка дороги от наносного грунта, произведен демонтаж существующих бордюров. Идут работы по устройству корыта под тротуары;  установлено 328 погонных метров  тротуарного бордюра, 116 п.м дорожного бордюра; заказаны водоотводящие лотки.

Становится удобнее для водителей и пешеходов и  автодорога по улице Хрущева на участке от улицы  Эсамбаева до улицы  Клыкова. Тут проведены подготовительные работы,  идут  работы по устройству корыта под тротуары. Завезены бордюрные тротуарные и дорожные камни, установлено 1422 п.м дорожного бордюра.  Кроме того, осуществляются  работы по укладке выравнивающего слоя и верхнего слоя асфальтобетона на участке от улицы  Эсамбаева до остановки «Женская консультация».

Близ обновляющейся автодороги по улице Хрущева, напротив памятника «Исход и Возвращение», Глава РК дал краткое интервью  республиканским СМИ.

Он отметил, что еще один  этап капитальной реконструкции республиканской больницы близок к завершению.  В следующем  же году  планируется окончание работ в  административном корпусе и оперблоке, на это будет направлено 238 миллионов рублей. Тогда же можно будет считать, что больница имени П.П. Жемчуева отремонтирована полностью, хотя уже сегодня можно говорить о том, что  основная часть, то есть стационар, все необходимые  лабораторные, диагностические помещения – все  это работает, подчеркнул руководитель республики.

Говоря о новом оборудовании лечебного учреждения, Алексей Маратович заметил, что львиная доля  на его приобретение была направлена из республиканского бюджета.

«Как известно, в 2009 году федеральный бюджет  свои обязательства по республиканской больнице выполнил на 100 процентов, поэтому в оставшийся период времени нам,  в основном, приходилось  изыскивать возможности в своем,  республиканском,  бюджете. Хотя,  конечно же,  нельзя отрицать, что  помощь федерального центра была оказана значительная, как, впрочем, и помощь  наших партнеров, которые работают на территории республики – КТК и «Лукойл».  Мы сегодня увидели небольшую часть нового диагностического оборудования, поступившего в  распоряжение врачей, благодаря которому открываются новые возможности для раннего   выявления онкозаболеваний, болезней сердца и других.  Такого оборудования нет даже в ближайших с нами экономически более сильных регионах», — подчеркнул Глава РК,

Говоря о возобновлении работы   ряда отделений больницы, Алексей Орлов отметил: «Мы  добьемся того, чтобы наше население за  медицинской помощью не уезжало за пределы республики».

Обратившись к теме ремонта дорог, Глава РК заметил: «Стратегическая  линия, которую мы взяли два года назад, когда мы  разработали концепцию ремонта и реконструкции  дорожного хозяйства столицы нашей республики, сегодня успешно реализуется. Мы и в прошлом году сделали достаточно много. Сегодня идут работы по  важным  магистралям города в 7, 8 микрорайонах,  районах, примыкающих  к улице Хрущева».

Благодаря новой системе канализационных стоков на дороге по улице Кирова облегчится работа, связанная с водоотведением из реки Элистинка.

«В целом, город  преображается, хотя,  конечно,  работы по ремонту дорог временно  приносят  некоторые неудобства горожанам, но самое главное в нашей  концепции то, что дороги строят в комплекте. А что такое комплект? Это не только дорога, но и пешеходные тротуары по обеим ее  сторонам  и  уличное  освещение.

Концепция реконструкции дорожного хозяйства себя оправдала, мы это видим на примере  улицы Ленина и других, но мы не забыли и  про переулки и небольшие улицы, где тоже  необходимо менять  дорожное полотно. Все  это заложено в этом документе, с ним можно ознакомиться на городском портале, портале министерства  по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК; горожане и все жители республики могут  ознакомиться с ходом этих работ»,- отметил Глава РК.

Фото Николая Бошева