В Центральной избирательной комиссии России изучают возможность введения QR-кода с целью минимизировать так называемый человеческий фактор при введении данных итоговых протоколов в ГАС «Выборы» на президентских выборах 2018 года, сообщают «Известия».

Как пишет издание, идея ввести QR-код возникла у одной из региональных избирательных комиссий, впервые новую технологию опробовали в Санкт-Петербурге при голосовании на выборах депутатов Госдумы в сентябре.

Принцип действия будет заключаться в том, что после заполнения протокола в электронном виде с помощью специальной программы на печать будет выведен QR-код, в который «зашьют» данные из протокола. Отметим, что тестовая версия программы прошла испытания. Далее после того, как программа распознала цифры, они появляются на экране системы, для корректности эти данные сверяются с первоисточником, и если они совпадают, их в режиме реального времени отправляют в государственную автоматизированную систему.

В настоящее время системные администраторы, работающие на выборах в территориальных комиссиях, вводят данные итоговых протоколов в ГАС «Выборы» от руки.

Еще одним главным преимуществом QR-кода является легкое распознавание любым смартфоном или другим устройством большого объема информации, включающей и текст, и цифры. А это в первую очередь упростит доступ к итоговым протоколам со стороны наблюдателей.

По мнению члена ЦИК Антона Лопатина, использование QR-кода позволит исключить фальсификации при отправке протоколов из участковой комиссии в территориальную.