Как уже сообщали «Степные вести», 11 октября на заседании координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» было принято решение включить в перечень перспективных мероприятий ФЦП в 2016 году шесть туристско-рекреационных кластеров dsc_2717(ТРК). В числе них оказался и проект «Путешествие в страну Бумба» Республики Калмыкия, который был рекомендован заместителем Председателя Правительства России Ольгой Голодец.

Отметим, что данное поручение вице-премьер составила по итогам рабочей поездки в Калмыкию весной текущего года, где ей был презентован рабочий проект туристско-рекреационного кластера в качестве одного из перспективных направлений развития туризма в степном регионе.

Об этом проекте и других готовящихся интересных событиях в сфере культуры и туризма в Калмыкии наша интернет-газета попросила подробно рассказать руководителя одноименного министерства Хонгора Эльбикова.

– Туризм – весьма перспективная отрасль экономики Калмыкии – находится сегодня в стадии становления. Поэтому, когда я в июне 2015 года приступил к работе в должности министра, первое, с чего мы начали, – это нормативное регулирование, разработка стратегических документов.  Так, были внесены изменения в закон РК «О мерах государственной поддержки субъектов туристической деятельности» и принят указ Главы РК об учреждении грантов на поддержку туристской деятельности.

Такие меры впервые заработали в этом году. Весной объявили конкурс на dsc_6347предоставление грантов Главы РК на реализацию проектов в сфере внутреннего и въездного туризма. Всего было подано 11 заявок с проектами от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Жюри отобрало из них наиболее интересные и перспективные проекты, связанные с экзотической природой и этнографическими особенностями степного края.

В итоге сертификаты на получение 450 тысяч рублей каждый были вручены трем победителям конкурса: индивидуальному предпринимателю Владимиру Нохашкиеву, dsc_6354автору благотворительного проекта «Одинокий тополь» (Целинный район), ООО «Спектр» за проект «Тайны восточной медицины» (г. Элиста) и ИП Эдуарду Бембееву – «Каспийский лотос» на берегу Михайловского водохранилища с. Джалыково Лаганского района.

Кроме того, по ходатайству нашего министерства было принято решение о выделении из республиканского бюджета субсидии на поддержку субъектов турдеятельности в части приобретения национальных костюмов, обмундирования, амуниции для лошадей и пр. Также могу отметить положительный опыт реализации проектов социально ориентированных некоммерческих объединений (СОНКО) – конкурс среди них проводило министерство экономики РК. В частности, замечательная реализация на средства гранта получилась у %d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d1%87%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bdобщественного объединения из Приютненского района, создавшего в п. Песчаный экскурсионный казачий стан. Прекрасный пример воплощения в жизнь интересной идеи, которая также позволяет зарабатывать деньги.

Перечисленные меры господдержки – очень важный момент, потому что развивать туризм без развития малого и среднего предпринимательства, без стимулирования субъектов туристской деятельности невозможно. К ним относятся туристские агентства, туроператоры, представители гостиничного бизнеса, кафе, рестораны – то есть все, что касается комплексного обслуживания туристов. Вообще, более 50-ти отраслей в той иной степени связаны с туризмом (транспорт, страхование и пр.).

По данным статотчетности, у нас в Калмыкии около 250 организаций указывают туристскую деятельность в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). dsc_6331Мы как министерство ведем работу со всеми ними, но в первую очередь с турагентствами и туроператорами. Первые – это организации, которые непосредственно реализуют, продают туристские маршруты. Но создавать новые турмаршруты может только туроператор, и в Калмыкии в этом году он был создан впервые. Им стало ЗАО «Спутник» (гендиректор Надежда Нестеренко), сейчас ведем речь о создании еще одного.

Важно, чтобы было как можно больше игроков на этом рынке, поскольку сегодня мы создаем межрегиональные туристские маршруты совместно с властями Астраханской, Волгоградской областей, с которыми подписали соответствующие соглашения. Потому что региону одному сегодня трудно развивать туризм, необходима зональная кооперация. Мы видим такой тройственный союз: Волгоград – это героика, патриотика, Элиста – этнография, национальный колорит и Астрахань – рыбалка, охота.

За год мы сделали региональный туристический паспорт, провели инвентаризацию всех туристских ресурсов. У нас есть интересные памятники, объекты историко-культурного наследия, на территории республики сосредоточено более 2 тысяч курганов. Мы обладаем уникальными природными богатствами – это наши степи, биосферные заповедники, возможности для охоты, рыбалки. Плюс к этому национальный колорит, самобытная калмыцкая культура, буддизм, национальная гастрономия. Всем этим и интересна Калмыкия для туроператоров других регионов, все это и есть наши бренды. Как результат – за прошедший год количество туристических прибытий значительно увеличилось.

– Глава региона говорил о том, что если несколько лет назад к нам приезжали в год от 5 до 7 тысяч туристов, то по итогам 2016 года ожидаем уже около 40 тысяч.

– Это действительно так, если учитывать, в том числе, экскурсионные прибытия. 10168032Вообще же, когда мы говорим о статотчетности, необходимо иметь в виду, что туризм – это обязательно ночевка. Почему мы разработали именно автотуристический кластер, назвали его «Путешествие в страну Бумба»? Потому что у нас есть необходимая транспортная доступность, республика имеет выход к Каспийскому морю и Волге. Через Калмыкию проходят кратчайшие автомобильные трассы, которые соединяют Кавказ, Нижнее Поволжье и центр России, в первую очередь это федеральная трасса М6, которая находится в довольно хорошем состоянии.

10277509В Калмыкии возможно развивать практически все виды туризма, но мы делаем упор на
культурно-познавательный, событийный (фестиваль тюльпанов, Джангариада, буддийские праздники Цаган Сар, Зул, Урс Сар), экологический (Черные земли, озеро Маныч, тюльпаны, лотосы), паломнический туризм (самый большой в Европе буддийский храм, более 30 буддийских сооружений, приезд выдающихся буддийских философов, мастеров тантрических ритуалов).

Также одним из перспективных направлений для нашей сельскохозяйственной республики является сельский туризм. В частности, в рамках проекта %d1%86%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%bd-%d1%81%d0%b0%d1%80автотуристического кластера «Путешествие в страну Бумба» планируется создание многофункционального этноцентра в Малых Дербетах. Это северные ворота Калмыкии, откуда к нам заезжает основной поток туристов. Мы объясняли в Ростуризме: вот в 2018 году у нас в стране будет проходить чемпионат мира по футболу, приедут болельщики со всего мира в Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар. Что им показывать будете? Ну хорошо, посмотрят они памятники, патриотику, а еще что предложить? А вот, пожалуйста – на расстоянии трехсот километров находится буддийский регион: три часа езды и к вашим услугам бескрайние степи, барханы, экзотика, национальный колорит. Это очень заинтересовало Ростуризм.

Нашим субъектам туристской деятельности предлагаем: давайте развивать конные маршруты, создавать на базе животноводческих стоянок вдоль федеральных трасс очаги туристского отдыха по типу агроусадеб, где можно устроить, в том числе, %d1%82%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8cдомашний контактный мини-зоопарк. Это интересно, малозатратно и хорошо продаваемо. Один предприниматель уже откликнулся – это Владимир Нохашкиев, у которого неподалеку от достопримечательности «Одинокий тополь» имеется прекрасная животноводческая стоянка, и теперь он на грантовые средства планирует облагородить это место и принимать у себя на ферме туристов.

Мы также готовы археологический музей под открытым небом организовать, островок саманной культуры наподобие древней столицы Золотой Орды Сарай-бату. Все-таки Калмыкия – это историческое место пересечения многих народов и их культур. И, замечу, чиновников Ростуризма это впечатлило.

Этноцентр в Малых Дербетах выстроим по такому принципу, чтобы туристы приехали, и перед ними все предстало в национальном стиле – кафе калмыцкой кухни, войлочные кибитки, площадки для демонстрации животных, ступы, субурганы, гостиницы, торговые павильоны. Также здесь хотим обустроить зону оптово-розничной торговли, где хозяйства из Малодербетовского и соседнего Сарпинского районов представляли бы свою сельскохозяйственную продукцию.

Для нас это точка роста в плане развития экономики. Начнем с Малодербетовского района, далее подключим к этому комплексному проекту другие – Целинный район с фестивалем тюльпанов, Кетченеровский с его возможностями для конных маршрутов, Юстинский и Лаганский, где имеются условия для семейного отдыха. Кстати, сейчас ведем работу с властями этих муниципалитетов по организации в июне будущего года массовых праздников – открытие пляжного сезона с коллективным выездом туда отдыхающих.

На Западе подобные проекты называются трэвел-парками. Мы интересовались – один такой подобный объект стоит, включая разработку проектно-сметной документации, порядка 100 млн рублей. Мы же в Малых Дербетах все сделаем сами за 300 миллионов.

– Кстати, а какова общая стоимость проекта «Путешествие в страну Бумба»?

– Весь комплекс автокластера обойдется в 850 млн рублей, рассчитанные на два года, – 2017-й и 2018-й. Из них 595 млн составят внебюджетные средства (частные инвесторы), федеральный бюджет выделит 204 млн, республиканский – 51 млн рублей. Федеральные средства пойдут на обеспечивающую среду – инженерные коммуникации, дороги. Мы просчитали все: километраж дорог, линий электропередачи, предусмотрели электрическую подстанцию, артезианскую скважину. А это все, как вы понимаете, рабочие места, налоги и развитие социальной инфраструктуры для села.

– Хонгор Бадмаевич, в СМИ уже прошла информация со ссылкой на вас о строительстве в Элисте центра восточной медицины. Расскажите подробнее об этом проекте.

– Одним из перспективных направлений для развития туризма в регионе является оздоровительный туризм. В Калмыкии предпосылки есть: к примеру, наше знаменитое %d1%81%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%be%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%beСоленое озеро в Яшалтинском районе, грязи которого имеют доказанный лечебный эффект. Также ведем речь о строительстве в Элисте медицинского оздоровительного паломнического центра.

Это целый комплекс. В Сити Чесс будет построен бутик-отель, гостиница класса люкс со спа-услугами. Также появятся мини-гостиницы для паломников. В оздоровительном центре будут представлены услуги тибетской народной медицины, возможно пройти диагностику организма, курсы иглотерапии и траволечения, сеансы массажа и косметологические процедуры. Специальный корпус будет отведен для бальнеологического лечения с использованием солей Соленого озера, которые нам близки по природе, и лечение ими будет иметь наибольший эффект.

Почему мы создаем центр именно восточной медицины? Вы знаете, я по профессии врач и сам занимался тибетской медициной. В свое время, будучи администратором Центрального хурула РК, начинал это дело совместно с шаджин-ламой Тэло Тулку Ринпоче.

Как врач я считаю, что такой центр нужен для оказания помощи по тем нозологиям, заболеваниям, которые у нас в регионе наиболее массово присутствуют. Это, в первую очередь, неврология. В Китае при выявленном раннем инсульте человека восстанавливают в течение месяца. Но это если мы говорим о врачах высшей категории. Вот таких и хотелось бы заполучить в наш центр. Надеюсь через своих знакомых выйти на эти структуры и попробовать их сюда завезти.

Плюс к этому планирую еще поехать в Бурятию. Там тоже создан центр восточной медицины, причем у них это бюджетное учреждение. Вот сейчас его главный врач меня ждет, поеду смотреть, как они смогли так организоваться, как решают юридические вопросы, связанные с поставкой лекарственных препаратов, трав и т. д. Ведь это очень большая проблема – провезти лекарственное сырье или готовые препараты через границу, сертифицировать их; так, эта процедура только по одному препарату достигает 5 млн рублей.

После того как мы защитили эту концепцию, и она была одобрена, наш следующий шаг – работа с инвесторами. Мы должны подписать с ними соглашение о намерениях. Сейчас ждем, когда запланированное отразится в федеральном бюджете. В Ростуризме у нас поддержка есть, это обнадеживает.

Далее перед нами стоит задача по созданию внутри региона условий для массового
10291256приема туристов, тем более если хотим выйти и на международный уровень. Нам уже предлагают организованно принимать у себя большие группы туристов из-за рубежа, в основном из Китая. Но для этого мы должны обеспечить безопасность туристических групп – с точки зрения продовольствия, транспортного обслуживания. Сюда же относятся вопросы стандартизации туруслуг, категоризации гостиниц, выполнение требований по турнавигации (установка соответствующих указателей и пр.).

– В деятельности вашего министерства мы видим эффект от синергии туризма и культуры. Ведь развитие туризма без продвижения культуры невозможно. Над какими проектами в сфере культуры вы сегодня работаете?

1620846– Действительно, развитие туризма как отрасли это еще и поддержка нашей национальной культуры.

Параллельно думаем о культурном наполнении туристских маршрутов. Сейчас формируем план мероприятий на 2017 год – событийные мероприятия, акцентовые, которые вызовут, как ожидаем, наибольший интерес у приезжих. В ближайшее время планирую собрать всех руководителей img_2780творческих коллективов, чтобы они доложили: что будет интересного, вкусного, как я говорю, для зрителей, жителей республики в следующем году. Например, хотим организовать еще одно коллективное выступление домбристов. Вы помните, какой фурор произвели предыдущие выступления музыкантов на национальных инструментах. Очень много желающих специально приехать, чтобы посмотреть на это фееричное зрелище.

К целям туризма мы подвязываем репертуарную политику. Ведь главное в культуре – творчество. В этом году у нас несколько новых постановок. Первая – это музыкальный спектакль «Я – Будда», вторая – детский балет «Живая вода», премьера которого состоялась в мае, и недавняя премьера – новая этно-хореографическая программа ya_budda_05ансамбля «Тюльпан» «Чоносы». «Я – Будда» – музыкальная драма, поэма, запели артисты: это совсем иное исполнительское искусство, пластика, тема в целом интересная. А детский балет?! Дети стояли у станка как настоящие танцовщики. Это же тоже более высокий уровень. Далее хотим возродить народный театр – здесь тоже огромный запас для творчества. А главное – к этому тоже подвяжется событийный туризм.

В текущем году мы инициировали в конкурсном порядке 15 проектов, из них 6
получили финансирование в объеме до 300 тысяч. В рамках развития социального %d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bc-%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-5туризма совместно с общественной организацией «Великий Шелковый путь» и его руководителем Юрием Сангаджиевым осуществили проект «Подарим радость детям». Цель его заключалась в том, чтобы привезти в Элисту детей из отдаленных сел республики, воспитывающихся в многодетных и малообеспеченных семьях, которые не имеют возможности приобщиться к искусству, и показать им наши театры, музеи, достопримечательности калмыцкой столицы. Так, в %d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bc-%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-4ходе проведения двух этапов проекта возможность провести время в культурно-познавательной поездке получили дети из поселка Бергин Юстинского района и
Городовиковска – в общей сложности 90 человек. А для нас, работников министерства, что еще хорошего было в этом проекте – то, что наши учреждения культуры смогли продемонстрировать свои достижения и заодно заработать копеечку.

Вообще планов у нас громадье. В данный момент готовим новый сайт министерства культуры и туризма, где оба направления будут тесно завязаны между собой и наглядно представлены. С 1 января, надеемся, заработает туристско-информационный центр: реклама, информационная политика, оповещение обо всех туристских событиях в Калмыкии, афиши, продажи билета – все там будет.

%d0%b4%d0%be%d0%bc-%d0%ba%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%82%d1%83%d1%80%d1%8bНаряду с основной отраслевой деятельностью активно занимаемся стройками. Да-да, стройками! Впервые за многие годы и даже десятилетия в прошлом году отремонтировали три дома культуры. В этом еще три будут отреставрированы. Всего же у нас в республике 22 сельских дома культуры находятся в аварийном состоянии.

– Кстати, раз уж речь зашла об аварийных объектах, не могли бы вы прокомментировать новость о том, что по решению суда здание Государственного концертного зала признано аварийным, и теперь в нем запрещено находиться. Как обстоит дело с его плановым ремонтом?

В прошлом году нам удалось, наконец, сделать новую проектно-сметную документацию. Прежняя устарела, пришлось ее обновить на 42 %. В этом году нам предстоит пройти госэкспертизу ПСД. Уже прошли девять кругов ада этой бюрократической, хоть и, разумеется, важной работы, сейчас вышли на заключительный этап.

Да, есть решение суда о запрете эксплуатации здания ГКЗ. Наши коллективы его уже освободили. Распределили их по нашим учреждениям: в тесноте да не в обиде, как говорится.

Сегодня есть понимание этой проблемы, и мы для ее решения будем двигаться двумя путями. Первый – работать на федеральном уровне, чтобы реконструкция данного объекта вошла в Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП). Стоимость капитальной реконструкции ГКЗ составляет по проекту 529 млн рублей в ценах декабря 2015 года. Я думаю, если не в 2017-м, так в 2018 году удастся выбить средства. А пока решается вопрос с финансированием из федерального центра на большой ремонт, начнем текущий – на средства уже регионального бюджета. В январе станем проводить все конкурсные процедуры. Надеюсь, за первые несколько месяцев – максимум полгода, до лета, осуществим ремонт здания, приведем его в соответствие с требованиями суда, МЧС и прочих инстанций.

– А что тогда предполагает полномасштабная реконструкция здания?

– Проектом реконструкции предусмотрено расширение зала с 600 до 1000 мест, работы по укреплению фундамента, отделке фасада, закупка нового оборудования, сценического инвентаря – много всего. Основные трудности – вытащить деньги из бюджета.

– Надо упирать, наверное, на то, что это будет точка приема большого количества гостей, когда у нас будут фестивали и другие мероприятия. Ведь других соразмерных ГКЗ помещений в республике нет. Разве что новый спорткомплекс в 1 микрорайоне Элисты годится для этого. Кстати, будет ли он когда-нибудь использоваться для культурно-массовых мероприятий?

– По спорткомплексу отвечу так. Это здание мы уже апробировали, когда весной этого %d1%85%d0%b0%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%8f%d0%bdгода провели там концерт Харатьяна. И сразу увидели все его плюсы и минусы. С одной стороны, хорошо то, что в нем свыше тысячи посадочных мест. Для артистов, наших концертных учреждений – это очень серьезный показатель. Но, к сожалению, там очень плохая акустика, отсутствует световое оборудование. И к тому же там нужно с полами что-то делать. Это же спортзал, понятно, что мы не можем там плясать-танцевать сильно. Для концертов там должно быть организовано специальное покрытие – релин, чтобы артисты не поскользнулись, не упали и ноги не сломали себе.

Но, в принципе, я считаю, пока будет идти ремонт ГКЗ, для каких-то театрализованных представлений в зимнее время можно использовать спорткомплекс. Сейчас этот вопрос решаем.

– Да, без концертной площадки нам не обойтись. Особенно это касается массовых театральных постановок. Кстати, зрители на примере последних крупных мероприятий успели заметить, что значительно улучшилась зрелищность. Пример – сентябрьский фестиваль «Пентатоника».

– Да, в последнее время мы начали целенаправленно заниматься театрализованными представлениями. Считаю это нашим достижением – то, что коллективы начали пентатоника 12работать совместно. Сегодня надо делать микс – общие программы, тем самым друг другу помогая. Надо соединять два оркестра, два театра, два танцевальных коллектива и делать шоу. И плюс еще учиться друг у друга.

Есть у меня задумка – сделать оперу. Пригласить, например, нашу землячку Любовь Ситник, которая сейчас поет в «Новой опере» в Москве, и попросить спеть дуэтом, допустим, с Игорем Лазаревым. Думаю, и Юлия Яшкулова откликнется, другие наши талантливые ребята. Собрать их вместе и поставить оперу. Симфонический оркестр, его руководитель Мерген Настинов, поддержал эту идею. Сейчас этим занимаемся. От артистов ждем творческих идей, креатива, моя задача – найти костюмы, обеспечить весь необходимый антураж.

– У нас и хореографы отличные есть, можно и балет поставить.

– Я о чем и говорю. Ведь было бы здорово, например, сделать программу «Симфоночь» – национальный оркестр вместе с симфоническим и Государственным хором РК исполнили бы программу, составленную из классических произведений. Я представляю это где-то на природе, в степи, в окрестностях Элисты, под открытым небом! Представляете, какое это будет зрелище?!

Высоким искусством сейчас, к сожалению, увлекаются немногие. Но потребность в нем у людей никогда не иссякнет. Почему многие самодеятельные артисты занимают ниши в коммерческом секторе и успешно зарабатывают? Я не говорю, что это плохо – это хорошо, конечно. Но вы-то, говорю я худрукам, – профессионалы, это вы в первую очередь должны показывать класс. Кстати, и меры государственной поддержки, о которых все время просят наши деятели культуры, как раз и оказывают тем, кто демонстрирует наибольший потенциал и наилучшие результаты в своей деятельности.

Я не говорю о том, что наша маленькая команда, команда работников отраслевого министерства, строит какие-то наполеоновские планы. Но, по крайней мере, тот один миллиметр, который мы уже прошли, начиная с создания законодательной базы и заканчивая событийными мероприятиями, – это первый шаг, это уже движение вперед.

 

Фото: glava.region08.ru, kalmteatr.ru, khurul.ru, caucasus.ru, wildlifetravel.livejournal.com/22724, www.facebook.com/great.steppe.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *