В Оргакинской средней общеобразовательной школе имени Э. Чоноскаева  в текущем месяце завершатся работы по капитальному ремонту спортивного зала.

«Большинство наших учеников увлечено физкультурой и спортом, они являются неоднократными победителями районных, республиканских и всероссийских соревнований. Наш поселок славится борцами, воспитанниками  местного клуба «Альма»,  школьной волейбольной и  баскетбольной командами. На протяжении почти двух десятков  лет на базе  образовательного учреждения проводится футбольный турнир на кубок  заслуженного учителя РФ, ветерана педагогического труда  Эрдни Натыровича Горяева, который ежегодно участвует в этом прекрасном  мероприятии.

Здесь проходят также турниры по стрельбе из лука памяти  участника войны Э. М Монтыкова, погибшего при штурме Кенигсберга,  и   по  самбо, — рассказывает  директор Оргакинской СОШ Татьяна Олюшева. — Педагоги и родители наших учеников заинтересованы в дальнейшем развитии массового спорта на селе, вот почему  мы  забили тревогу, когда школьный спортзал стал разрушаться из-за подступивших грунтовых вод».

Типовое  двухэтажное здание, в котором располагается  школа, построили в 1988 году. А прежде   дети учились в уютном одноэтажном здании, где, увы, не хватало помещений для занятий. К слову, эта  школа – одна из старейших в республике, основана  6 октября 1914 года решением схода граждан Оргакинского аймака.

По словам Татьяны Эрдниевны,  через несколько лет после того, как педагоги и учащиеся отпраздновали новоселье,   школьный подвал стал подтопляться из-за подъема уровня грунтовых вод.  Пострадала именно та  часть здания, в которой расположен спортзал. Его стены  в последние годы изуродовали огромные трещины. Понятно, что заниматься спортом в таких условиях было и некомфортно, и опасно.

«Мы подали заявку на участие в федеральной программе ремонта  спортзалов в сельских школах,  и она была одобрена. Из  федерального бюджета выделен  1  миллион 800 тысяч рублей, софинансирование из республиканского и районного бюджетов составило  свыше одного  миллиона», — отметила директор школы. Между прочим, проект капремонта разработали ее выпускницы – Октябрина Гецилова и Ольга Архакова.

Подрядная организация – ООО «Легион» — к работам  приступила в конце июля. В настоящее время укреплен фундамент здания, обновлены стены и потолок, демонтировано половое покрытие. В эти дни рабочие приступят к замене  отопительных труб, системы освещения и дверей.  Пластиковые же окна тут установили ранее, в 2016 году.

Учителя говорят, что даже сейчас, когда  работы еще не  завершены, здесь приятно находиться, а представьте, какие положительные эмоции  людей  ждут в октябре, когда в светлом и чистом помещении начнутся уроки!

Отметим, что на средства из муниципального бюджета  приобрели  спортивное  типовое оборудование, в том числе волейбольные, баскетбольные щиты, шведскую  стенку. Коллектив  благодарен  за содействие в организации долгожданного  ремонта главе Ики-Бурульского РМО Виктору Санджиеву.

Немало добрых слов администрация школы и ее сотрудники адресуют подрядной организации и ее генеральному директору Арслану Нимгирову. «Ремонтные работы проводятся добросовестно и качественно. Строительные материалы работники приобретают по согласованию с нами, обязательно показывают образцы», — делится наша собеседница.

Каждое ее утро начинается с посещения спортзала. Вечером Татьяна Эрдниевна уходит с работы домой только после тщательного, с пристрастием, осмотра помещения: что и как сделали за день строители? Весь цикл работ, кроме того,  строго отслеживает   Единая дирекция строящихся объектов, которой руководит Савр Очир-Горяев, подчеркивает Т. Олюшева.  А недавно здесь, напомним, побывал премьер РК Игорь Зотов, он осмотрел объект, побеседовал с учителями и строителями.

По словам директора школы,   по  договору с подрядной организацией временно трудоустроены 10 жителей Оргакина. Они трудятся в качестве разнорабочих, а сварочные, малярные и другие работы производят сотрудники  ООО «Легион».

Для проживания  строителей оргакинцы создали неплохие условия, выделив им помещение в школе. Питаются они за свой счет на базе школьной столовой.

…В эти дни дети и подростки  с нетерпением ждут окончания капремонта школьного спортзала.  В их числе старшеклассницы Булгун Дорджиева и Валерия Денисова, посещающие волейбольную и баскетбольную секции. Ученицы  признаются, что им интересно, как будет выглядеть помещение, в котором проводят их любимый урок и массовые спортивные мероприятия. Сегодня же туда учащимся не пройти,  установлено специальное ограждение.

Время от времени сюда заглядывают  молодые педагоги Эльза Дорджиева и Мерген Джантелеов. Они преподают физкультуру вместо ветеранов, уважаемых Светланы Лиджиевны Гавриловой и Надежды Петровны Цеденовой, несколько десятков лет обучавших учеников  этому предмету и теперь занятых наставнической деятельностью.

Считает дни до завершения работ в школе и оргакинская молодежь. Дело в том, что  в помещении для уроков физкультуры по вечерам спортом занимаются юноши и девушки – и чтобы всегда быть, так сказать, в форме, и для продолжения спортивных традиций поселка, подготовки к дальнейшим победам на различных состязаниях.  На днях некоторые из них поинтересовались у Татьяны Эрдниевны, нужна ли их помощь.  Выяснилось, что юноши и девушки  готовы помочь родной школе, организовать субботник и убрать строительный мусор сразу после ремонта.

По мнению нашей собеседницы, их помощь будет как нельзя кстати, поскольку педагоги планируют в начале октября  провести  в обновленном, сияющем чистотой и укомплектованном в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов  спортзале первый школьный турнир по баскетболу и волейболу, посвященный  Дню учителя. Посмотреть, как проходит это   мероприятие,  придут многие жители поселка;  возможно,  съедутся  выпускники. Так что открытие спортзала после капремонта обещает стать  настоящим праздником.

Фото предоставлены Татьяной Олюшевой