В числе двадцати с лишним проектов, ставших победителями XIV конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл», проводимого на территории Республики Калмыкия, грант в номинации «Молодежные инициативы» выиграло  бюджетное профессиональное образовательное учреждение РК «Торгово-технологический колледж»  г. Элисты.

Проект одного из старейших образовательных учреждений региона, которому в этом году исполнилось 45 лет, действительно достойный и интересный. Идея о создании детской кулинарной студии «Кухня. Дети» весьма креативна – насколько нам известно, ничего подобного в сфере образовательных и развлекательных услуг в нашей республике еще не было.  Несомненно, данная инициатива полностью соответствует концепции конкурса, направленного на поддержку усилий местных сообществ в решении актуальных социальных проблем в регионе. А именно речь идет о внедрении новых методик и технологий работы с детьми, подростками и молодежью, развитии их творческого потенциала и профориентационной работе с учащимися.

Как рассказала «Степным вестям» руководитель проекта, преподаватель Торгово-технологического колледжа Кермен Санджарыкова, после успешного опыта участия в конкурсе WorldSkills в Калмыкии, региональным координационным центром по проведению которого стало их образовательное учреждение, родилась идея создания детской кулинарной студии как одной из форм профориентационной работы с учащимися в целях привлечения их к поступлению на специальность «повар-кондитер» и повышения престижа этой профессии.

«Основными целями проекта является создание образовательной среды, направленной на погружение в профессию, развитие эмоционального отношения к профессиональному миру, формирование личности, готовой к саморазвитию и самоопределению. Организация мастер-классов (курсов), профессиональных проб по кулинарии под руководством педагогов и квалифицированных специалистов этого дела будет способствовать привлечению интереса школьников к этой профессии, выявлению талантливых детей, в том числе детей-инвалидов и с ограниченными возможностями здоровья, оказанию им помощи в социальной адаптации, и самореализации. Ну и, разумеется, обучение кулинарному мастерству предполагает развитие эстетического вкуса, формирование навыков правильного здорового питания», – говорит Кермен Владимировна.

Для реализации проекта «Кухня. Дети» у колледжа имеется соответствующая материально-техническая и производственная база, но для того, чтобы осуществить задумку по всем правилам и в соответствии с нормами СанПин, необходимо провести ремонт помещения и докупить еще несколько единиц технологического оборудования. Средства на эти цели решено было привлечь у спонсоров, для чего и была подана заявка на конкурс грантов от «Лукойла». В итоге проект ТТК был поддержан, и искомая сумма в размере 200 тысяч рублей при соблюдении условий софинансирования (организация-заявитель должна выделить на проект 30% собственных средств) будет предоставлена.

Проект планируется реализовать в течение полугода, с октября текущего по март 2019 года. В течение двух месяцев будет осуществлен ремонт студии-лаборатории, после чего к концу ноября будет набрана первая группа детей. Участниками кулинарных курсов станут школьники в возрасте от семи лет и старше, в том числе дети с ОВЗ, а также из многодетных малообеспеченных семей, для которых будут созданы условия, способствующие подготовке их к самостоятельной жизни, формированию у них определенных социальных знаний, умений, навыков.

Всего таких групп будет набрано четыре, каждая из них в течение одного месяца проведет 4-5 занятий продолжительностью 1-2 часа.  В ходе мастер-классов ребят ждет приятное времяпровождение, в форме игры,  с мастерами кулинарии и волонтерами из числа студентов колледжа. Занятия будут состоять из теоретических и практических заданий – разработка  и приготовление технологически несложных и доступных каждому ребенку блюд.

Завершится проект в марте, когда будут подведены  итоги и проведен финальный конкурс «Юный кулинар» для выявления наиболее талантливых и активных ребят. Призы победителям предоставит партнер проекта – Калмыцкое региональное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».

По словам Кермен Санджарыковой, после окончания периода гранта предполагается всемерно способствовать работе детской кулинарной студии «Кухня. Дети» — продолжать волонтерскую деятельность, проводить совместные мероприятия с КРО «Российский детский фонд», Элистинской коррекционной школой-интернат, общественными организациями инвалидов и семей с детьми-инвалидами. В перспективе возможно проведение других конкурсных мероприятий для выявления талантливых детей. В тематических программах можно применять тематику калмыцких национальных блюд, кухню народов мира, выявление знатоков кулинарных традиций и так далее.

Фото из архива БПОУ «Торгово-технологический колледж»