В конце октября в г. Ростове-на-Дону состоялось заседание координационного совета по решению экологических проблем Ассоциации экономического взаимодействия субъектов ЮФО «Юг», в котором принял участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии Николай Очиров. Он выступил с информацией о проблемных вопросах реализации полномочий органов исполнительной власти субъектов РФ в области использования атомной энергии и радиационной безопасности. Подробностями по теме доклада министр поделился с газетой «Степные вести».
По его словам, Министерством природных ресурсов и окружающей среды РК как вышеозначенным уполномоченным органом в соответствии с постановлением правительства России от 25 июля 2012 года № 767 «О проведении первичной регистрации радиоактивных отходов» проведена первичная регистрация четырех заброшенных участков добычи в границах месторождений урано-фосфатного сырья и одного объекта подземного ядерного взрыва – «Регион-4».
«В ходе обследования установлено наличие на территории республики 10-ти бесхозных приповерхностных могильников низкоактивных радиоактивных отходов и один глубинный пункт размещения особых радиоактивных отходов. Их суммарный объем, размещенный на территории Калмыкии, – 176,15 тыс. кубических метров, площадь размещения составляет 428,24 тыс. квадратных метров.
Все 11 объектов в соответствии с федеральным законом от 11 июля 2011 года № 190 “Об обращении с радиоактивными отходами” характеризуются как “объекты наследия”», – отметил Николай Очиров.
В их отношении необходимо проводить мероприятия, направленные на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде, включая работы по обследованию, изысканию, проектированию, изоляции, ликвидации объектов наследия и проведение восстановления нарушенных земель. Между тем анализ имеющихся фондовых материалов свидетельствует, что на протяжении четверти века, начиная с 1991 года по настоящее время, комплексное инженерно-радиационное обследование (КИРО) территорий не проводится. Медобследование жителей населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от бесхозных объектов, не осуществляется. Система наблюдательных скважин для геологического мониторинга по периметру могильников низкоактивных и особых радиоактивных отходов отсутствует. Также нет проектно-сметной документации по реабилитации радиоактивно загрязненных территорий.
Минприроды РК направило акты первичной регистрации радиоактивных отходов на территории республики в ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» госкорпорации «Росатом».
Совместно с заинтересованными ведомствами Минприроды РК разрабатывает подпрограмму «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» государственной программы РК «Охрана окружающей среды» и ведет работу по включению мероприятий данной подпрограммы в ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года». Документ включает в себя основные мероприятия комплексной стратегии обеспечения радиационно-экологического благополучия в Калмыкии и направлен на минимизацию, а в перспективе и исключение негативного воздействия радиационного фактора на территории республики.
Как подчеркнул Николай Очиров, после распада СССР главными держателями запасов урана в России являются Ростовская область и Калмыкия, а значит рано или поздно там будет начата промышленная разработка урановых руд. Как известно, с 2014 года «Росгеологией» на территории соседних регионов проводятся поисково-разведочные работы на залежах Шаргадыкского месторождения. По завершении в 2016-м комплекса оценочных работ на нем будет решен вопрос о целесообразности отработки месторождений Ергенинского рудного района с учетом вопросов по экологической безопасности.
Однако, считает Николай Очиров, до начала этапа промышленного освоения необходимо завершить комплекс работ, связанных с ликвидацией накопленного вреда окружающей среде вследствие размещения «объектов наследия» на их территориях. Для этого властям данных субъектов РФ просто необходима помощь федерального центра.
КСТАТИ
По информации Роснедр, в апреле 2014 года ОАО «Росгеология» получила контракт на оценочные работы Шаргадыкской рудной залежи, расположенной на территории Калмыкии и Ростовской области. По контракту «Росгеология» должна провести оценку комплексных фосфорно-редкоземельно-урановых руд и разработать технологию добычи и переработки до получения ликвидной продукции. Проектно-геологическое изучение рассчитано на три года, стоит 300 млн рублей и полностью финансируется государством. Оценивают залежи руды специалисты ессентукского дочернего предприятия «Росгеологии» – ОАО «Кольцовгеология». Именно геологи и геофизики Кольцовской экспедиции в 1954 году выявили несколько десятков месторождений комплексных руд площадью 5 тыс. кв. км, расположенных на 60 % в Калмыкии и на 40 % в Ростовской области.
Рудный пласт залегает на глубине 10-130 м на западе рудного района и 800-1000 м на востоке. На дневную поверхность рудный пласт не выходит и повсеместно перекрыт преимущественно глинистыми породами. Представлен он скоплениями фоссилизированных остатков скелетных и покровных частей рыб, к которым приурочены фосфор, редкие земли (14 элементов), уран, иттрий, скандий, рений.
Общие запасы фосфора в Ергенинском рудном районе Калмыкии составляют 8 462 тыс. тонн, редких земель – 260 тыс. тонн.
По оценке специалистов, при организации скважинной гидродобычи и извлечении 500 тысяч тонн руды в год (100 тысяч тонн фосфора) капитальные затраты составят условно 100 миллионов долларов (в ценах 1998 года). А годовая прибыль предполагается в размере 26 млн долларов, а срок окупаемости капитальных вложений на базе только пятиокиси фосфора (без урана и редких земель) составит от четырех до пяти лет. Далее пойдет чистая прибыль. А для региона это, в первую очередь, налоги, поступающие в бюджет, увеличение инвестиционной привлекательности республики и создание новых рабочих мест.
Фото из Интернета