Родовое знамя партизанского отряда атамана Гари Балзанова, привезенное  из Франции  в Элисту потомком семьи князя Данзана Тундутова бароном  Сержем Гравениц, отныне будет храниться  в Национальном  музее РК им.Н.Н.Пальмова. Его, а также другие бесценные для нашего народа реликвии – фотографии и письма князя, переданные  французским бароном директору учреждения культуры Ирине Мучаевой в торжественной обстановке, жители нашей республики обязательно увидят, заодно  почувствовав,   как говорится, дыхание истории. Но спешить в музей уже  завтра не стоит: 16 октября знамя повезут на родовые земли Балзановых,  в поселок Ульдючины. Дочь прославленного Церена Балзанова, чье имя носит Республиканская спортивная школа олимпийского резерва, – Дельгир –  пригласила Сержа Гравениц посетить населенный пункт.

Передача родового знамени  партизанского отряда атамана Гари Балзанова музею  состоялась сегодня вечером в Элисте, после показа коллекций Театра костюма и пластики, руководимого Татьяной Миловановой. Барон Гравениц, а также другие почетные гости Евгений Дацько с супругой и Чингиз Бюрчиев (все из Ирландии), председатель  Фонда «Наследие» им. Номто Очирова Нина Уланова посмотрели прекрасные коллекции  костюмов мастера. Надо отметить, что именно благодаря обращению Татьяны Алексеевны к истории, ее желанию узнать о потомках великих калмыцких князей, и произошло сегодняшнее событие. Большую помощь калмыцкому дизайнеру  в ее поиске оказали Евгений Дацько и Чингиз Бюрчиев.

Во время мероприятия специально для зарубежных гостей, каждому из которых, кстати, близка Калмыкия, выступили солисты Государственного  академического  ансамбля песни и танца Калмыкии «Тюльпан» и Государственного хора Калмыкии имени Анатолия Цебекова.

В начале встречи гостей приветствовали депутат Госдумы РФ Батор Адучиев, напомнивший известную цитату академика Лихачева о том, что память является основой совести и нравственности народа.  «Каждая капля калмыцкой крови нам дорога, какого бы цвета  она ни была,  в отличие от времени, когда делились на «белых» и «красных». Мы не такой уж многочисленный народ, чтобы разбрасываться…», – отметил он.

Адучиев также вспомнил  своего доблестного предка, воевавшего в 1812 году в составе четвертой сотни Первого Калмыцкого полка под командованием   Джамбо Тундутова.

О знаменитых калмыцких родах, в частности, роде зайсанга Онкорова говорил и председатель общественной организации «Билгин Дала» Геннадий Корнеев. Он напомнил, что дочь Бегали Онкорова  – Эльзята – была женой князя Церена-Давида Тундутова. Именно ее образ, рассказала ведущая вечера сотрудник Минкультуры и туризма РК Наталья Гаданова, стал основой коллекции «Калмыцкая княжна» Театра костюмы и пластики. Эльзята Тундутова была образованнейшей женщиной, не только красивой, но и умной, обладавшей лучшими качествами представительницы восточной и европейской  культуры.

Трогательным было краткое выступление Дельгир Балзановой, которая отметила, что она  и Серж Гравениц являются близкими родственниками, «троюродными или четвероюродными» сестрой и братом.

Замминистра культуры и туризма РК Николай Санджиев, поприветствовавший гостей от имени ведомства, огласил  интересную новость. В настоящее время решается вопрос о том, чтобы предать калмыцкой земле прах Николая Тундутова и его супруги.

Во время мероприятия ее участники,  в том числе старший научный сотрудник Калмыцкого научного центра РАН Евгений Бембеев, не раз подчеркнули, что работу по реабилитации имен калмыцких князей ведет Нина Санджариковна Уланова.

Сам барон Серж Гравениц, обратившись к собравшимся, признался, что  его путь в Калмыкию был долгий, но все же он приложил усилия для того, чтобы сегодня быть  в Калмыкии,  с родственниками и людьми, которым интересна история его рода.

Он подчеркнул, что тронут теплым приемом, и поблагодарил организаторов за показ костюмов, калмыцкие песни и танцы, а также информацию об истории его семьи.

Директор музея Ирина Мучаева, поблагодарив Гравениц за сохранение памяти – родового знамени партизанского отряда атамана Гари Балзанова, сказала фразу на калмыцком языке: «Цаг ирв». «Пришло время вспомнить трагические страницы истории, которые упоминались в прежние времена одной строчкой в школьных учебниках, – считает она. – Информация о  Тундутовых, Тюменях, Дандуковых, Гахаевых, Онкоровых должна быть представлена в музее».

По мнению Ирины Мучаевой, не за горами то время, когда в Национальном музее появится «шикарная  экспозиция о наших родах, аристократических – в том числе».

Фото Николая Бошева