Хотим, чтобы знали о людях, много сделавших для России и своего народа

Евгений Дацько, представитель казачьего общества, член  Координационного совета соотечественников в Ирландии:

—  Я родом из  Буругшуна  Яшалтинского района, мои родители сейчас  живут в Яшалте. Уехал  с малой родины в  1999-м  году,  и уже  лет 18 мы с супругой Зандой живем в Ирландии. У нас трое детей. В Калмыкии бываю часто, сейчас приехал, можно сказать, надолго.

Когда я собирался на всемирную конференцию казаков во Франции, руководитель Театра костюма и пластики Татьяна Милованова попросила меня найти сведения о потомках князя Тундутова.  Я, в свою очередь,   обратился к  потомкам князя Трубецкого и других представителей российской знати, эмигрировавшей  после революции,  но они такой информацией не располагали. Поиски продолжались примерно пять месяцев, я спрашивал о Тундутовых  у казаков Шотландии, Англии, Франции, но никто не  дал мне ответа.

А помогла мне Елена Браун (Басангова), живущая в Северной Ирландии. Дело в том, что у нас действует  калмыцкая диаспора, мы собираемся на Цаган Сар и другие праздники, мероприятия, поддерживаем наши, калмыцкие, традиции. Так вот Елена буквально в течение дня с помощью интернета нашла потомка семьи князя Д.Тундутова Сержа Гравениц. И я сразу обратился к другому своему земляку — Чингизу Бюрчиеву с просьбой поехать вместе со мной во Францию, к барону.

Встреча была теплой. Серж Гравениц был рад нашей инициативе, показал знамя партизанского отряда атамана Гари Балзанова.  Мы, конечно, были в шоке, увидев раритет, и  поговорили о том, чтобы привезти его в Калмыкию.

Я казачий  атаман в Ирландии, представитель калмыцкого казачества в Ирландии; с  большим интересом отношусь ко всему, что связано с историей.   У нас 26 русских школ, мы хотим, чтобы наши соотечественники не забывали прошлое,  знали о людях, которые много сделали для России и своего народа.

На фото автора: Евгений Дацько и Елена Браун