Добрые слова о дружбе народов  на разных языках прозвучали сегодня в Доме правительства Калмыкии, где прошла встреча премьера РК Игоря Зотова с участниками межрегионального фольклорного фестиваля «Звучит над степью голос дружбы».

В малом зале заседаний республиканского кабинета министров собрались люди разных национальностей: представители ансамблей «Журавушка» Волгоградской области,  «Ащэмэз»  — Республики Адыгея, «Джамиля» —  Ставропольского края, «Казаки Терека» — Республики Северная Осетия-Алания, руководители общественных организаций и национально-культурных центров  Калмыкии.

«Мы все работаем во имя общей цели – единство российской нации», — подчеркнул Игорь Зотов, поприветствовав артистов. Он также заметил: самое главное, чтобы представители каждой национальности в Калмыкии, в нашей стране знали и чувствовали, что их любят и уважают.

Министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, поблагодарив  Игоря Александровича за то, что в плотном рабочем графике он нашем время для встречи с гостями республики, рассказал, что фестиваль идет второй день. Вчера в сельском Доме культуры Вознесеновки Целинного района прошел  концерт творческих коллективов – гостей Калмыкии. По словам заведующей отделом культуры Целинного района Анны Тимофеевой, их выступления произвели большое впечатление на зрителей.

«Наша республика многонациональная, разные народы живут в согласии  друг с другом», — продолжил Х. Эльбиков. По его словам,  межрегиональный фестиваль – это площадка для обмена опытом, доказательство успешного культурного  межрегионального сотрудничества.

Об этом же говорили и главы делегаций. В частности, руководитель ансамбля «Казаки Терека» из Моздока Лилия Максимова отметила: она впервые находится в Калмыкии, и ее  главное впечатление о пребывании в степной республике — тепло человеческого общения. «Хочу поблагодарить  Правительство Калмыкии, Министерство культуры и туризма, организаторов фестиваля за его проведение: он  прекрасен, как глоток чистой воды. Мы восхищены выступлениями коллективов. Хотим пожелать Калмыкии дальнейшего процветания, чтобы и в последующем на вашей земле проходили подобные фестивали с участием большего количества  ансамблей, и чтобы  над степью всегда звучал голос дружбы!».

Руководитель фольклорного ансамбля «Журавушка» Валерий Шилкин поддержал мнение коллеги, заметив, что коллектив бывал на многих фестивалях в разных городах, но «как здесь,  нас не встречали нигде – так тепло и радушно». «Мы как дома», — признался Валерий Анатольевич.

Ченара Ибраева, руководитель народного национального ансамбля  «Джамиля», на туркменском языке  прочла стихотворение о дружбе народов и благопожелание.

Асиет Басте, руководитель народного фольклорно-этнографического ансамбля «Ащэмэз», так же говорила и на русском, и на родном, адыгейском, языке. «После таких фестивалей, как тот, что проходит сейчас в Калмыкии,  хочется  чаще встречаться с  творческими коллективами и делать свое представительство краше, ближе становиться к другим», — подчеркнула она.

Отметим, что во время встречи с премьером РК гости республики вручили ему памятные подарки. Асиет Кирмизовна, к примеру, привезла бренд родной республики – знаменитый адыгейский сыр в фирменной упаковке, а также сувенир, изготовленный молодым творческим объединением «Ашат».

Руководитель общественно-культурного объединения «Согласие» (Барт) РК Умар Эльжуркаев, беседуя с гостями региона, сообщил, что он близок к искусству, является лауреатом  всесоюзных и всероссийских  хореографических фестивалей, и потому  составить представление о  жизни конкретного народа может по его танцам.

«Мне импонирует народ, который знает свое искусство, свой язык, свои обычаи и традиции, потому что с его представителями мне легко общаться. Народ, который знает свою историю, культуру, всегда будет уважительно относиться к другим», — сказал он.

Директор Республиканского Дома народного творчества Джиргал Тачиева  поблагодарила Игоря Зотова за поддержку проектов учреждения, в том числе международных и  федеральных,  и теплое отношение к работникам культуры. Она проинформировала премьера РК о том, что общественным  культурным объединениям уже сшиты национальные костюмы, и этот факт, между прочим, подтвердили их руководители.

В завершение встречи Хонгор Эльбиков пригласил делегатов на мероприятия по линии культуры, которые планируют провести в Калмыкии в следующем году.

Напомним, фестиваль «Звучит над степью голос дружбы» организован Республиканским домом народного творчества при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, Федерального агентства по делам национальностей и Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия.

Мероприятие проводится с 2013 года, его цели – сохранение и развитие многообразия национальных культур народов России, популяризация традиционной художественной культуры,  укрепление межрегионального культурного сотрудничества и гармонизация межнациональных отношений.

Фестиваль был открыт вчера в ДК села Вознесеновка, затем в Национальном музее РК им. Н. Н. Пальмова прошел круглый стол  на тему «Использование регионального фольклорно-этнографического материала в работе творческих фольклорных коллективов».

Мероприятия фестиваля сегодня завершил гала-концерт творческих коллективов в  культурном центре «Родина» в Элисте.

 Фото автора