Алексей Орлов помог Даниру осуществить его мечты

Цедена Очирова, мама ребенка-инвалида:

– Я являюсь мамой Данира Очирова. Мой ребенок, несмотря на то, что является инвалидом-колясочником, ведет активный общественный образ жизни. Увлечения моего ребенка — фотография, рисование и робототехника. По всем этим направлениям за этот год у него достижения были достаточно весомые.

Во-первых, в конце прошлого года он победил на фотоконкурсе «Чистый взгляд» компании «Лукойл». Также он Данир стал абсолютным победителем всероссийского конкурса «Икаренок без границ». Его пригласили на подведение итогов конкурса в Москву и наградили специальным призом. Далее ему поступило приглашение на конкурс «Приоритеты роста», где нужно было представить свою работу – рисунок. Так как ребенок передвигается на коляске, возникли трудности с транспортировкой и проживанием – все-таки Санкт-Петербург недешевый город.

Обратившись на прием к Главе Калмыкии, мы получили полную поддержку, смогли выехать на конкурс, и сын там выступил отлично. Когда организаторы мероприятия узнали, что мы из Калмыкии, они были в недоумении: всем было удивительно, как мы смогли на коляске так далеко добраться. Это был практически единичный случай, когда в конкурсе принимал участие ребенок-инвалид, но этот парализованный мальчик абсолютно свободно себя чувствовал среди сверстников, и морально, и психологически был подготовлен. Конкурс проводился при поддержке Совета Федерации, и присутствовавшие там сенаторы отметили, что этот случай заслуживает особого внимания.

Когда мы сказали, что нас поддерживает правительство, глава республики, это вызвало восхищение со стороны организаторов. Также к нам подходили руководители делегаций их разных регионов, которые признавались, что если бы они знали, то со своего региона они также бы представили работы таких же детей с ограниченными возможностями здоровья. То есть наш пример вдохновил многих людей.

Получив поддержку от главы региона, обретя признание в конкурсах, окрыленные успехом, мы задумались о летнем отдыхе. Это была мечта Данира – увидеть море. И опять же при поддержке Алексея Орлова нам удалось совершить поездку в Республику Крым, в детский оздоровительный лагерь «Орленок».  Глава региона включился в вопрос буквально мгновенно, поручил ведомствам, в том числе Минсоцразвития РК, доставить ребенка при медицинском сопровождении на социальном такси прямо в лагерь. Меня поразило то, что Алексей Маратович смог предвидеть трудности, которые присутствуют в жизни ребенка с ОВЗ. Причем даже те моменты, которые я не смогла учесть сама как мать, он предусмотрел.

Все прошло без сучка и задоринки. Мы благополучно добрались до лагеря, и мой сын там отлично отдохнул и увлекательно провел время. Это было незабываемо! Представьте — ребенок-подросток, передвигается на коляске, но для него там были созданы все условия, чтобы он не чувствовал себя обделенным. Дети общались без всяких барьеров и границ. Данир наравне со всеми купался в море, общался с ребятами, посильно участвовал в спортивных состязаниях. Лагерь был тематический, посвященный робототехнике, по итогам смены проводились соревнования по этому виду творчества, и он занял втрое место.

Так что я безмерно благодарна главе республики за его внимание к нашим проблемам и заботу о моем ребенке, возможность осуществить его мечты. Об этом я и рассказала на проекте «Глава онлайн». Также, пользуясь случаем, попросила его оказать содействие еще в одном важном для нас вопросе.

Фото Николая Бошева