Современные учебники истории – предмет особой заботы общественности

Андрей Шутовдоктор исторических наукдекан МГУ, член Общественной палаты РФ:

— Во время встречи в Общественной палате Калмыкии мы говорили о задачах по сохранению языка. Это, безусловно, очень важная задача в деле формирования нашей исторической идентичности, ведь в нашем многонациональном государстве без того, чтобы каждый народ имел свой образ, образ прошлого, настоящего и будущего, невозможно сформировать  общероссийскую идентичность, представление о современной России,  ее историческом прошлом,  спрогнозировать ее будущее. Акцент на развитии национальных культур, национальных языков является неотъемлемой частью государственной политики Российской Федерации и, конечно же, входит в  заботы, в том числе Общественной палаты России.

Современные учебники по истории, о которых также говорилось во время мероприятия,  — предмет  особой заботы и, если хотите, беспокойства общественности. В 90-е годы нам были навязаны совершенно  особые, иногда негативные, интерпретации нашего исторического прошлого и на некоторые  догматические сюжеты из советских учебников были даны «зеркальные ответы», то есть  один негатив сменился другим. Я думаю, что это весьма печально, поскольку  нам необходимо исходить из того, что память об историческом прошлом – это неотъемлемый элемент  формирования  позитивного образа России в современном мире. Если   мы считаем, что  история России – это череда бесконечных ошибок, то так и будут нашу страну  воспринимать в мире (да и наше молодое поколение – тоже), поэтому нам необходимо озаботиться тем, чтобы мы правильно интерпретировали наше историческое прошлое в позитивном ключе.

Нам есть что вспомнить,  у нас много положительного — того, что, к сожалению, иногда и в средствах массовой информации и в учительской  среде, среди историков оттеняется, уходит куда-то  вовне;  муссируются какие-то негативные моменты, связанные с  историческими событиями. Здесь нужны опять-таки правильные акценты, которые бы оказывали формирующее воздействие и воспитывали молодое поколение на лучших примерах нашей отечественной истории.

Фото Николая Бошева