В Элисте 14 декабря состоялась конференция «Сельское хозяйство: приоритеты и перспективы развития». В мероприятии приняли участие депутат Госдумы РФ Батор Адучиев, министр сельского хозяйства РК Виктор Санджиев, министр экономики и торговли РК Зоя Санджиева, исполнительный директор Национальной ассоциации скотопромышленников, генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк, декан аграрного факультета КалмГУ Аркадий Натыров, представители малого и среднего бизнеса.

Организатором конференции выступили Министерство экономики и торговли РК и Центр поддержки предпринимательства. В самом ее начале Б. Адучиев поблагодарил ведомство за проведение форума по актуальной для региона тематике и приглашение в Калмыкию в качестве спикера мероприятия Романа Костюка.

В свою очередь Роман Владиславович отметил: очень символично, что  мероприятие по развитию сельского хозяйства проводит Министерство экономики и торговли. «На сегодняшний день вопросы экономики становятся номером один, и любая отрасль, которая умеет работать на экономику, на повышение доходов населения, получает поддержку Министерства экономического развития, потому что становится важной для людей», –  подчеркнул он.

По его мнению, у трудолюбивого калмыцкого народа появился шанс занять достойное место в экономике страны.  Каким образом? Об этом спикер конференции рассказал в своем выступлении.

Он напомнил, что в прошлом году в аграрном комитете Госдумы РФ  Батор Адучиев провел совещание,   посвященное типовой региональной стратегии развития экономики регионов  через мясное скотоводство, и Госдума РФ одобрила   это типовое  решение. В том же году такую концепцию приняла Томская область.

По мнению Романа Костюка, рост региональной экономики должен базироваться на изменении эффективности мясного скотоводства.

«Если в  2008 году мы фактически не имели мяса  говядины специализированных пород  в структуре потребления россиян, только  Калмыкия кормила нас специализированной говядиной, то к  2015 году за счет нацпроекта были выделены огромные средства, появились крупные холдинги, которые довели этот показатель до 16 процентов в общей доле потребления говядины. Однако в 2017 году, и в 2018 году картина не изменилась, рост остановился.  Мясное скотоводство России перестало расти с 2015 года, потому что путь, выбранный экономикой, был неверен.  Мы не обратили внимание на структуру отрасли в Калмыкии,  не учились у Калмыкии работать вместе. Мы создали в России крупные холдинги. Как  только у правительства закончились ресурсы финансирования холдингов, они  потеряли интерес к длинным инвестициям, и  рост остановился. Мясное скотоводство перестало расти, потому что оно опиралось  на монопроекты крупных собственников. И это очень важное замечание, – подчеркнул гендиректор Национального союза производителей говядины. – Рост региональной экономики Калмыкии  – это мясное скотоводство в системе кооперации.  Ваш путь не изучали; путь, который выбрали – крупный бизнес –  оказался провальным».

Спикер озвучил три тезиса: Российская Федерация имеет  в десять раз меньше скота мясных пород, чем должна иметь;  при этом необходимо развиваться через систему кооперации, опираясь на опыт Калмыкии в первую очередь; в настоящее время мы должны смотреть на мясное скотоводство как на инструмент  экономического перевооружения всех депрессивных регионов в сфере экспорта.

«Мы не  говорим о говядине, мы не говорим о продовольственной безопасности. Мы вообще сейчас говорим не о еде.  Мы говорим о деньгах», – уточнил он.   И если говорить о деньгах, то выполнить поручение президента о введении в оборот миллионов гектаров земли, при этом дав работу сотням тысяч фермерам, произведя миллионы тонн проволоки в машиностроении  и десятки тысяч механизированных комплексов  заготовки кормов, возможно с развитием только одной отрасли – мясного скотоводства, считает выступающий.

Надо делать ставку на мясное скотоводство как на экономический драйвер развития смежных отраслей  и земель сельхозназначения, подчеркнул он.

Суть  же кооперации, которую стоит, по его мнению,  развивать,  – это  разделение  и специализация: кто-то умеет правильно держать маточное поголовье, отбивать отъемышей, кто-то умеет  правильно откармливать скот, кто-то – правильно забивать его и делать из этого говядину. Каждый занят раздельно  своим процессом,  и тот холдинг, который хочет иметь все,  прогорает из-за того, что у него продукция виде мяса появляется на восьмой год, и он разоряется на операционных издержках, пояснил Р. Костюк.

Разделение же производственного процесса, отметил он,  приводит к экономическому эффекту, ведет к росту производительности труда, эффективности экономического оборота имеющихся средств и отрасли в целом.

Бойни и перерабатывающие предприятия – это отдельный бизнес, напомнил Р. Костюк. А сердцем,  «нефтяными вышками» отрасли мясного скотоводства становится фермер.  По образному выражению Романа Владиславовича, сравнившего скот  именно с нефтью,  фермеры должны торговать «нефтью сырой, а не пытаться  каждый в своем дворе сделать немножко бензина». «И это является принципиальным моментом перезагрузки  всей эффективной экономики республики», – поделился он.

Во время своего выступления спикер  также упомянул о необходимости учета  и маркировки скота,  рассказал, почему фермеры должны показывать свою эффективность (то есть доходы – прим. ред.): «Власти выгодно финансировать вас, потому что она видит отдачу в виде ваших налогов и роста экономики  регионов. Чем больше фермеров, тем больше (сильнее) экономика региона.  Чем больше фермеры прячут средства и живут плохо, тем больше Минфин задает вопросов  – а зачем вам какие-то деньги давать, эффекта нет никакого. Поэтому прямая  связь: мы показываем эффективность, нам дают больше денег, чтобы мы были  еще более эффективными».

По мнению гостя республики, калмыцкие фермеры могут выступить и в роли наставников жителей других регионов, руководители которых желают развивать мясное скотоводство: «Экономика Калмыкии должна зиждиться не на продаже мяса, а на продаже бизнеса регионам России по производству мяса».

В ходе мероприятия в режиме видеоконференцсвязи выступил и Анатолий Коротаев, председатель сельскохозяйственного снабженческого сбытового перерабатывающего потребительского кооператива, директор ООО «Кооперативные системы», который поделился опытом и ответил на вопросы участников.

Зоя Санджиева отметила, что конференция стала плодом сотрудничества возглавляемого ею министерства и Минсельхоза РК. Она поблагодарила прежнего его руководителя Баатра Болаева за сотрудничество и выразила надежду, что «эту же волну подхватит» и нынешний глава ведомства.

По мнению Зои Олеговны, сельскохозяйственной отрасли сегодня нужно «переобуваться», становиться на новые рельсы, чтобы соответствовать самым высоким международным стандартам и «встроиться  в новую тематику».

Она отметила, что согласно «майскому» указу Президента РФ разработан  федеральный проект, посвященный сельхозкооперации. За его реализацию отвечает Минсельхоз. «Мы, конечно, тоже будем включаться в работу», – заметила З. Санджиева.

«У личных подсобных хозяйств появилась уникальная возможность получать господдержку, если они  состоят в кооперативе. Это очень важно для республики. У нас около 60 тысяч ЛПХ и четырех тысяч КФХ. Если они будут объединяться и получат поддержку, это будет плюс и для нашей экономики», – подчеркнула министр.

Фото Николая Бошева