Юные дарования Калмыкии произвели большое впечатление

Артур Назиуллин, заслуженный артист Республики Башкортостан, художественный руководитель Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, директор Благотворительного фонда Владимира Спивакова, солист программ Московской государственной академической филармонии и Московской областной филармонии:  

— Я третий раз в Калмыкии, в этот раз приехал сюда по приглашению моего друга — народного артиста Калмыкии, преподавателя Российской академии музыки имени Гнесиных Игоря Лазарева. То, что он делает для своих земляков – большое дело, потому что в наше время организовать любое мероприятие с приглашенными людьми для детей стоит колоссальных трудов. Но Игорь справляется, ему удается, и дай Бог, чтобы проекты, нацеленные на поддержку детей, развивались.

Будучи членом жюри второго республиканского конкурса молодых дарований Калмыкии имени П.О. Чонкушова, послушал многих детей и могу сказать, что они произвели хорошее впечатление. Всегда очень радуюсь, когда в наше непростое время люди занимаются исполнительским искусством. На конкурс приехали ребята из разных районов Калмыкии, значит, там живут, действуют школы, где дети постигают искусство, и это огромный плюс для республики.

Культура – это визитная карточка региона. В нынешний приезд в Калмыкию мы провели репетицию с Государственным симфоническим оркестром РК, участвовали в гала-концерте республиканского конкурса имени П.О. Чонкушова. С маэстро Мергеном Настиновым мы не первый раз сотрудничаем, он и музыканты работают с самоотдачей и с большим трепетом к музыке, поэтому каждый приезд в вашу республику для меня радостный.

Впервые же я побывал в вашей республике в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны» в 2011 году, затем приехал в 2016 году по приглашению Игоря Лазарева на республиканский конкурс молодых дарований Калмыкии имени П.О. Чонкушова.

В эти дни приятно было увидеть ребят, выступавших и на конкурсе – 2016. Участвуя в состязании вновь, они показали более высокий уровень мастерства, мы увидели их рост. Это означает, что дети занимаются, у них получается. Например, один молодой человек в 2016 году учился в музыкальной школе, ныне он – воспитанник колледжа искусств, выбрал профессию музыканта.

Будет не совсем правильно кого-то выделять, но мы все же отметили ребят, чьи выступления нам больше понравились, они действительно произвели доброе впечатление.

На второй республиканский конкурс молодых дарований Калмыкии имени П.О. Чонкушова приехали дети из районов, значит, исполнительское мастерство не умирает. Говоря о культуре в регионе, надо заметить, что этот показатель надо искать не в столице, а в сельских поселениях, городах, отдаленных от главного города субъекта. Рад, что у вас это  есть, а значит и есть будущее.

Фото Николая Бошева