Сегодня, 1 декабря, Президент России Владимир Владимирович Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации.

Накануне политологи всех мастей и рангов на интернет-ресурсах акцентировали внимание читателей и слушателей на, как казалось им, ключевом вопросе: объявит ли глава государства о досрочных президентских выборах?

Вот, например, что говорила позавчера на «Эхе Москвы» главный редактор журнала «The New Times» уважаемая Евгения Альбац: «Все ждут четверга, потому что всем любопытны два вопроса. Первый: будет ли перенос президентских выборов с 2018 года на 2017-й. Второй: объявят ли конституционную реформу? А это значит, что будет не президент, а будет Госсовет, во главе него Путин (не важно, как он будет называться), а президент – это будет нечто там вполне номинальное. Или он будет избираться (президент) Госсоветом, да? Вот. То есть какое-то будет изменение».

Сенсации не случилось, Послание президента проходило в традиционном формате, в котором были расставлены акценты внутреннего и внешнеполитического курса страны, определены ее приоритеты дальнейшего развития.

Прямая речь В. Путина. «Сейчас нам приходится решать все задачи в сложных, неординарных условиях, как это не раз бывало в истории. И народ России вновь убедительно доказал, что способен отвечать на непростые вызовы, отстаивать и %d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-1защищать национальные интересы, суверенитет и независимый курс страны. Граждане объединились, и мы это видим, вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что все их устраивает; нет, трудностей и проблем сейчас хватает, но есть понимание их причин, а главное – есть уверенность, что мы их преодолеем».

Далее речь президента была посвящена различным аспектам, и, думается, тем, кому они интересны, могут послушать по телевизору в записи, прочитать в интернете. Мы же остановимся на тех, которые, так или иначе, затрагивают Калмыкию: социально-экономическое развитие, взаимоотношение власти и народа, некоторые другие направления.

Свобода слова – в приоритете

Прямая речь. «Люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности для самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив; рассчитывают на уважение к себе, своим правам, свободам, к своему труду. <…> Хочу особо подчеркнуть: и в культуре, и в политике, в средствах массовой информации и в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить, и открыто высказывать свою позицию.

К послекирсановской Калмыкии это, пожалуй, не относится, и нынешним властям, думается, нужно продолжать этот курс. Хотя хочется заметить: чиновники всех рангов панически боятся предоставлять даже элементарную информацию СМИ без согласования с начальством, в обязательном порядке требуя при этом письменно оформленный запрос на, казалось бы, мелочь. Страх? Боязнь ответственности? Некомпетентность? Не знаю. Однако то, что это практика порочная – сомнений нет.

Надо лечить по-другому

Прямая речь. В следующем году нам нужно внедрить механизмы устойчивого финансирования высокотехнологичной помощи. Это даст возможность и дальше повышать ее доступность, сокращать сроки ожидания операций. В целом – надо прямо сказать – проблемы в здравоохранении сохраняются в целом, их еще очень много. И, прежде всего, они касаются первичного звена. Его развитию необходимо уделить приоритетное внимание.

Граждане зачастую сталкиваются с очередями, с формальным, безразличным отношением к себе. Врачи перегружены, трудно попасть к нужному специалисту. Нередки случаи, когда поликлиники оснащены новейшим оборудованием, а у медицинских работников элементарно не хватает квалификации, чтобы применить это оборудование.

%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-6Начиная с будущего года на базе федеральных и региональных медицинских центров и вузов будет организована регулярная переподготовка врачей. При этом специалист с помощью образовательного сертификата сможет сам выбрать, где и как повысить свою квалификацию.

Продолжим наращивать и уровень информатизации здравоохранения, чтобы сделать удобной и простой запись на прием, ведение документации. Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчетов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентом.

Также с помощью информационных технологий будет существенно повышена эффективность контроля за рынком жизненно важных лекарств. Это позволит избавиться от подделок и контрафакта, пресечь завышение цен при закупках медикаментов для больниц и поликлиник.

В течение ближайших двух лет предлагаю подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны. Это позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных или федеральных клиник.

Хочу обратить на это внимание Министерства связи. Министр заверил нас, что эта задача абсолютно реалистична, выполнима. Я сейчас сказал об этом с трибуны, вся страна теперь будет за этим смотреть внимательно.

Мне жалко врачей и их пациентов. Первые море времени убивают на писанину, оставляя на больного лишь малую толику, другие понуро бредут в аптеку за лекарствами, заранее трепеща от жутких цен. И не исключен вариант, что им продадут жалкую подделку, вместо действенного лекарства.

Прежде чем сделать глупость – посоветуйтесь с людьми

 Прямая речь. Еще раз хочу обратиться ко многим из вас – не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми, идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы. Особенно, когда речь идет о таких вопросах, как благоустройство городов и поселков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни.

К сожалению, порой эти вопросы решаются кулуарно, и, когда так происходит, действительно хочется спросить: «Вы уверены, что то, что вы предлагаете, исходя только из тех представлений, которые в служебных кабинетах возникают, это самое лучшее предложение? Не лучше ли посоветоваться с людьми, спросить у них, как они хотят видеть улицы, свои дворы, парки и набережные, спортивные и детские площадки?»

%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-4В будущем году мы направим регионам 20 миллиардов рублей на программы благоустройства, <…> и дело принципа, чтобы в принятии решения по использованию этих ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь. Я прошу активно подключиться к этой работе и Общероссийский народный фронт; при этом обращаю внимание: нужно не только организовать эффективный контроль, а с его помощью добиваться конкретного результата, которого ждут люди, и, конечно, нужно поддержать граждан, которые готовы присоединиться к проектам благоустройства.

По всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов. Это проблема не только крупных городов, но и сел и поселков.

Здесь, как говорится, Владимир Владимирович попал не в бровь, а в глаз, нашим градоначальникам следует прислушаться к первому человеку государства и взять на заметку его слова. А что касается несанкционированных свалок – есть предложение к правоохранительным органам: нещадно карать виновных по максимуму. Это касается частников, а также руководителей предприятий и организаций.

Еще хочу добавить свои «пять копеек»: каждый жилой дом, каждое административное строение – любое – должно обустраивать близлежащую территорию: регулярно выкашивать сорняки, облагораживать, цветочки сажать, ухаживать за ними и так далее. И сделать это нормой. Подкрепленной местными законами. Думается, мэрии необходимо прислушаться к нашей инициативе.

Сельхозники не останутся без внимания

Прямая речь. В развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов. Считаю, что нужно дать им больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства, тем самым, создав стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий.

Здесь хотел бы подчеркнуть: если мы даем больше самостоятельности в использовании средств федерального бюджета, федеральной поддержки, то и %d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-8ответственность регионов за результаты и эффективное вложение полученных ресурсов, за укрепление собственной экономической базы, решение проблем в социальной сфере, в жилищно-коммунальном хозяйстве также должна возрасти.

Далее, чтобы у наших фермеров появились новые возможности для выхода на рынок, необходимо уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации. Я прошу заняться этим вопросом и Минсельхоз, «Россельхозбанк», «Росагролизинг», а также Корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства – в следующем году мы пополним ее капитал почти на 13 миллиардов рублей.

К сожалению, не все фермеры имеют равные права и возможности. Блат необходим, связи и так далее. Чтобы получить вожделенный кредит, сто потов сойдет, и то никто соискателю не будет гарантировать успеха. Выход из этой ситуации – открытый конкурс (открытый!) на получение кредита. Только в этом случае все вопросы будут устранены.

Работай, не оглядываясь

Прямая речь. Мы серьезно обновили правовую базу в сфере предпринимательства. Сейчас важно обеспечить эффективное правоприменение – и прежде всего на местах. Обращаю внимание, в каждом регионе страны базовые сервисы для бизнеса: разрешение на строительство, доступ к инфраструктуре и так далее и тому подобное должны в полной мере соответствовать требованиям федерального законодательства и лучшим региональным практикам.

Это чрезвычайно важное направление нашей совместной деятельности. Мы будем самым внимательным образом следить за тем, что происходит в регионах по этим %d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b0направлениям и определять качество работы региональных команд в значительной степени по этим показателям. И такую принципиальную задачу нужно решить уже в следующем году. Это позволит нам обеспечить не только единое, но и одинаково высокое качество деловой среды во всех субъектах России.

Мы с вами много говорили о совершенствовании контрольно-надзорных органов, уже в течение многих лет говорим об этом. Со следующего года кардинально повышается их прозрачность, в открытом доступе будут данные: кто, кого, как часто проверяет, какие результаты получены.

Это даст возможность оперативно реагировать на злоупотребления, на каждый факт нарушения прав предпринимателей со стороны контролеров. Сейчас не буду перечислять все эти принятые решения, их достаточно, нужно только, чтобы они выполнялись. Надо отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, обеспечение безопасности граждан, но при этом по рукам и ногам связывают бизнес.

Добавлю, что надзорные органы должны заниматься не только выявлением нарушений, но и профилактикой, не формально, а содержательно, и (это очень важно!) оказывать консультативную помощь предпринимателям, особенно тем, кто только начинает свое дело.

Уже дал прямое поручение исключить трактовку «работа самозанятых граждан, как незаконная предпринимательская деятельность». Не нужно цепляться к ним по надуманным поводам. А чтобы таких поводов вообще не было, прошу в течение следующего года четко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность нормально, спокойно работать.

%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-7Каждый, кто честно трудится в своем бизнесе или как наемный работник должен чувствовать, что государство, общество на его стороне. Справедливость не в уравниловке, а в расширении свободы, в создании условий для труда, который приносит уважение, достаток и успех. И наоборот – несправедливо все то, что ограничивает возможности, нарушает права людей.

Силовики, успокойтесь! Вдумайтесь в суть Послания президента и умерьте ретивость. Пусть граждане занимаются бизнесом, а вы помогайте, направляйте их на путь истинный, ну, и лишь если уж что не так – прижучьте. И обнародуйте ваши притязания.

В Послании Президента России, естественно, были затронуты и другие вопросы, но мы постарались донести до читателя, на наш взгляд, самые важные. Конечно, со своей колокольни. Думаем, что калмыцкая делегация осветит это событие более подробно.

%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-5В нее входили Глава Калмыкии Алексей Орлов, Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству–представитель от исполнительного органа государственной власти РК Юрий Бирюков, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике–представитель от законодательного органа государственной власти РК Алексей Майоров, депутаты Госдумы Марина Мукабенова и Батор Адучиев.

 

Фото: kremlin.ru