Экспорт баранины из Калмыкии должен достигнуть $ 1 млн до 2024 года

Врио Главы РК Бату Хасиков:

— Калмыкия занимает лидирующие позиции в стране по производству мяса, высоко оцениваются его вкусовые качества. Это дает нам возможность расширять производство и налаживать экспорт продукции не только в другие регионы, но и за границу.

Впервые мы осуществляем экспорт не живого скота, а охлаждённого мяса. За этим стоит большая работа по лицензированию убойных цехов, получению международных сертификатов и многое другое. Конечно, новый уровень реализации мясной продукции влияет и на повышение добавочной стоимости.
В эти дни первая партия калмыцкой баранины отправляется в Иран. Предприятие «Вектор-Плюс», которое арендует убойный цех в Элисте, получило все официальные разрешения и заключило договоры на поставку баранины иранским компаниям. Партия составит 850 овец общим весом 12 тонн.
Если учитывать, что в прошлом году экспорт практически отсутствовал, то в этом году нам предстоит провести большую работу в этом направлении. Об увеличении поставок сельхозпродукции мы говорили на недавней встрече с Президентом России Владимиром Путиным.
Потенциал республики в этом вопросе очевиден. Перед нами стоит показатель, по которому мы должны преодолеть планку в 1 миллион долларов до 2024 года. Уверен, что мы достигнем нужного показателя раньше намеченного срока.
Калмыцкое мясо – это бренд нашего региона. Уверен, что его по достоинству оценят за рубежом. Для нас же это возможность заявить о себе на мировом рынке сырья.

Источник: (https://vk.com/batu80; https://www.facebook.com/batu.khasikov; https://www.instagram.com/batukhasikov/)