Калмыкия сможет внести свой вклад в оздоровление Волги

Врио Главы РК Бату Хасиков:

— В Астрахани под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева прошло совещание о развитии водохозяйственного комплекса в бассейне Волги.
В частности, обсуждался федеральный проект «Оздоровление Волги», по которому до 2024 года предстоит втрое сократить объем загрязненных сточных вод, которые сбрасываются в реку и ее притоки. Сделать это планируется за счет строительства и модернизации очистных сооружений. На эти цели Правительство России выделяет более 220 млрд. рублей.
В реализации проекта участвуют регионы, расположенные в бассейне Волги. Однако, Калмыкия, по территории которой протекает 12 км реки, почему-то не попала в программу. Тем временем этот отрезок реки мелеет. В беседе с Дмитрием Анатольевичем предложил внести нашу республику в список участников программы. Мы готовы подключиться к работе и сможем внести свой вклад в оздоровление Волги.
Рад, что наша инициатива была услышана и вопрос участия Калмыкии в программе будет рассмотрен в ближайшее время.
Еще один вопрос, который удалось обсудить с Председателем Правительства России, касался водообеспечения. Как известно, до 2024 года Калмыкии будет выделено 640 млн рублей на мероприятия по улучшению качества воды. Однако при подробном изучении этого вопроса выяснилось, что за последние годы качество воды в регионе снизилось с 70% до 7%. Получается, что выделенных средств нам не хватит на реализацию запланированного. Обратился с просьбой увеличить объем финансирования, чтобы решить проблему вододефицита на 100%. Вопрос о дополнительном финансировании с учетом открывшихся обстоятельств также будет решен в ближайшее время. Надеюсь, наши аргументы сочтут убедительными, и мы сможем закрыть данную проблему в полной мере.

Если подводить итоги дня, считаю, что он был более, чем плодотворным. Наши просьбы озвучены – ждем положительного решения из Москвы.

Источник: (https://vk.com/batu80; https://www.facebook.com/batu.khasikov; https://www.instagram.com/batukhasikov/)